Большинство россиян крайне недовольны протекающими крышами в своих домах, отсутствием ремонта и необоснованными ценами на услуги ЖКХ. Такие настроения выявил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), по данным которого 52% россиян не устраивает качество услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эксперты указывают, что проблемы в этой сфере создают базу для протеста, но до него от нынешнего недовольства "длинная дистанция".
52% россиян называют качество услуг ЖКХ "плохим", а положительно его оценивает только 31%. Меньше всего положение дел в этой сфере устраивает жителей городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек — 25% позитивных откликов против 62% негативных. В городах-миллионниках довольных 37%, в селах — 30%. В Москве качеством жилищно-коммунальных услуг удовлетворена половина респондентов.
Среди проблем респонденты называют то, что "дом требует ремонта" (14%). Опрошенные возмущены и ценами на коммунальные услуги: "Газ — дорого, свет — дорого". "Слишком большой" стоимость услуг считают 63% опрошенных, и только треть (32%) называет цену "терпимой". Волнуют россиян "плохая уборка, грязь" (6%), низкое качество воды (4%).
Тема ЖКХ стала одной из главных, на которой строят агитацию и дают предвыборные обещания большинство партий. Не стали исключением и выборы столичного мэра. Так, кандидат от КПРФ Иван Мельников пообещал, что первым делом "заморозит тарифы". Не стали обходить эту тему и Алексей Навальный (РПР--ПАРНАС), и Михаил Дегтярев (ЛДПР), которые планируют провести аудит и доказать, что цены завышены. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что "рост тарифов опережает инфляцию в десять и более раз", а лидер "Справедливой России" Николай Левичев видит решение в том, "чтобы жители сами выбирали управляющую компанию".
Политолог Михаил Виноградов объясняет такую активность тем, что проблемы ЖКХ в российских регионах "входят в тройку-пятерку наиболее острых тем для граждан". Поэтому некоторые политики смогли даже "сделать себе на этом имя", как, например, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ справоросс Галина Хованская. Впрочем, отметил эксперт, "позитивная повестка" при агитации в этой сфере невозможна, так как "ни кандидаты, ни избиратели в улучшение не верят". "Более работоспособны разоблачения — как вас обманывают с платежками и так далее",— подчеркнул он. Для власти, говорит политолог, главное — не допускать перехода протеста "в острую фазу". Отсюда и меры по "замораживанию тарифов", и показательные "процессы по делам виновников". Глава ФОМ Александр Ослон уверен, что "от недовольства до протеста — длинная дистанция". "Каждый переживает проблему в своей квартире, а солидарности, которая выводит людей и делает их группой, нет",— пояснил он.