В восточных регионах страны единый день голосования практически не принес неожиданностей. На выборах глав регионов побеждали действующие руководители, в парламентах субъектов федерации также выигрывала "Единая Россия". Единственный представитель "Справедливой России", победивший на выборах главы Забайкальского края, также был поддержан партией власти. Вместе с тем предварительные итоги голосования показали, что на второе место все чаще выходили списки ЛДПР, оттесняя на третье место коммунистов. Самая большая неожиданность произошла на выборах в горсовет Красноярска, где первое место по одномандатным округам получили кандидаты "Патриотов России", которых поддержал Анатолий Быков.
Выборы в красноярский горсовет принесли, возможно, ожидаемый, но от этого не менее ошеломительный результат. После подсчета 90% бюллетеней победителем по одномандатным округам является партия "Патриоты России" (входит в ОНФ). Из 18 мандатов она получила семь. "Единая Россия" провела только шестерых. Еще трое — представители "Гражданской платформы" и двое — "Справедливой России". По партийным спискам при этом побеждает "Единая Россия" — 31,2%, за ней следуют "Патриоты России" — 25,5%. Успех "Патриотов России" эксперты связывают с поддержкой списка кандидатов со стороны авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова. Напомним, что на выборах мэра Красноярска, которые прошли в июне прошлого года, его кандидат Алексей Подкорытов занял второе место после победителя — кандидата "Единой России" Эдхама Акбулатова, который на выборах в городской совет возглавляет список партии власти. "Быков — единственный активный местный игрок, который в состоянии конкурировать с властями. Нынешним региональным властям сдерживать его активность не удается",— отмечает политолог Ростислав Туровский.
В остальных дальневосточных и сибирских регионах результатов аналогичного значения пока не зафиксировано. Побеждают те, кто и должен побеждать: кандидаты, поддержанные партией власти. Это касается выборов как глав субъектов, так и законодательных собраний. Отметим, что выборы на Дальнем Востоке проходили на фоне катастрофического наводнения, которое затронуло ряд регионов. Перед выборами в ряде субъектов вставал вопрос о переносе голосования, однако решено было все-таки провести выборы.
Самую уверенную победу среди глав регионов, по предварительным данным, одерживает действующий глава Чукотки единоросс Роман Копин. Он набрал 79,8% голосов избирателей. Вторым идет депутат окружной думы Ольга Васина (ЛДПР), набравшая 9,8%, а третье место занял выдвиженец от "Справедливой России" Петр Черненький с 7,4%. Несколько уступил своему чукотскому коллеге врио главы региона Владимир Печеный, набравший 73,1% голосов. За ним следует кандидат от КПРФ Сергей Иваницкий, который набрал 14,8%, Сергей Плотников от ЛДПР — 5,3% и Эдуард Шуберт ("Справедливая Россия") — 4,6%. В Хакасии врио главы республики Виктор Зимин набрал 67,3%, кандидат от ЛДПР Виктор Соболев — 9,22%, Игорь Чунчель (КПРФ) — 7,45%, меньше 6% набрали Денис Бразаускас ("Коммунисты России"), Владимир Быков ("Патриоты России") и справоросс Николай Дудко. А врио главы Хабаровского края Вячеслав Шпорт по итогам подсчета 67,5% бюллетеней набирает 63,3% голосов. Второе место занимает кандидат от ЛДПР Сергей Фургал с результатом 18,86%, меньше набрали Виктор Постников (КПРФ) — 10,32% и Сергей Ящук ("Справедливая Россия") — 4,8%.
На выборах в Забайкалье лидирует кандидат от "Справедливой России" Константин Ильковский — его кандидатуру поддержала в том числе и "Единая Россия". За него проголосовало 70,83% избирателей (обработано 27,4% протоколов). За ним следует коммунист, депутат законодательного собрания Забайкалья Николай Мерзликин с 11,62%, третью строчку занимает координатор отделения ЛДПР, бывший депутат Госдумы Василина Кулиева, набравшая 10,8%. Еще 3,06% у предпринимателя Руслана Балагура, выдвинутого "Гражданской силой".
Отсутствие сенсаций и интриг на выборах губернаторов политолог Евгений Сучков связывает с "двумя причинами". "Первая заключается в том, что политическое пространство зачищено до такой степени, что реальных конкурентов представителям партии власти просто нет,— говорит он.— Но в "Единой России" есть достаточно сильные в своих регионах лидеры — например, Вячеслав Шпорт в Хабаровском крае. Низкий общий рейтинг "Единой России" не отменяет их популярности".
"Никакая интрига и не ожидалась,— пояснил "Ъ" Ростислав Туровский.— Все потенциальные конкуренты от контрэлиты не были допущены к выборам еще на этапе муниципального фильтра". По его словам, безальтернативность выборов осознавалась и всеми конкурентами действующих глав, которые "по сути, не вели никакой кампании, помогая набрать больше голосов выдвиженцам от власти". "Могли быть и предварительные договоренности глав субъектов с их соперниками, чтобы те играли роль технических кандидатов. По-моему, некоторые даже переиграли в этой роли",— отмечает господин Туровский.
Большинство в региональных парламентах, по предварительным итогам, сохраняет за собой "Единая Россия". Второе место при этом, которое традиционно занимает КПРФ, во многих регионах в этом году удалось получить ЛДПР. В Кемеровской области, по предварительным данным, партия власти набирает 88,55% (ЛДПР — 3%, КПРФ --2,5%, "Справедливая Россия" — 1,7%); в Якутии — 54,8% ("Справедливая Россия" — 14,74%, КПРФ — 11,6%, ЛДПР — 4,32%); в Хакасии — 49,7% (ЛДПР — 17,1%, КПРФ — 13,27%, "Справедливая Россия" — 3,69%); в Забайкалье — 41% (ЛДПР — 14,1%, КПРФ — 13,5%).
"Сегодня партии власти — это "Единая Россия" и ЛДПР, в ряде регионов просто прошло перераспределение голосов в пользу ЛДПР, не более того",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
Новым партиям в регионах не удалось набрать значительное количество голосов, практически всюду они брали не более 1% голосов.
"Выборы в законодательные собрания — достаточно затратное мероприятие, реальными ресурсами здесь обладают в первую очередь представители региональной элиты, которые сконцентрированы в "Единой России",— полагает господин Сучков.— Новые партии в большинстве своем — совершенно фантомные образования, которые не представляют никакой политической силы и, как правило, созданы самими же политтехнологами для зарабатывания денег".