Завершившаяся в Москве международная выставка "Интернетком`99" продемонстрировала не столько достижения российского Интернет-бизнеса, сколько его возможный потенциал. По общему мнению участников выставки, этот год стал переломным для всех компаний, связавших свою работу с российским Интернетом.
Компьютер вместо телефона
В этом году российский Интернет впервые попал в поле зрения правительства. На открытии выставки представитель Гостелекома Иван Курносов так и сказал: "1999 год можно назвать годом бизнеса в российском Интернете". Государство осознало, что Рунет начал привлекать инвестиции, и решило срочно приступить к исполнению регулирующих функций. Курносов пообещал, что Гостелеком займется разработкой законодательной базы для российского Интернета и возьмет в свои руки процесс регистрации "виртуальной недвижимости" — адресного пространства в сети.
Надо сказать, что государство уже участвует в этом процессе: РосНИИРОС, который занимается регистрацией адресов в "зоне .ru", курируют Миннауки и Академия наук. Как именно чиновники из Гостелекома будут перетягивать одеяло на себя, пока сказать трудно.
Впрочем, одно благое дело они уже сделали — легализовали в России IP-телефонию (телефонные звонки по каналам, созданным с использованием Интернет-технологии), которая и стала хитом нынешнего "Интернеткома". Это неудивительно: Интернет-телефония позволяет вдвое-втрое снизить расходы на междугородную и международную связь. Например, минута разговора из Москвы с США по каналам "Ростелекома" обойдется в $0,95, а через Интернет — всего в $0,25 (см. таблицу).
Современные технологии позволяют говорить через Интернет даже с обычного телефона. Звонить непосредственно с компьютера — еще в два-три раза дешевле. Качество связи вполне приемлемое, через Интернет неплохо проходят даже факсимильные сообщения. IP-телефония — технология цифровая, и ее функциональные возможности намного шире, чем у обычного телефона. Если связь в офисе организована по этой технологии, то можно устраивать совещания и конференции, не отрывая сотрудников от своих рабочих мест. Но главное, организовав передачу голосовых сообщений "внутри" общего потока данных, компания вместо двух корпоративных сетей — телефонной и локальной компьютерной — может ограничиться одной и сэкономить на офисной АТС.
Технические решения для создания IP-телефонных сетей предлагают сейчас все ведущие производители телекоммуникационного и сетевого оборудования. Например, Cisco Systems представила на выставке программно-аппаратный комплекс для Интернет-провайдеров, с помощью которого они, помимо тривиального доступа в Интернет по коммутируемым каналам, смогут предлагать своим клиентам услуги по созданию частных виртуальных сетей (VPN). В сети VPN удаленные филиалы компании осуществляют связь через провайдера. По каналам связи в защищенном режиме "ходят" голос, данные, видеоизображение, как если бы филиалы были напрямую связаны отдельным кабелем. При этом данные проходят по каналам Интернета, защищенным от стороннего вмешательства. Российская компания "Руслан коммуникейшнз" представила собственное решение для корпоративных клиентов, аналогичное по функциональности комплексу Cisco. В "Руслане" разработали специальную плату Atomic 25+ для персональных компьютеров (стоит она всего $200), которая оставляет не у дел корпоративную телефонную сеть. Голос, данные и видео поступают на рабочее место по компьютерной сети.
По прогнозам, в скором времени до 20% офисных АТС будут заменены на корпоративные серверы, передающие телефонные звонки по компьютерной сети. Так, компания "МТУ-Информ" на "Интернетком`99" представила новую услугу — одновременный доступ к городской телефонной сети и Интернету по одному IP-каналу. При этом используется технология Voice over IP: клиент платит только за одну линию и обходится без офисной АТС.
IP-телефония завоевывает и рынок дальней связи: в России уже работает 50 IP-провайдеров, еще 62 готовятся предложить свои услуги. Даже отечественные монополисты традиционной связи — "Ростелеком" и ММТ — представили на выставке свои возможности в области IP-телефонии.
Первые деньги "зоны .ru"
На фоне производителей, системных интеграторов и провайдеров услуг доступа в Интернет те компании, которые обеспечивают информационное наполнение Web-сайтов (контент-провайдеры), на "Интернетком`99" смотрелись скромно. Впрочем, их перспективы только начинают раскрываться.
Если в прошлом году поступления от рекламы (основной источник доходов контент-провайдеров), по данным Российского общественного центра информационных технологий (РОЦИТ), составили $500 тыс., то в этом году ожидается доход в $1-2 млн. Кроме того, в последнее время ряд Интернет-компаний получили серьезные вливания от иностранных инвесторов. В конце 1998 года инвестор, имя которого не разглашается, выкупил контрольный пакет акций поисковой Интернет-машины "Апорт". В феврале текущего года был приобретен (по слухам, за $800 тыс.) Интернет-каталог @rus (www.atrus.ru). Наконец, в августе 20% акций бесплатного сервиса электронной почты mail.ru были проданы за рекордную для "зоны .ru" сумму — $940 тыс.
По мнению председателя правления РОЦИТа Андрея Зотова, инвесторы понимают, что вложенные средства вернутся к ним не завтра. "Расчет инвестора в том, чтобы приобрести раскрученный сайт и получить доступ к сетевому сообществу, эксплуатируя которое, он и надеется извлечь выгоду",— считает Зотов. Нет сомнений в том, что в ближайшее время доступ к "сетевым сообществам" можно будет с выгодой использовать в политических целях. Уже сегодня российский Интернет пестрит проектами явно политического толка, и чем ближе выборы, тем больше шансов у владельцев популярных сетевых ресурсов "освоить" шальные предвыборные деньги.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