Северные привычки

социум

Как сохранять традиционный уклад жизни коренных народов Севера, но при этом продолжать и расширять добычу газа — вечный вопрос для Ямало-Ненецкого автономного округа. Чтобы найти пути его решения, "Газпром" и "Ямал-СПГ" заказывают специальные исследования территорий, а из бюджета на поддержку коренных народов выделяется более 600 млн рублей. Но проблемы остаются — например, на федеральном уровне до сих пор не обеспечен приоритетный доступ малочисленных народов к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям.

В Ямало-Ненецком автономном округе кочевой образ жизни ведут около трех тысяч семей.

Фото: Пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого АО

Бизнес и жизнь

В течение последнего года в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) велись исследования воздействия ТЭКа на исконную среду коренных малочисленных народов Севера (КМНС). "Впервые в исследованиях задействована значительная часть региона: Тазовский, Приуральский и Надымский районы, а также территории около Южно-Тамбейского месторождения Ямальского района",— рассказали в департаменте по делам КМНС. Это исследование проводилось по заказу ОАО "Газпром" и ОАО "Ямал-СПГ". Изучались вопросы определения размеров и способов компенсации убытков, понесенных пользователями земель и природных ресурсов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов Севера. "Результаты наших исследований позволят нефтегазодобывающим компаниям выстроить оптимальную стратегию взаимодействия с коренным населением и работать на гармонизацию взаимоотношений",— отмечает гендиректор компании "Этноэксперт", руководитель полевых исследований Станислав Киселев. Пока подробные итоги не обнародуются, ученые только готовят свои предложения для внесения в правительство автономного округа. Но случай показательный: нефтегазовые компании не могут игнорировать интересы народов Севера.

В целом на Ямале колоссальные запасы углеводородов. Только на Бованенково залегает почти 5 трлн кубометров газа. В перспективе на полуострове планируется создать три промышленные зоны — Бованенковскую, Тамбейскую и Южную, за каждой из которых закреплена своя группа месторождений. Только Бованенковская промышленная зона суммарно даст ежегодной добычи газа до 220 млрд кубометров, конденсата — до 4 млн тонн.

При этом в регионе проживает около 41 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Среди них ненцы, ханты и селькупы. В основном они проживают в сельской местности, 40% из них ведут традиционный кочевой образ жизни — это более 3 тыс. семей. Кроме того, в регионе выпасается самое крупное в России стадо северных оленей — свыше 650 тыс. голов, что составляет 35% мирового поголовья. Только за последние десять лет численность стада возросла на 140 тыс. голов.

В некоторых случаях вмешательство бизнеса положительно влияет на жизнь коренных народов. Так, например, железнодорожная ветка, ведущая к Бованенковскому газовому месторождению на полуострове Ямал, является удобным средством доставки грузов для кочевников региона и транспортировки продукции оленеводства к рынкам сбыта. Кроме того, в рамках реализации проекта возведения завода по сжижению газа и морского порта Сабетта ОАО НОВАТЕК финансирует обширную строительную программу самого северного национального поселка округа — Се-Яха. Возведению морского порта Сабетта предшествовала работа по общественному обсуждению проекта с общинами коренных народов, живущих на полуострове Ямал. Эксперты-экологи и аналитики проводили опросы, рабочие встречи с общинами с целью выполнения всех требований коренных жителей региона, урегулирования спорных вопросов. В частности, в результате общественных слушаний по объектам строительства порта община Илебц передала компании полный перечень неприкосновенных святых мест. Требование общины исполняется.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин признает, что "обустройство месторождений, строительство логистических магистралей, инфраструктуры на вечной мерзлоте в разные годы производили фурор в мировом сообществе". "Процессы освоения российской Арктики были бы невозможны без учета интересов коренного населения этой земли. Были, к сожалению, исторические периоды, когда газ добывали любой ценой, но только не сегодня. С прошлыми грехами в настоящее время разбираемся: окружные программы экологической очистки территории на Ямале заработали. Начали с самой северной части — острова Белый в Карском море",— рассказал он. По его словам, на этом острове будет создан Международный центр экологических исследований в Арктике для мониторинга ситуации в северных морях. "Компании максимально поддерживают такие инициативы, более того, в соглашениях о партнерстве между правительством автономного округа и компаниями ТЭКа четко прописываются условия работы на территории с учетом интересов коренных малочисленных народов, населения всего округа, экологической безопасности и социальной ответственности",— добавил глава региона. Сегодня и "Газпром", и "Газпром нефть", и НОВАТЭК сотрудничают с общинами коренных народов, проводят общественные слушания и согласительные процедуры при отторжении земельных участков, берут на себя социальные обязательства.

