В распоряжении "Ъ" оказалось соглашение о сотрудничестве между главой совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаилом Федотовым и врио мэра Москвы Сергеем Собяниным. Документ, призванный повысить роль правозащитных организаций в столице, будет подписан сегодня. Члены СПЧ надеются, что после этого правозащитникам больше не придется сталкиваться с выселением из офисов и их будут охотнее пускать к задержанным гражданским активистам.
Сегодня глава СПЧ Михаил Федотов и врио мэра Москвы Сергей Собянин подпишут соглашение о сотрудничестве. Соглашение, которое вступает в силу со дня подписания, закрепляет за сторонами обязанность "создавать условия по обеспечению прав и свобод" жителей Москвы, "расширять взаимодействие органов исполнительной власти и институтов гражданского общества". Кроме того, стороны обязуются содействовать развитию механизмов по учету общественных инициатив по вопросам защиты прав человека. Также документ предполагает более широкий допуск некоммерческих организаций к участию в формировании городской политики и обязывает чиновников активнее обмениваться с правозащитниками необходимой информацией. Действовать соглашение будет три года.
Как пояснила "Ъ" член СПЧ Елена Тополева-Солдунова, поводом для соглашения стал сразу целый ряд факторов. "Этот документ нужен в том числе для того, чтобы правозащитников не выселяли на улицу, чтобы их пускали в ОВД к задержанным",— сказала она. Напомним, в июне этого года департамент имущества Москвы со скандалом выселил из офиса в Малом Кисловском переулке движение "За права человека". Организация занимала помещение в течение 15 лет. Поводом для выселения, как говорили чиновники, стала невыплата арендной платы. Глава организации Лев Пономарев при этом заявлял, что все деньги были выплачены, хотя и с опозданием.
В СПЧ в ходе конфликтов с мэрией неоднократно обращались и оппозиционеры. Например, организаторы митинга 6 мая 2013 года написали обращение к совету и попросили повлиять на мэрию, которая отказывалась согласовывать мероприятие на указанной заявителями площадке. В итоге мероприятие согласовали, как того и требовала оппозиция, на Болотной площади, но шествие мэрия проводить не разрешила. Перед протестным митингом 15 декабря 2012 года между СПЧ и мэрией произошел конфликт. На переговоры с чиновниками не был допущен член совета Николай Сванидзе, который назвал происшедшее "плевком в лицо СПЧ". Также члены совета, в качестве наблюдателей посещающие крупные протестные акции, неоднократно критиковали действия московских силовиков. В частности, по итогам расследования событий 6 мая 2012 года, когда согласованный "Марш миллионов" на Болотной площади обернулся стычками с полицией, комиссия совета заявила, что в происшедшем виноваты должностные лица МВД. "Мы надеемся, что с появлением такого соглашения подобных инцидентов будет меньше",— заявила госпожа Тополева-Солдунова.
Как пояснил "Ъ" руководитель СПЧ Михаил Федотов, аналогичные соглашения совет ранее подписывал с Минюстом, Следственным комитетом, Счетной палатой и Федеральной миграционной службой. "Проблемы возникают то в одном ведомстве, то в другом, и гораздо проще решать их в формате диалога",— пояснил он. По его словам, наличие подобных документов часто производит положительный эффект. Например, в рамках дела Магнитского СК разрешил членам совета участвовать в допросах. "Я хочу подчеркнуть, что это соглашение никак не связано с идущей сейчас предвыборной кампанией и заключается оно не с одним из кандидатов, а с правительством Москвы",— добавил господин Федотов.
Оппозиционеры и социальные активисты считают, что соглашение с мэрией мало что изменит в ситуации с правами человека в столице. Член Партии 5 декабря и организатор многих последних крупных акций протеста Сергей Давидис считает, что наличие рабочих групп, состоящих из правозащитников и чиновников, вряд ли упростит процесс согласования митингов. "Российские законы так написаны, что исполнительная власть вправе менять место проведения мероприятия так, как ей захочется. А при участии в процессе СПЧ, боюсь, будет создана иллюзия, что эти решения легитимны, а ненужных компромиссов станет больше",— считает он. По мнению господина Давидиса, после так называемого несогласованного народного схода против приговора Алексею Навальному, 18 июля власти "решили создать механизм, при котором акции будут согласованными и безопасными".