Представителям секс-меньшинств хотят запретить иметь детей. Единоросс Алексей Журавлев предложил закон, согласно которому надо лишать родительских прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Правозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Автор законопроекта утверждает, что около 7% россиян — представители ЛГБТ-сообщества, треть из них имеют детей, которые, по мнению депутата, чаще всего следуют примеру родителей.
— Господин Подрабинек, как бы вы прокомментировали такое предложение и его обоснование?
А.П.: Обоснование тут довольно простое: продолжается развитие уже начатой темы. Если раньше посчитали криминальной пропаганду гомосексуализма среди детей, то естественно продолжить ее и в эту сторону. Если пропаганда является преступлением, тогда и живой пример родителей тоже является преступлением. Это вообще такая наклонная плоскость, по которой можно очень далеко укатиться. Это то, что касается обоснования.
По сути, это, конечно, возвращение России в варварское состояние, в то время, когда у нас преследовался гомосексуализм, за это сажали в тюрьму; это то время, когда в нацистской Германии гомосексуалистов собирали в концлагеря. Это довольно долгая практика, не одно столетие она насчитывает.
— Как вы тогда можете объяснить, что буквально накануне Владимир Путин достаточно либерально высказался по этому поводу? Мы, в общем-то, привыкли, что заявления президента — это всегда некий сигнал каким-то определенным слоям общества или конкретным чиновникам, но, тем не менее, несмотря на заявление президента, снова предложение довольно жесткое последовало.
А.П.: Я вообще не сторонник конспирологических теорий — что все очень взаимосвязано, и что Путин сказал одно, а тут все это разыграно по какому-то специальному сценарию. Но я думаю, что предостережения, которые говорит президент, относятся, скорее, в сторону либеральных начинаний. Здесь, если он "цыкнет", то все остановятся. А вот если в сторону новых запретов, то я думаю, что депутаты чувствуют себя достаточно вольготно и понимают, что за это-то их как раз не накажут. Здесь им можно немножко порезвиться.
— Господин Подрабинек, в таком случае они могут продолжать резвиться не до бесконечности, но еще долго. Есть тут какой-то риск серьезных неприятностей для страны потом?
А.П.: Они, конечно, резвиться могут сколько угодно. Но ведь не все же их резвости заканчиваются так, как они хотят. Например, господин Журавлев, который сейчас предложил этот законопроект, раньше предложил ввести в Кодекс об административных правонарушениях статью о святотатстве. Святотатство – она прямо так и называлась – и он предлагал за это карать административными санкциями. Но это не прошло, как не проходят многие другие законопроекты.
Хотя я должен сказать, что когда начиналось обсуждение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, тоже казалось невероятным, что он будет принят на федеральном уровне. Насколько я помню, тогда, кажется, еще президент Медведев делал заявление, что это немыслимо, что этого не будет, у нас нет таких планов. Видите, планы поменялись. Что будет дальше — кто знает, это же система такая неуправляемая, без обратных связей.