В схему размещения нестационарных торговых объектов в Самаре может быть включено дополнительно около 1 тыс. торговых точек, говорят владельцы киосков со ссылкой на руководство департамента потребрынка города. Коммерсанты, однако, намерены добиваться, чтобы в схеме оказались все 2 тыс. объектов торговли, установленных ранее. По мнению экспертов, в результате часть ларьков все же будет ликвидирована.
Владельцы киосков в Самаре ожидают внесения изменений в схему расположения нестационарных торговых объектов (НТО) около 1 тыс. торговых точек. По словам представителя инициативной группы владельцев НТО Сергея Черникова, о подготовке соответствующих изменений ему сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадим Кирпичников. «Но нас это тоже не устраивает, — заявил господин Черников. — Мы будем настаивать, чтобы все киоски, которые были установлены законно, вошли в схему. Пусть уберут незаконные».
Напомним, конфликтная ситуация в городе сложилась после того, как в апреле этого года мэрия утвердила схему расположения НТО. В нее вошли всего 94 объекта, тогда как, по данным мэрии Самары, сейчас в городе только законных НТО порядка 3,5 тыс., еще около 2,6 тыс. киосков и мини-павильонов работают без разрешительной документации. Разработчики схемы утверждали, что вошедшие объекты соответствовали абсолютно всем нормам законодательства. По словам чиновников, коммерсанты, чьи торговые точки имеют непросроченные договоры аренды, будут продолжать работать, а после якобы в схему будут внесены дополнительные объекты. При этом областное минимущество не продляет договоры аренды с владельцами торговых точек. Некоторое время назад в городе была создана инициативная группа предпринимателей, которая попыталась оспорить принятый документ в прокуратуре города и области. Также в самарском арбитраже начинается процесс по иску ООО «Самарский хлеб» о признании недействительным постановления мэрии, утвердившего схему расположения НТО. Предприниматели уверены, что власти действуют в интересах крупных ретейлеров.
Коммерсанты уже выходили на публичные акции протеста. Сегодня они намерены провести очередное собрание, на котором определятся с дальнейшими действиями. «Наверное, будем проводить еще митинг или шествие, но так, чтобы на этот раз было больше людей, — сказал господин Черников. — Кроме того, обсудим вопрос создания профсоюза. Мы пойдем до конца».
Получить комментарии Вадима Кирпичникова вчера не удалось — его мобильный не отвечал. В пресс-службе мэрии уточнили, что чиновник высказывался на тему возможности появления в схеме новых объектов. По его словам, около 600 объектов «соответствуют всем нормам», но находятся на коммуникациях — они могут войти в схему по согласованию с собственниками сетей. Еще более 500 НТО, говорил господин Кирпичников, установленных еще в 90‑е годы, не определяются на кадастровой карте города. «Здесь банально не хватает ряда недооформленных документов, в частности, схемы определения границ участка», — отмечал он.
Вероятно, именно эти объекты и могут быть внесены в схему. Также Вадим Кирпичников анонсировал скорое утверждение регламента внесения изменений в схему, отмечая, что, по его мнению, корректировки в нее надо вносить ежеквартально
Член комитета по экономике самарской гордумы Владимир Иванов, в свою очередь, уверен, что и тысячи киосков для Самары много. По его мнению, работники НТО не оформлены официально и не платят налоги. «Никто не пострадает, если киоски будут снесены, — уверен парламентарий. — Политика городских властей вписывается в федеральный тренд». Директор департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП Самарской области Алина Сазонова полагает, что в результате все же часть киосков будут снесены. «Здесь сложно выработать какое-то общее решение, — рассуждает она. — С одной стороны, могут пострадать социально значимые объекты, но полагаю, что этот конфликт, который сейчас нагнетается предпринимателями, может иметь подводные течения».
Депутат губдумы Михаил Матвеев позитивно оценил готовность мэрии пойти на некоторые уступки. «Я не готов сказать, сколько нужно киосков в Самаре, но уничтожение малого бизнеса — это не то, что нужно накануне проблем экономики России, которые ее ожидают», — считает парламентарий. По его мнению, следует оставлять, в первую очередь, торговые точки, реализующие продукцию местных производителей, которым практически невозможно попасть в крупные торговые сети.