На венчурный рынок сейчас выходят люди, которые по сути своей не являются предпринимателями. Многие из них считают, что создать стартап легко. Надоело работать на корпорацию — сделаю стартап. Инвестиции воспринимаются как подарок судьбы. Безответственная позиция.
В частности, проявляется она в том, что многие основатели хотят сразу же получать высокую зарплату. "Мы же рискуем",— говорят начинающие предприниматели. Однако фаундер стартапа должен быть с инвестором в одной лодке: наша общая цель — капитализация компании, а не кратковременный выигрыш в деньгах. Человек с чрезмерно высокой зарплатой становится расслабленным.
Другая распространенная проблема российских стартапов — легкомысленное отношение к качеству программного продукта. Многие ИТ-предприниматели имеют крайне смутное представление о том, что такое программный продукт и как его создавать. Зачастую стартапы организовывают люди, которые просто умеют писать код. Они не понимают, что в гараже можно собрать спортивный автомобиль, но в гараже не запустишь производство автомобилей. Программный продукт — это такая же сложная инженерная вещь, как серийный автомобиль. Нужно начать с чертежа, правильных инструментов.
Раньше все разбирались в футболе, теперь все разбираются в интернете. Если сравнивать лучшие российские команды и, например, американские, то мы вряд ли в чем-то проигрываем. Но наш среднестатистический стартап сильно уступает в качестве. Из-за более ответственного отношения людей к своему продукту, совсем уж дурацких проектов в США и Европе мало. Общая проблема рынка — излишняя самоуверенность предпринимателей. Мы всегда обращаем внимание, насколько команда восприимчива к нашим советам. Коня можно привести к воде, но нельзя заставить его пить.
Любой предприниматель примеряет три шляпы: отец-основатель, менеджер, акционер компании. В некоторых случаях эти роли вступают в противоречие друг с другом. Например, отец-основатель и автор первоначального кода не понимает, что пришло время привлечь технического директора, который умеет создавать масштабируемые продукты. Менеджер хочет максимум полномочий и минимум ответственности. Для инвестора самый адекватный предприниматель тот, для кого ценности акционера на первом месте. В России слишком много индивидуалистов, которые любые действия инвестора воспринимают как ущемление свободы. Хотя на самом деле, подписывая акционерное соглашение, человек берет на себя обязательство действовать в интересах всех акционеров, а не только себя любимого.