Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что без пятипроцентного сокращения всех бюджетных расходов, "за исключением нормативно обусловленных и тех, что имеют обязательный характер", свести концы с концами в следующем году не удастся. Экономист Сергей Алексашенко считает, что ситуация с бюджетом может оказаться гораздо тяжелее.
Народная мудрость гласит: семь раз отмерь, один раз отрежь. Почему-то мне кажется, что многие чиновники ее либо не знают, либо не относят на свой счет. Возьмите, например, заявление, которое в середине июня сделал министр финансов и которое взбудоражило валютный рынок. Он пообещал, что вот-вот Минфин начнет самостоятельные покупки валюты для пополнения Резервного фонда. Проходит совсем немного времени, и его заместитель говорит: да нет, не будем покупать, денег в бюджете нет. А появятся они только при цене нефти в $150 за баррель.
Спрашивается, ну что такого радикально нового случилось в экономике за эти два с половиной месяца, чтобы позиция ведомства столь сильно изменилась? Что, в первом полугодии экономика бурно росла, а потом неожиданно затормозила, как осенью 2008-го? Да нет, темпы роста экономики снижаются уже шесть кварталов подряд, более того, и в первом, и во втором кварталах наша экономика уже не росла.
Что, в июне Минфин не видел, что поступления НДС и налога на прибыль даже в номинальном выражении, без учета инфляции, были меньше, чем год назад? Что падение на четверть налога на прибыль и уменьшение на 20% межрегиональных трансфертов посадило на "сухой паек" многие регионы? И что представители этих регионов уже поселились в приемной министра?
Конечно, кто-то в Минфине все это видел. Но то ли не доложил министру, то ли докладывал не тот, кто видел…
И вот, вместо пополнения Резервного фонда, Минфин выходит с новой инициативой – пятипроцентное сокращение бюджетных обязательств, попросту говоря, секвестр. И эту идею президент Путин поддержал так же решительно, как он выделил огромные деньги на строительство железной дороги Москва — Казань, для которой проектная документация только начинает готовиться. Только вот у меня создается впечатление, что в случае с секвестром Минфин отмерил не семь, а в лучшем случае пару раз.
Как можно говорить даже о двухпроцентном росте в текущем году и закладывать в бюджет следующего года рост на 3% после того, как Росстат объявил, что экономика снижается уже два квартала подряд? Как можно говорить о грядущем росте инвестиций, когда в рейтинге Всемирного экономического форума Россия находится на 133-м месте по защите прав собственности из 148 стран?
В такой ситуации через год для многих пятипроцентный секвестр может оказаться пределом мечтаний. А Минфину к тому времени придется от бюджета семь раз отрезать.
Но что поделать, если он отмерять не хочет. Или не умеет?