Компания ЮКОС и китайская нефтехимическая корпорация SINOPEC достигли договоренности о поставке в Китай 500 тыс. т российской нефти. Это первая столь крупная сделка по экспорту в КНР российского углеводородного сырья. А уже в ближайшее десятилетие Китай может стать одним из крупнейших потребителей российской нефти.
SINOPEC является монополистом по переработке углеводородного сырья в КНР, ее предприятия потребляют 100 млн т сырья в год. Объем собственной добычи составляет 40 млн т нефти в год, по нефтедобыче SINOPEC занимает второе место в КНР после Китайской национальной нефтяной корпорации.
Сейчас Китай ежегодно импортирует (преимущественно из стран Персидского залива) примерно 10 млн т нефти. Но экономика республики растет, и, по расчетам экономистов, через десятилетие КНР будет закупать более 50 млн т нефти. При таких объемах импорта приобретать все сырье у небольшого круга поставщиков из одного региона рискованно. Потому Китай стремится диверсифицировать импорт углеводородов, и российские нефтекомпании рассматриваются в числе наиболее вероятных партнеров.
Еще во время февральского визита в Россию премьера госсовета Китая Чжу Жунцзи между КНР и РФ было заключено соглашение о поставке в Китай до середины 2000 года 1 млн т нефти. Перспективным китайским рынком интересуются многие российские компании, но этот заказ достался ЮКОСу, который разрабатывает наиболее близкие к покупателю месторождения в Томской области. Как сообщили Ъ в ЮКОСе, до конца июня 2000 года компания поставит SINOPEC 500 тыс. т нефти, за что получит около $75 млн. Еще 500 тыс. т нефти ЮКОС рассчитывает продать Китайской национальной нефтяной корпорации (КННК).
По прогнозам экспертов, уже через десять лет Китай мог бы закупать в России до 30 млн т нефти — это 10% от нынешнего объема добычи всех нефтекомпаний нашей страны. Но сейчас углеводороды из России в Китай доставляются только в цистернах по железной дороге. 30 млн т нефти железная дорога не осилит, к тому же такой способ транспортировки слишком дорог. В несколько раз снизить расходы на перевозку можно, построив магистральный трубопровод. Предполагается, что такой трубопровод построят совместно "Транснефть" и КННК (заинтересованность в этом проекте также проявляет ЮКОС).
В ближайшее время стороны намерены закончить разработку технико-экономического обоснования этого проекта. Стоимость строительства оценивается в $3 млрд (см. справку). Однако она может упасть почти вдвое, если нефтяники смогут договориться с газовиками о совместном строительстве двух российско-китайских "ниток" — нефтяной и газовой. (Китай также проявляет заинтересованность к российскому газу. У "Газпрома" уже есть проект по строительству газопровода, который соединит российские месторождения Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с Китаем и другими странами Азии.) Возможен и другой вариант: строить трубопроводы совместно с "РУСИА-Петролеум" (эта компания совместно с КННК намерена осваивать одно из наиболее перспективных в России газовых месторождений — Ковыктинское, чьи запасы составляют 1,3 млрд м3 газа).
Остается только надеяться, что Россия и Китай оперативно примут решение о строительстве нефтепровода. Сейчас высокая стоимость нефти на мировых рынках дает возможность добывающим компаниям отвлекать средства на подобные дорогостоящие проекты. Если цены упадут до уровня конца прошлого года (в декабре нефть стоила $9 за баррель против нынешних $22), деньги на российско-китайский нефтепровод найти будет сложно.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