Белоруссии избрали меры пресечения

Россия ограничит поставки нефти и денег

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович официально объявил о мерах давления на Белоруссию в скандале вокруг ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и угроз в адрес владельца компании Сулеймана Керимова. В список входят сокращение поставок нефти, проверки продукции АПК и затягивание вопроса о новом кредите. Все эти меры могут действительно дорого обойтись Минску — но ударят и по российским интересам в Белоруссии. Впрочем, возможность дать задний ход у Москвы остается. Президент и премьер РФ пока хранят в отношении ситуации демонстративное молчание.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович нащупал рычаги экономического влияния на белорусские власти

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти РФ определили меры давления на Минск в деле об аресте гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о намерении ограничить поставки Белоруссии нефти, проверить ее сельхозтовары и, возможно, начать уголовный процесс по реэкспорту "растворителей", стоившему бюджету РФ $1,5 млрд. Одновременно замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов дал понять, что Белоруссии пока не стоит рассчитывать на новый кредит ЕврАзЭС. Аркадий Дворкович подчеркнул, что Белый дом "не имел отношения" к скандалу между "Уралкалием" и "Беларуськалием", но вынужден реагировать на "по меньшей мере неадекватные" действия Минска.

Заявления господина Дворковича распространила его пресс-секретарь Алия Самигуллина. Она заявила "Ъ", что вице-премьер высказал консолидированную позицию правительства. За первыми с начала острой фазы конфликта комментариями вице-премьера последовали скоординированные высказывания других его участников — помощника и адвокатов совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, которому Белоруссия также грозит уголовным преследованием. Ни глава пресс-службы Белого дома Наталья Тимакова, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не комментировали ситуацию. Неофициально в Белом доме дали понять, что конфликт в правительстве оценивают как экономический — и его урегулирование считают делом Аркадия Дворковича (он курирует калийный рынок, АПК и поставки нефти в Белоруссию, а его супруга Зумруд Рустамова входит в совет директоров группы ПИК Сулеймана Керимова как независимый директор).

Максимальный урон Белоруссии может нанести сокращение поставок нефти. РФ утверждает график поставок поквартально, чтобы контролировать Минск после скандалов 2012 года с экспортом топлива под видом растворителей и недопоставкой нефтепродуктов на рынок РФ. Белоруссия стремится в этом году получить 23 млн т нефти (21 млн т в 2012 году), и пока РФ исходила из этого объема. По данным источников "Ъ", объем прокачки за январь--сентябрь составит 15,4 млн т (с учетом сокращения на 400 тыс. т из-за ремонта нефтепровода "Дружба", см. "Ъ" от 29 августа). Таким образом, поставки по трубопроводу в четвертом квартале сократятся на 40% — до 3,1 млн т (собственное потребление Белоруссии). Недостающий объем можно завезти по железной дороге, но это дороже, говорит гендиректор компании "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. В месяц можно допоставить до 1,5 млн т нефти с учетом 500 тыс. т, которые сейчас возят ТНК-BP и ЗАО "Санеко".

В обмен на поставки нефти Белоруссия должна вернуть в РФ 3,3 млн т нефтепродуктов (в том числе 2,1 млн т бензинов). Аркадий Дворкович заметил, что Минск снизил поставки нефтепродуктов (по данным "Ъ", недопоставка — 600 тыс. тонн), и сокращение нефтяных поставок, вероятно, усугубит тенденцию. К тому же половина белорусских нефтепродуктов принадлежит "дочкам" нефтекомпаний РФ, и они пострадают не меньше государственного "Белнефтехима". В компаниях вчера от комментариев отказались, но неофициально выражали крайнее недовольство ситуацией. По мнению собеседников "Ъ", она моментально отразится на ценах на топливо и может вызвать дефицит на топливном рынке РФ.

Ограничения для продукции АПК также могут оказаться для Минска чувствительными. По данным Минсельхозпрода Белоруссии, 70% экспорта продукции АПК приходится на мясные и молочные изделия и идет в РФ. В 2013 году Белоруссия планировала заработать на них $4,3 млрд. От экспорта в РФ зависит и легкая промышленность Белоруссии — порядка 80% ее продукции уходит в РФ, говорит вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. На РФ приходится и 70% поставок белорусских мебельщиков.

Вчера же РФ и зампред Евразийского банка развития Сергей Шаталов объявил, что Белоруссии пока не стоит рассчитывать на новый кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС: "Необходимо сначала проанализировать результаты действующей программы". Фонд создан по инициативе РФ и в основном на ее деньги ($7,5 млрд из $8,5 млрд). Пока значимые суммы получала только Белоруссия — ей в 2011 году стране был выделен кредит в $3 млрд (пять из шести траншей Минск уже получил). О надеждах на новый кредит власти Белоруссии заявили 26 августа, то есть в день задержания Владислава Баумгертнера — он нужен на поддержку платежного баланса и валютного курса. Без новых вливаний о стабильности белорусской экономики говорить не приходится, признают Минфины обеих стран. По словам господина Шаталова, формально белорусам может быть отказано в новом кредите из-за того, что власти Белоруссии продолжают раздавать льготные кредиты своим предприятиям в рамках госпрограмм — эти дешевые деньги разгоняют инфляцию и ослабляют платежный баланс страны. Другая претензия — реальная зарплата белорусов растет быстрее, чем производительность их труда (заметим, что в России точно такая же ситуация, так что подобный упрек выглядит как минимум странным).

Юрий Барсуков, Вадим Вислогузов, Анна Солодовникова, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...