«Популизм» отменяется

Кандидатов в мэры Воронежа не пустили в интернет

В Воронеже отменены онлайн-дебаты кандидатов на должность мэра, подготовленные порталом 36on.ru и намеченные на 22 августа. Интерес к несостоявшемуся мероприятию „Ъ“ подтвердили все фавориты гонки, включая представителей единоросса Александра Гусева. Горизбирком же дал неоднозначный ответ о возможности проведения онлайн-дебатов. В итоге кандидаты отказались от участия в проекте. Эксперты считают, что причиной отмены стала возможность «вольной трактовки» законодательства в интересах правящей партии.

Воронежцы не дождались онлайн-дебатов кандидатов на пост мэра

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера директор «Воронежского городского портала — 36on.ru» Денис Малеев рассказал „Ъ“, что отказался от проведения онлайн-дебатов кандидатов на должность мэра Воронежа (выборы состоятся 8 сентября). По его словам, горизбирком не дал четкого ответа о соответствии мероприятия выборному законодательству, а это остановило выдвиженцев, которые не захотели рисковать. «Мы проконсультировались с юристами из Центра защиты прав СМИ, которые, в свою очередь, дважды уточняли условия проведения дебатов в избиркоме. Там изначально говорили, что препятствий для проекта не видят». Первый тур был назначен на 22 августа, еще два предполагалось провести 28 августа и 5 сентября. «В начале прошлой недели я пошел к кандидату Галине Кудрявцевой (представитель «Альянса зеленых»), чтобы обсудить подробности. Однако она выразила сомнение в легитимности своего участия в мероприятии, посоветовала обратиться в избирком. Там мне вдруг объяснили, что мы неправильно подали заявку»,— пояснил господин Малеев.

В частности, в избиркоме официально сообщили (копию ответа комиссии „Ъ“ предоставил портал), что, несмотря на онлайн-формат, «экземпляры аудиовизуальных агитматериалов до начала их распространения должны быть предъявлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию». В то же время в письме отмечается, что «законом предусмотрено проведение агитации иными не запрещенными законом методами, в том числе с использованием сети интернет».

Источник в одном из штабов кандидатов, по сути, подтвердил слова господина Малеева: «Нам нужен был однозначный ответ от организаторов, что мероприятие не будет иметь для нас печальных последствий, а избирком им его не дал». Галина Кудрявцева рассказала „Ъ“, что «хотела бы на дебатах встретиться с кандидатом от власти»: «Жаль, что „Единая Россия” отказалась от участия и фактически побудила избирком отказать в проведении дебатов. А помимо Гусева мне не с кем разговаривать». Негативно к отмене дебатов отнеслись и в штабе кандидата от КПРФ Константина Ашифина. «Дебаты были бы очень интересными, особенно при участии всех ведущих кандидатов»,— отметил политтехнолог, член КПРФ Сергей Борисов.

Политтехнолог единороссов Роман Жогов также считает онлайн-дебаты «хорошей идеей»: «Нам очень жаль, что закон не позволяет реализовать этот проект. Для нас он был бы даже выгоден: возможно, привел бы к тому, что многие люди сделали бы свой выбор осознанно, а не иррационально голосовали за оппозиционных кандидатов». «Слухи же о том, что мы якобы причастны к отмене онлайн-дебатов, не имеют под собой почвы. Что касается нашего возможного участия в дебатах, то в последние годы кандидаты от власти предпочитают уходить от бессмысленных дискуссий с оппозицией»,— добавил господин Жогов.

Юрист Центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских пояснила, что неоднозначность трактовки федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», с одной стороны, позволила привести к отмене дебатов, с другой — СМИ «могло бы остаться безнаказанным» в случае их проведения. «Теоретически, это мог бы быть штраф до 100 тыс. руб. или приостановка деятельности, но практика показывает, что такие санкции применяются очень редко»,— рассказала госпожа Ледовских.

Политолог Владимир Слатинов считает, что позиция избиркома в этой ситуации обусловлена «сознательно выстроенной системой законодательства, которая допускает вольные трактовки и позволяет фильтровать информацию»: «Проведение неофициальных дебатов может расцениваться как незаконная агитация». «То, что Александр Гусев не пошел бы на дебаты, абсолютно предсказуемо. Сейчас его положение настолько зыбко, что любой шаг в сторону может стать гибельным. В настоящее время все ресурсы действуют на продвижение Гусева по жестко заточенной модели, в которую дебаты не укладываются»,— резюмировал политолог.

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...