Выход в кадр
Татьяна Маркина о московском фотографическом салоне
Галерея классической фотографии второй раз проводит ярмарку в своем помещении на Саввинской набережной. Миниатюрность не позволяет сравнивать Московский фотографический салон с большими братьями, такими как Paris Photo. Но цель у них одна — предложить коллекционерам и любителям фотографии максимально большой выбор образцов этого вида искусства.
Кроме хронологических, арт-директор салона Марк Коберт следует и еще кое-каким рамкам: галерея-устроитель не зря называется классической. Те редкие образцы фотографии — современного искусства, которые пустили на ярмарку, отсылают к "классике" — старой фламандской живописи в известном проекте Рауфа Мамедова "Игры на подоконниках" или психоанализу в проекте совсем еще неизвестной Юлии Спиридоновой. В целом же салон, на треть состоящий из собственных проектов Галереи классической фотографии и еще на треть из коллекций фондов и частных собирателей, должен очень понравиться буржуазно настроенной московской публике.
Роль "старых мастеров" фотографии выполняют англичанин Роджер Фентон и француз Луи-Эмиль Дюрандель (коллекция TG Foundation). Первый фотографировал поля сражений и полевые лагеря Крымской войны в 1853-1856 годах, второй — строительство османовской Оперы в Париже в 1861-1875 годах. Представлены только винтажные отпечатки — эффект альбуминовой (серебряной) печати, легкая желтизна бумаги, подписи пером подтвердят их несомненный статус произведений искусства даже самому неискушенному зрителю.
Модернисты уже без всяких кавычек — это Роберт Франк, Анри Картье-Брессон, Ансел Адамс, Ирвин Пенн. Отдельную главу прибавляет к хорошо известной истории фотографии ХХ века проект, объединивший дипломные работы выпускников Школы дизайна Род-Айленда того периода, когда деканом был Гарри Каллахан, один из влиятельнейших американских фотографов второй половины ХХ века (коллекция FAPIA Project).
Совсем неизвестная страница истории фотографии — работы Худойбергена Деванова, который был первым фотографом, а потом и кинооператором Хивинского ханства. Почти все его наследие, хранившееся в Узбекистане, было уничтожено во время сталинских репрессий; несколько оригинальных его отпечатков начала ХХ века представляет галерея "Феофания". Отечественная фотография представлена убежденным репортажником Вадимом Опалиным ("70-е"), снимки которого наполнены удивительным (для выбранного периода) гуманизмом и теплом.
"Мы не стремимся выйти на прибыль,— говорит перед началом салона куратор Марк Коберт,— наша задача "толкнуть маховик" интереса к фотографическому искусству". Пожалуй, он зря подстраховывается: многие работы именитых, признанных мастеров оценены очень демократично — в десятки раз дешевле произведений многих их менее талантливых современников-живописцев — и наверняка найдут спрос.
Московский фотографический салон пройдет в два этапа: дни с 12 по 15 сентября отданы галереям, фондам и коллекционерам, с 16 по 22 сентября помещение перейдет в распоряжение независимых фотографов со всей России, которые выбирают что показывать (и продавать) сами.
Галерея классической фотографии, с 12 по 22 сентября