Зеленая экономика не устояла перед кризисом

На контрсаммите G20 активисты выступили против принципов ООН

На контрсаммите G20 в Санкт-Петербурге ряд международных экологических активистов выступили против предлагаемых ООН принципов зеленой экономики. Нынешняя модель углеродных рынков оказалась беззащитной перед колебаниями глобальной макроэкономической конъюнктуры. И вообще, по мнению экологов, превращение природы в товар и введение платы за экосистемные услуги приведет лишь к увеличению социального неравенства в мире.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник поздно вечером в Санкт-Петербурге закончился контрсаммит G20. Одной из важнейших тем второго дня стала экологическая проблематика — вопросы истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, роста мегаполисов. При этом большая часть антиглобалистских экологических активистов выступили против модели зеленой экономики, предлагаемой ООН.

Эта инициатива в рамках программы ООН по окружающей среде (UNEP), предлагавшая конкретные рецепты снижения уровня бедности в мире путем обязательного учета экологической и социальной составляющей в показателях национального благосостояния, появилась еще в 2008 году. Понятие зеленой экономики пришло на смену 20-летней концепции устойчивого развития, которая предполагала: экономический рост неизменно приводит к повышению уровня заботы об окружающей среде и качества жизни населения — как выяснилось, подобная модель смогла реализоваться не во всех экономиках мира. Новая концепция пытается интегрировать экологический и социальный показатели в экономику — в том числе за счет изменения системы национальных счетов, а также введения платы за пользование экосистемными услугами (пока внедряется на экспериментальном уровне) и создания соответствующих рынков (например, рынки сокращений выбросов парниковых газов).

Выступая на секции «Нет превращению природы в товар», ряд экспертов международных экологических организаций и исследовательских центров сочли подобные предложения крайне несправедливыми и бесперспективными для целей борьбы с экологическими и социальными проблемами.

Так, Дороти Гурейро, представляющая организацию Focus on the Global South из Таиланда, заявила, что модель зеленого роста не представляет собой альтернативу традиционному экономическому развитию. «Мы все еще говорим об экономическом росте, о все той же модели капитализма, только чуть более озелененного, потому что это так нравится потребителям и избирателям из развитых стран»,— полагает госпожа Гурейро. По ее мнению, попытки придать экономическую цену природным ресурсам и организовать рынки экосистем могут в наибольшей степени ударить по наименее социально защищенным и наименее образованным группам населения. «Многие люди из местных сообществ, особенно если речь идет о коренных народах, весьма отдаленно понимают смысл и принципы, например, углеродного рынка, и, скорее всего, окажутся обманутыми и обворованными крупными транснациональными корпорациями из развитых стран, во владении которых находится как большая часть зеленых технологий, так и права на создания глобальных рынков на экосистемные услуги»,— пояснила представитель Таиланда.

Эксперты также критиковали существующую модель углеродных рынков, оказывающуюся крайне беззащитной перед колебаниями глобальной макроэкономической конъюнктуры, в том числе от мировых экономических кризисов. Вспоминали экологические активисты и об «экологическом» и «социальном» историческом долге развитых стран Западной Европы и Северной перед развивающимися странами.

В качестве примера Патрик Бонд, представляющий Centre for Civil Society из ЮАР, вспомнил неудачную инициативу правительства Эквадора, пытавшегося с 2010 года собрать $10 млрд на остановку разработки нефти в национальном парке Ясуни общей площадью почти 10 тыс. кв. км. В конце августа правительство Эквадора объявило о провале инициативы — необходимые средства не были собраны, в результате уже в ближайшее время в национальном парке начнется добыча нефти. Патрик Бонд обвинил в неудаче проекта правительства Германии и других развитых стран, вначале пообещавших поддержать проект, но впоследствии, ввиду экономического кризиса в ЕС, отозвавших финансовую поддержку.

Ряд выступавших предложил разделить зеленую экономику на «хорошую» и «плохую». Один из основателей эколого-правовой организации The Global Exchange из Калифорнии Кевин Данахер попытался определить первую из них как экономику местных сообществ, локальных производств, включающую в себя новые социальные инициативы, например ведение сельского хозяйства и строительства на основе природных правил и биосвязей.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...