Крах инженеров

Письма читали Сергей Мельников, Полина Щербакова

N31 Сергей Лесков — о профессии, которую мы потеряли

Где ты, старая закалка?

Всем своим сотрудникам-инженерам я каждый день напоминаю, что они инженеры, а не секретари-референты. Обнаружив проблему, необходимо ее изучить, понять и описать, а не просто сказать "оно не работает", и приступать к решению. Согласен с автором, инженерный склад ума в нашей стране встречается все реже. Только половина выпускников вузов способны "изучить", лишь десятая часть может "понять". Увы, описать инженерным языком сегодня не способен практически никто!

Кто-то из великих сказал, что инженером может называться тот, кто, потратив один доллар, выполнит задачу, которую, потратив сто долларов, может выполнить любой идиот. По моему мнению, это великолепное определение инженера.

y_a_n_k_e_e

Не про нашу честь

В Северной Америке система лицензирования инженеров отлажена как часы: прозрачные правила, независимые экзаменационные комиссии, купить печать инженера или надавить на членов комиссии там не получится. Оплата выпускника университета с инженерной лицензией и без нее может легко различаться в два раза и более. Кстати, очень немногие выпускники советских и российских вузов могут с ходу сдать PE Exam (экзамен на лицензию инженера в США.— "О").

ivanpetrof

Отобранные временем

Сейчас в России профессия инженера стала цениться, инженеры стали хорошо зарабатывать. Они стали соответствовать своему названию, так как от них требуют реальной работы. В советские годы инженером назывался любой, кто получил диплом, однако в реальности мог ему не соответствовать и лишь номинально занимал должность.

Sergey Alekseev

Напрасно горюете

Что продавали бы всякие менеджеры, если бы соответствующие изделия не создавали инженеры? Я — инженер советской школы, мой сын — инженер новой российской формации (правда, образование он получил еще по советским учебникам), и оба мы достаточно неплохо зарабатываем. Вы сетуете, что нет памятников современным инженерам, и, исходя из этого, утверждаете, что престиж профессии инженера пал. Но памятник инженеру — это его творения: мосты, телебашни, а теперь и компьютерные программы. А памятники в бронзе поставят потомки.

Валерий Хазов

Инженер не продается

Все принципы, которые были важны для инженера Доллежаля, сегодня отрицаются. Первый: честность и потребность экономить деньги заказчика. Сегодня главное — раскрутить клиента на большие деньги и всучить ему что угодно. Второй: глубокие знания. Зачем сегодня что-то знать, когда все можно скачать в интернете? Третий: ответственность. Тут наши продавцы и бизнесмены просто чудеса творят. Так уходить от ответственности не умеет никто! И как инженеру существовать в царстве торговли чужими достижениями?

Татьяна Мишунина


Шанхайский кураж

Прочтя статью про "глобальные города" несколько лет назад, я решила, что это выражение — очередное упражнение в словах. Побывав в Шанхае, я поняла, что это не так. Шанхай — город мира. Дело не только в размере, количестве экспатов и степени вовлеченности в мировую экономику. Дело в ощущении. В метро, говоря на английском "спасибо", ты вдруг начинаешь разговор с китаянкой из Шотландии. На улице, видя европейское лицо, все приветливо здороваются и первый вопрос незнакомца такой: "Откуда вы?" Второй вопрос: "Надолго ли в Шанхае?" Шанхай — это перевалочный пункт для всего мира и место колоссальных возможностей для работы, место для вдохновения людей творческих профессий и представителей модной индустрии. И, конечно, место для Остапов Бендеров всех мастей. Эта "бендеровщина" тоже неотъемлемая часть этого города. В первые дни, когда слышишь от людей, которые уже здесь были, что им все время хочется возвращаться в Шанхай, воспринимаешь это немного скептически. А потом постепенно понимаешь, почему в Шанхай тянет. Тянет за ощущением того, что все события мира происходят прямо здесь, у тебя под носом и где-то даже с твоим участием. Безумная энергетика, и как будто весь глобус сжался до одной точки, и точка эта — Шанхай.

У этого ощущения много составляющих. Это и подсвеченные синим светом трехуровневые развязки, по которым едешь как на американских горках, такой там перепад высот; это и бесконечные небоскребы, и вереницы такси, и люди со всех континентов, которых ты встречаешь повсюду. И в то же время — это миллионы китайцев, тысячи их лавочек, магазинов, ресторанчиков.

Чувство, которое привозишь из Шанхая,— кураж. Речь не о 8 или 9 процентах экономического роста в год. Не о доле иностранных инвестиций или высокой норме сбережений. Глядя на сияющие небоскребы Пу Донга или проезжая в поезде Пекин — Шанхай на скорости 303 км/час, ты чувствуешь именно это — кураж. Все возможно. Весь мир здесь.

У входа в символ Шанхая, телебашню "Жемчужина Востока", развешаны постеры с видом на башню и правую сторону города с 1994 по 2012 год. Башня была построена как символ того, чему только предстояло свершиться. И каждый год банально как грибы после дождя вырастали новые небоскребы, панорама изменялась молниеносно. И сейчас уже построены дома выше этой башни. Реальность перегнала свой символ.

И это то чувство, которого так не хватает дома, в России. Наиболее оптимистично настроенная часть общества пытается подобрать рациональные объяснения, что застой можно переломить, что проблемы решаемы. Но вот чего точно нет даже у наиболее радикально настроенных, так это куража. Не агрессивной ярости или злобы, а куража. Который как раз был нам присущ в самые тяжелые моменты истории. Вопреки всему. Самые невероятные свершения и победы добывались именно с этим чувством. Сжечь древнюю столицу — пожалуйста. Блоху подковать — легко. Покорить шестую часть суши — нелегко, но возможно. И невероятные природные богатства, несомненно, награда за этот иррациональный кураж первопроходцев. Неслучайно наравне с писателями, полководцами, учеными в российском пантеоне героев всегда были великие путешественники, а затем — космонавты.

Нам в принципе никогда не была интересна последовательная работа в интересах светлого будущего, только чудеса, только невозможное. Запустить ситуацию до критического состояния — и вывернуть так, чтобы весь мир ахнул. Нам всегда нужно было удивлять. Кураж был.

А сейчас куража нет. Самые успешные 25-летние строят свои рассуждения вокруг выгодной ипотеки. Благоприятный инвестиционный климат и модернизация — это не только институты, нормы, уважение прав собственности, развитая законодательная база. Для нашей страны — это еще и кураж. Без него не получится. Вот только хорошо бы не куражиться время от времени, а жить и работать с куражом.

Анастасия Лихачева

Вратарь года - 2013/14

В новом футбольном сезоне в "Огоньке" продолжается конкурс на лучшего голкипера чемпионата России

Традиционный конкурс нашего журнала "Вратарь года" имени Льва Яшина проводится уже более полувека — с 1960 года, открыт он и в новом сезоне. Уже сегодня каждый желающий может проголосовать на сайте "Огонька" за голкипера, которого считает лучшим. Интрига сохраняется: в предыдущем сезоне вратарем года в 7-й раз стал Игорь Акинфеев — это абсолютный рекорд. Сможет ли кто-то поколебать позиции звездного голкипера ЦСКА?

Напомним, что голосование проводится в два этапа. На первом читатели сами определяют тех, кого считают лучшими, на сайте журнала. Второй этап — это голосование экспертов, которые выбирают тройку лидеров из тех вратарей, что преодолели барьер читательских симпатий. Очки, выставленные читателями и экспертами, суммируются (первое место — 5 очков, второе — 4, третье — 3). "Вратарем года" станет тот, кто наберет максимальное число очков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...