Москву не ждут на второй тур

На выборах лидирует Сергей Собянин

Сергей Собянин, по предварительным данным ЦИКа, выигрывает выборы мэра Москвы в первом туре. Его главный соперник Алексей Навальный уже заявил, что не признает эти результаты, утверждает, что вышел во второй тур, и требует проверить часть данных. Выборы прошли при крайне низкой явке, которая могла помешать как господину Собянину, так и господину Навальному. По данным Мосгоризбиркома Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, а второе место с 27,24% занял Алексей Навальный.

О том, что Сергей Собянин может не набрать 58-63% голосов, которые прогнозировали ему три ведущие социологические службы ("Ъ" сообщал об этом 2 сентября), первыми еще днем говорили "Ъ" со ссылкой на данные своих экзит-полов штабы кандидатов в мэры Москвы Алексея Навального (РПР--ПАРНАС) и Николая Левичева ("Справедливая Россия").

После закрытия в 20 часов избирательных участков это подтвердили ВЦИОМ и ФОМ. ВЦИОМ, опросив 26,5 тыс. человек на выходе из 200 УИКов, вычислил, что Сергей Собянин набирает 53% голосов, Алексей Навальный — 32%, Иван Мельников (КПРФ) — 8%, Сергей Митрохин ("Яблоко") — 3%, а Николай Левичев и Михаил Дегтярев (ЛДПР) — по 1%. Почти такие же итоги представил и ФОМ: врио мэра получил 52,5%, Алексей Навальный — 29,1%, Иван Мельников — 9,4%, Сергей Митрохин — 3,4%, остальные — чуть больше 2%. При этом около 27% избирателей просто не стали отвечать на вопросы социологов.

Глава штаба Сергея Собянина Людмила Швецова вчера заявила, что это лишь предварительные данные, но "в принципе это победа, нормальная, уверенная победа". Впрочем, на вопрос о втором туре, который должен состояться, если врио мэра не наберет 50% голосов пришедших на участок избирателей, она ответила: "Я допускаю все". Впрочем, официальные данные, которые были обнародованы в МГИКе, говорят о том, что второго тура не будет: после обработки 11% бюллетеней Сергей Собянин получает около 54% голосов, Алексей Навальный — 24%, Иван Мельников — 10%, остальные — примерно по 3%. По словам источника "Ъ" в мэрии Москвы, итогами выборов штаб оказался не вполне доволен.

Впрочем, премьер и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев заявил вчера поздно вечером, что, по его информации, все кандидаты, которых поддержала партия власти, на губернаторских выборах получили "необходимое количество голосов, и второго тура быть не должно".

Основная "политическая задача" врио мэра заключалась в том, чтобы занять "прочное место в первом ряду политиков федерального уровня", заявил "Ъ" гендиректор агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Игорь Минтусов. Для этого, уверен эксперт, нужно было получить "высокий процент (больше 60%) при высокой явке (40-45%)". В администрации президента ранее "Ъ" говорили, что опасаются, что электорат Сергея Собянина не придет на участки, потому что и без того убежден, что он одержит победу. На этот раз одной из причин, которая повредила кандидату, стала низкая явка.

Власть традиционно делает ставку на низкую явку, рассчитывая на то, что "бюджетники и другие, кому дадут команду,— придут", а остальные на выборы не придут, отмечает эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко. Новшеством этих выборов стало то, что они впервые проводились в начале сентября. "Из-за переноса выборов на сентябрь агитационный период проходил впустую, в итоге выборы затронули узкую группу политизированных граждан,— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов.— Все определяет "ящик", а федеральные каналы про выборы прямо почти не говорили". В итоге "был активизирован либеральный электорат плюс административно зависимый", говорит коммунист. Ожидалось, что низкая явка сработает на власть и в Москве.

"Выяснилось, когда есть другой кандидат с высокой мобилизацией, инерционный сценарий не работает,— считает политолог Евгений Минченко.— А перенос выборов на сентябрь и вовсе подрывает лояльность бюджетников, которые, вместо того чтобы отдыхать, вынуждены пахать". То, что низкая явка не помогла кандидату власти, признал вчера и источник "Интерфакса", близкий к штабу Сергея Собянина. Он же признал, что "Навальный вел достаточно активную избирательную кампанию, в результате чего ему удалось мобилизовать не только свой протестный электорат, но сторонников и КПРФ, и других партий".

