Следственные органы возобновили производство по уголовному делу об авиакатастрофе в Перми 14 сентября 2008 года, когда в результате падения Boeing 737-500 погибли 88 человек. Ранее оно несколько раз прекращалось в связи со смертью подозреваемого, которым был назван командир воздушного судна Родион Медведев. Источники говорят, что расследование возобновлено по требованию родственников погибших, по делу назначена дополнительная авиационно-техническая экспертиза. Силовики считают, что никаких новых данных в ходе нее получено не будет, а перспектив для дальнейшего расследования нет.
Пермским межрайонным следственным отделом Уральского СУ на транспорте возобновлено расследование уголовного дела о падении Boeing 737 в Перми 14 сентября 2008 года, повлекшем гибель 88 человек. Уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более лиц) возобновлено по жалобам потерпевших в адрес руководства СКР и Генпрокуратуры, которые считают, что в рамках расследования были установлены не все обстоятельства катастрофы, а также не все виновные лица. По данным собеседников “Ъ”, дело находится в производстве следователей около месяца, в его рамках назначена дополнительная авиационно-техническая экспертиза. Какие вопросы поставлены перед экспертом, они не уточнили. «Дополнительная экспертиза никаких новых данных не представит, перспектив для дальнейшего расследования нет»,— сказал один из силовиков.
Напомним, 14 сентября 2008 года Boeing 737-500, следовавший рейсом Москва-Шереметьево—Пермь, в 5 часов 10 минут по местному времени упал в овраг рядом с Транссибирской магистралью, повредив железнодорожное полотно. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В тот же день Пермским межрайонным отделом Уральского СУ на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело, которое позже приняло к производству главное следственное управление СКП. Свое расследование начал и Международный авиационный комитет. Из его выводов следует, что катастрофа произошла из-за потери экипажем, прежде всего командиром воздушного судна Родионом Медведевым, пространственной ориентации. Господин Медведев резкими несоразмерными движениями штурвала ввел самолет в интенсивное левое кренение, в результате чего воздушное судно перевернулось и столкнулось с землей.
Следственные органы посчитали, что единственным виновником катастрофы является погибший командир, в итоге 27 февраля 2010 года дело было прекращено. 21 апреля того же года по жалобам потерпевших расследование было возобновлено. Старшему следователю по особо важным делам Николаю Ущаповскому было дано указание провести дополнительные следственные действия, в частности, дать правовую оценку действиям лиц, проводивших предполетный осмотр пилотов и допустивших господина Медведева к управлению самолетом. В ходе расследования дополнительно была допрошена фельдшер Логинова, которая допустила экипаж к вылету. На допросе она показала, что признаков алкогольного опьянения у командира воздушного судна и второго пилота выявлено не было. Также следователем был дан анализ действиям диспетчера, заводившего самолет на посадку в аэропорт Большое Савино. В итоге господин Ущаповский сделал вывод, что при работе с экипажем был допущен ряд незначительных нарушений технологий и неточностей при ведении радиообмена, однако в прямой причинно-следственной связи с катастрофой они не находятся. В 2012 году вновь было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.
Собеседники “Ъ” предполагают, что в рамках недавно возобновленного расследования экспертам вновь придется ответить на вопросы, могло ли техническое состояние воздушного судна стать причиной катастрофы. Дело в том, что в свой последний рейс Boeing отправился с двумя так называемыми отложенными неисправностями (при которых воздушное судно может совершать полеты) — нерабочей бортовой системой предупреждения столкновений и неисправностью автомата тяги двигателя. Последнее приводило к проявлению эффекта разнотяга на средних оборотах двигателей. В итоге следственными органами был сделан вывод, что указанные неисправности также не оказали непосредственного влияния на падение самолета.
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда потерпевших, говорит, что те действительно добивались возобновления расследования и проведения дополнительной экспертизы, так как в уже проведенной экспертизе «есть вещи, которые остались без ответа». При этом господин Трунов отмечает, что потерпевшим вряд ли удастся добиться пересмотра итогов расследования. «Другое дело, если бы эти вопросы ставились в рамках открытого судебного разбирательства,— говорит адвокат,— но для этого необходимо, чтобы родственники погибшего командира воздушного судна не согласились с прекращением головного дела по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с его смертью. В этом случае оно бы дошло до суда, в ходе процесса появилась бы возможность заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы». По его словам, сейчас дополнительную экспертизу будет проводить МАК, который не заинтересован в получении новых результатов.