Властный подход

Перед учебным годом начинается кампания по сбору школьников-кочевников.

Фото: Пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого АО

Над улучшением условий жизни для КМНС работают и власти. Согласно распоряжению правительства РФ, в 2013 году на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Ямало-Ненецком автономном округе из федерального бюджета будет выделено 16,15 млн рублей. Кроме того, в регионе действует программа "Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера". На нее с 2012 по 2015 год будет потрачено более 600 млн рублей (в 2013 году — более 160 млн рублей). Деньги пойдут, к примеру, на покупку необходимых вещей для кочевой жизни: чумов, бензопил, мини-электростанций, аптечек. Промысловики, как заявляют власти, могут оставлять заявки на приобретение оборудования для переработки мяса и рыбы.

Кроме того, в конце июня было решено, что коренные народы смогут охотиться в заказнике "Полярно-Уральский" без письменного разрешения. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Дмитрий Кобылкин. Заказник находится на территории Приуральского района и располагается на площади более 32 тыс. га. Здесь встречаются редкие виды животных, занесенные в Красные книги России и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для сохранения национальных языков на Ямале создана газета "Наръяна Нгэрм", которая выходит с 1931 года. Это единственная газета в мире на ненецком языке. Первые радиопередачи на ненецком языке стали выходить в 1964 году. В 1965 году вышла программа на ханты языке. С 2000 года стала выпускаться еженедельная газета на языке ханты "Лух Авт" и регулярно выходит программа на селькупском языке.

Также в регионе прорабатывается новая схема закупки оленины и рыбы, что обеспечит рыбаков и оленеводов объемами работы, а значит, и заработком. В 2011 году с верфи города Тюмень сошло рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно "Нум", которое сделано по специальному заказу. Это единственное в Обь-Иртышском бассейне судно класса "река-море". На судне имеются устройства шоковой заморозки с глянцеванием, способные в сутки обработать до 10 тонн рыбы, а также три грузовых рефрижераторных трюма емкостью 100 тонн каждый. Судно оборудовано новейшим навигационным оборудованием. Максимально точное координирование обеспечивают две спутниковые системы — ГЛОНАСС и GPS. По оценке специалистов, за счет ввода в эксплуатацию "Нума" ежегодные объемы добычи рыбы со временем возрастут на 700 тонн.

Коренные проблемы

Но все же проблемы сохраняются. В большинстве случаев представители коренных народов указывают на несовершенство федеральных инициатив. В конце прошлого года Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выступила с критикой плана мероприятий на 2012-2015 годы, посчитав, что мнение самих малых народов не было учтено при его составлении. В частности, план предусматривал обеспечение приоритетного доступа малочисленных народов к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, водным биологическим ресурсам, безвозмездного срочного пользования земельными участками для традиционного природопользования. Кроме того, в нем говорилось о создании системы мониторинга, показателей и анализа качества жизни малочисленных народов Севера, об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, а также традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, о разработке и утверждении методики расчета ущерба, наносимого исконной среде обитания малочисленных народов Севера хозяйствующими субъектами. "Выполнены лишь два последних пункта: утверждение перечня и методики, которая, к сожалению, не имеет обязательной юридической силы, а носит лишь рекомендательный характер для недропользователей",— отмечают в ассоциации.

Как считают в ассоциации, планы выглядят утопией. Например, предполагается создать необходимые условия для занятости малочисленных народов в традиционных отраслях хоздеятельности, а также в этнотуризме, экологическом туризме, организации лесовосстановительных, землеустроительных, природоохранных работ, мониторинге состояния окружающей природной среды. "Не решив и не приняв основные фундаментальные законотворческие и другие поручения в рамках первого этапа, и новые поставленные цели реализовать не удастся",— считают в ассоциации.

Мария Плюснина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...