О проблеме с явкой оппозиция предупреждала еще весной 2012 года, когда с согласия тогда еще президента Дмитрия Медведева единый день голосования переносили на сентябрь (см. "Ъ" от 6 и 13 апреля 2012 года). По информации "Ъ", эту идею поддерживал и первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин, который, ссылаясь на данные исследований, говорил на встрече с политологами, что в Москве пик поддержки власти приходится на начало сентября.

Вчера же, узнав, что в регионах "явка колеблется на отметке 30%", идею экс-президента впервые подверг сомнению глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и предложил подумать над тем, чтобы перенести единый день голосования "на какую-нибудь другую дату, поскольку в начале сентября многие избиратели проводят выходные на даче". Вчера стало ясно, что явку на эти мэрские выборы (к 18:00 по московскому времени она составила 26,5% без учета голосовавших на дому) уместней сравнивать с октябрем 2009-го, когда прошли скандальные выборы в Мосгордуму (35,2%), а не с декабрем 2003-го (57,5%), когда выборы мэра проходили последний раз и совпали с выборами в Госдуму.

В других субъектах РФ, где впервые после перерыва 2005-2012 годов проходили выборы губернаторов, на участки пришло около трети избирателей. Редкое исключение составили такие регионы, как Чечня и Калмыкия. Тем не менее, по сведениям "Ъ", пока перенос дня голосования на другие даты не обсуждался, впрочем, полной картины еще нет. Как заявил "Ъ" зампред ЦИКа Леонид Ивлев, он "не считает" явку низкой. А секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заверил "Ъ", что вчера был продемонстрирован "нормальный европейский уровень явки" для региональных выборов, к которым относятся и выборы в Москве. "Кампания проходила открыто. Явка говорит о том, что все устраивает людей",— заявил "Ъ" господин Неверов.

Впрочем, по словам социолога Ольги Крыштановской, причина скорее в том, что сейчас в стране нет "революционной ситуации", а "выборы дискредитированы, и очень большой процент населения не верит, что влияет на исход выборов". В итоге "явка, как и результат по абсолютному числу голосов для некоторых "победителей",— настоящая политическая катастрофа", уверен политолог Алексей Чеснаков. В целом же такие выборы — "удар по легитимности власти в целом".

Видеоцентр общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы выявил в ходе голосования 35 нарушений. Нарушения были следующих типов: вбросы, манипуляции с урной, нарушение тайны голосования. "Группа разбора", куда вошли представители всех кандидатов в мэры, а также руководитель штаба, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, признала все нарушения "несущественными" и "не влияющими на итоги голосования". Всего один раз мобильная группа штаба выезжала на избирательный участок: муниципальный депутат от КПРФ Павел Тарасов сообщил, что на УИКе N1391 в Лефортово происходит массовое голосование 748 военнослужащих военной части N5380, которых внесли в списки избирателей решением ТИКа от 5 сентября. Нарушений там не нашли. Общественный штаб добился того, чтобы были аннулированы результаты голосования на участке N3735, одна из переносных урн с которого путешествовала без наблюдателя и собрала около 300 бюллетеней.

Также наблюдатели сообщали, что в центре социальной защиты в Зюзино инвалидам выдавали продуктовые наборы и за ними выстроилась очередь. "У людей там брали заявления о том, что они хотят получить выносную урну",— утверждал кандидат в мэры Сергей Митрохин. Зампред комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Василий Овчинников опроверг эту информацию, объяснив, что продуктовые пайки выдавали в честь дня города, а глава центра социальной защиты в Зюзино просто "не успел раздать их до дня голосования".

Вчера же вечером в центр города стали массово прибывать люди, которые сообщали, что "идут на митинг на Болотную в честь победы Собянина". Молодежи среди них было мало, в основном, по наблюдениям "Ъ", люди от 30 до 50 лет, мужчины, причем среди них много коротко стриженных в кожаных куртках. О том, какие организации представляют, говорить они отказались. При этом на вопрос "Ъ", часто ли они ходят на митинги поздно вечером, сообщили, что последний раз ходили в марте 2012 года — в поддержку победы Владимира Путина.

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...