"Булава" повела себя несерийно

Пуск ракеты отложил ввод в строй двух подводных ракетоносцев

В пятницу неудачей окончился пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из первой серийной партии, принятой на вооружение. Решением министра обороны Сергея Шойгу приостановлены государственные испытания двух штатных носителей ракеты — подводных ракетоносцев "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Их сдача перенесется, скорее всего, на 2014 год. Причины происшествия должна установить аварийная комиссия. Но из-за того что целью пуска являлась отработка ракетного комплекса подлодки, а не проверка характеристик "Булавы", на ракету, по утверждению источников "Ъ", не была установлена телеметрическая аппаратура.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

О прекращении госиспытаний ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 "Александр Невский" и "Владимир Мономах" из-за неудачного пуска "Булавы" стало известно в ночь на субботу. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны. Представитель ведомства также добавил, что Сергей Шойгу принял решение провести пять дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров. С тех пор неудачный пуск "Булавы", являющейся важнейшим компонентом российских сил ядерного сдерживания, никто официально не комментировал.

Как стало известно "Ъ", пуск был осуществлен 6 сентября в 9:20 мск с борта "Александра Невского" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке из подводного положения. Получив команду из центрального командного пункта Генштаба, ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе системы управления второй ступени "Булавы".

При этом, по словам источника "Ъ" в Главном штабе ВМФ, основной задачей операции являлась проверка тактико-технических характеристик не самой ракеты, а ракетного комплекса подлодки — в частности, как сообщало 26 июля агентство "Интерфакс-АВН" со ссылкой на представителя ВМФ, новой автоматизированной системы управления пусками. По данным "Ъ", именно под это и формировалась программа начавшегося в сентябре второго этапа госиспытаний "Александра Невского" (первый успешно был окончен к июлю). "Никто не ожидал, что подведет именно "Булава",— признался собеседник "Ъ".— Это была первая серийная партия ракет, принятых на вооружение". В результате нештатной работы системы управления в автоматическом режиме прошла команда на выключение двигателей, и ракета утонула в акватории Северного ледовитого океана. Претензий к работе экипажа субмарины, по словам собеседника "Ъ", ни у кого не возникло: "Ребята все сделали идеально".

По словам источника "Ъ" в аппарате Сергея Шойгу, министру доложили о неудаче через полчаса, а еще через 10 минут он отрапортовал об этом президенту Владимиру Путину, который в этот момент находился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Источник "Ъ" в администрации президента отметил, что "никакого специального совмещения времени пуска "Булавы" и присутствия Владимира Путина на саммите не было". Однако подчеркнул: "Если бы пуск был успешным, то о нем президент вполне мог сообщить и лично в присутствии глав других государств". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, такую возможность отверг. "Глава государства никогда не объявлял первым об успешном испытании какого-либо оружия, тем более он не стал бы этого делать на саммите G20,— заявил он "Ъ".— В случае успеха "Булавы" Сергею Шойгу был бы назначен визит к президенту, в ходе которого он лично отчитался бы об операции. Это максимум". Можно предположить, что в случае удачного пуска об этом немедленно сообщили бы информационные агентства.

Для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова. По сведениям "Ъ", в субботу у вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс, состоялось совещание с представителями военного ведомства и, в частности, Московского института теплотехники (разработчика комплекса). "Однозначно можно сказать, что вины Московского института теплотехники здесь нет, поэтому говорить о кадровых мерах в его отношении не стоит,— заявил вчера "Ъ" один из членов аварийной комиссии.— Скорее всего, это вина какого-то предприятия, задействованного в кооперации". В военно-промышленной комиссии "Ъ" официально подтвердили факт состоявшегося совещания, но от подробных комментариев воздержались.

Некоторые трудности для комиссии создаст то, что, по словам источника "Ъ" в военном ведомстве, на ракету не устанавливалась телеметрическая аппаратура,— это не было обязательным условием, так как проверялась работа систем РПКСН, а не самой "Булавы". Сам старт ракеты, по данным "Ъ", был зафиксирован радиолокационной станцией типа "Дарьял" в Печоре (Республика Коми; входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении войск воздушно-космической обороны), в зоне покрытия которой находятся Баренцево и Белое моря. "Только эта информация не позволит восстановить полную картину аварии,— уточняет собеседник "Ъ".— Необходимо изучить техническую документацию, а также проверить все без исключения ракеты этого типа, выпущенные в одной серии". Кроме того, по его словам, у комиссии возникнут вопросы к военной приемке, которая работает на предприятии--производителе ракет — Воткинском машиностроительном заводе. Эта авария стала первой после шести успешных пусков, проведенных в период с октября 2010 года по декабрь 2011 года. Всего на счету проекта "Булава" 19 пусков, из которых семь неудачных и два — частично успешных (см. справку).

Неудача "Булавы" непременно скажется на сроках сдачи и "Александра Невского", и "Владимира Мономаха". Ранее их передача ВМФ планировалась в 2013 году, а гендиректор ОАО "Севмашпредприятие" (производит РПКСН проекта 955) Михаил Будниченко называл даже конкретную дату сдачи первого крейсера — 15 ноября этого года. Теперь же третий, последний этап госиспытаний "Александра Невского" будет сдвинут до тех пор, пока комиссия не завершит работу. На это, по оценкам ряда опрошенных "Ъ" членов аварийной комиссии, может уйти не менее месяца. А значит, и ракетоносцы ВМФ получит только в 2014 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин о том, что уже изменилось и что еще изменится в оборонно-промышленном комплексе

Идет масштабное перевооружение не только армии и флота, но и оборонных заводов. Вводится высокотехнологичное производство. Как результат — новое оружие стало поступать в армию и на флот, как, например, атомные подводные стратегические ракетоносцы проекта «Борей», многоцелевые АПЛ проекта «Ясень», как я их называю, «мускулистые» корветы и фрегаты, превосходящие по своей огневой мощи свои натовские аналоги. В сентябре руководству страны на выставке в Нижнем Тагиле покажем первые опытные образцы бронетехники принципиально новых платформ «Курганец», «Бумеранг», а также тяжелый боевой трансформер «Армата». На Западе нет подобной техники. Читайте подробнее

Как запускали наземный аналог «Булавы»

Пуск МБР состоялся, как и планировалось, с космодрома Плесецк 23 мая 2012 года в 10:15 мск: с мобильной пусковой установки на автошасси ракета была запущена совместными боевыми расчетами РВСН и войск воздушно-космической обороны. Она ушла на Камчатку — на боевое поле полигона Кура. По сведениям «Ъ», при пуске присутствовали генеральный конструктор МИТа академик Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев, а также генеральный директор Сергей Никулин. Согласно заявлению Минобороны РФ, основными целями пуска являлись получение данных о работоспособности систем МБР, а также проверка научно-технических и технологических решений, заложенных при ее разработке. Впрочем, по словам источника в штабе РВСН, за несколько дней до старта Минобороны РФ уведомило американское военное ведомство о месте и времени проведения пуска — это было обязательным условием действующего между странами договора. Однако в России и после старта все было окутано завесой тайны: вчера официальные представители Минобороны наотрез отказались говорить журналистам, что за ракету они запустили. Читайте подробнее

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...