Вчера прошло внеочередное общее собрание Российской академии наук (РАН), участники которого должны были решить: требовать полной отмены законопроекта о реформе академии или ограничиться внесением поправок к третьему чтению? В итоге победили "умеренные", после того как глава РАН Владимир Фортов прямо заявил, что радикальный вариант не понравится президенту РФ Владимиру Путину. В Госдуме пока не знают, будут ли рассмотрены поправки академиков.
Общее собрание — высший орган управления РАН, в работе которого участвуют академики, члены-корреспонденты и представители научных учреждений. "Это экстренное чрезвычайное собрание будет важнейшим этапом борьбы против попытки ввести бюрократическую модель управления наукой",— заявил на открытии Владимир Фортов.
Напомним, что в конце июня правительство неожиданно внесло в Госдуму законопроект, который предполагал объединить РАН, Российскую сельскохозяйственную академию и Российскую академию медицинских наук в общественную организацию. Имуществом этих академий должен руководить новый правительственный орган — Агентство научных институтов. Господин Фортов кратко пересказал историю борьбы президиума РАН с законопроектом. По его словам, академики смогли найти поддержку только у президента Владимира Путина, который и затормозил реформу. Депутаты успели принять законопроект лишь в двух чтениях, а третий перенесли на осень.
"Мы подготовили ряд поправок, которые планируем внести в Госдуму",— рассказал Владимир Фортов. Среди предложений — отказ от ликвидации РАН и сохранение научных институтов в подчинении академии. Директоров институтов предлагают не просто назначать — они должны победить на выборах. Также академики просят сохранить для региональных отделений статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.
Многие участники собрания посчитали такую позицию слишком компромиссной — их рупором стал нобелевский лауреат Жорес Алферов, предложивший потребовать от депутатов отклонить законопроект. "Если объединение академий произойдет, это будет означать смерть науки в России, никакие поправки не помогут,— заявил академик Сергей Стишов.— Наступит быстрый коллапс из-за управленческих проблем. Мы должны требовать отзыва законопроекта, пусть даже это связано с риском для карьеры". "Я не вижу смысла в создании агентства, управляющего имуществом,— добавил известный физик, член президиума РАН Валерий Рубаков.— Можно дойти до абсурда и потребовать создания аналогичной структуры для управления имуществом Минобрнауки".
Многие академики опасались, что депутаты Госдумы просто проигнорируют предлагаемые поправки в третьем чтении. "Я сам был депутатом, у них много трюков, чтобы внести технические правки и нас обмануть",— выкрикнул кто-то из зала. "Законопроект нельзя откатить во второе чтение из третьего,— убеждал коллег академик Евгений Федосов.— Давайте попросим сразу президента, чтобы он его не подписывал и вернул в Думу".
"Владимир Путин сказал, что закон нельзя отозвать, но можно исправить,— пояснил собравшимся господин Фортов.— Руководитель страны протянул нам руку, нам нельзя потерять эту поддержку". Однако упоминание президента РФ устроило не всех, возмущенные ученые продолжали критиковать поправки. "Я не должен был так резко говорить, но это правительство устанавливает правила, по которым мы играем, а не наоборот,— не выдержал Владимир Фортов.— Давайте попытаемся удержаться от экстремистских вещей. Я точно уверен: если мы потребуем отозвать законопроект, то потеряем академию. Нам просто вернут документ из первого чтения". После этого большинство собравшихся проголосовало за внесение поправок.
"Мы приняли поправки, предложенные РАН, во внимание,— заявил "Ъ" глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.— Но рано говорить что-то до начала рассмотрения. Бывает, что законопроекты возвращаются во второе чтение. Это будет решать комитет".