Минфин России намерен ликвидировать или существенно реформировать программу субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. В ведомстве посчитали ее экономически неэффективной и слишком дорого обходящейся государственной казне. По мнению чиновников, население Дальнего Востока может выбрать альтернативные, менее дорогие с точки зрения транспортных издержек места для отдыха. Эксперты подвергли критике предложения министерства. Они не исключают того, что данные меры могут в конечном счете отрезать часть Дальнего Востока от центральной России.
Министерство финансов России, оценив эффективность расходов федерального бюджета, предложило сократить либо коренным образом реформировать программу субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток. В итоговом отчете, подготовленном для Минфина национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», расходы на данную программу признаны необоснованными и экономически неэффективными. «Жители Хабаровска, Владивостока, Благовещенска имеют доступ к транспортной инфраструктуре. Можно сказать, что нет насущной необходимости для государства субсидировать такие рейсы, как Якутск — Геленджик — Якутск, в самый разгар летнего сезона. Население Дальнего Востока может выбрать альтернативные, менее дорогие с точки зрения транспортных издержек места для отдыха»,— говорится в докладе.
В расходах федерального бюджета на 2013-2020 годы на обеспечение доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении заложено около 25 млрд руб. «Такие расходы бюджета можно считать необоснованными и экономически неэффективными. Отсюда следует вывод: программу субсидий для Дальнего Востока следует прекратить или реформировать, поменяв структуру субсидирования»,— сказано в документе.
С целью оптимизации госбюджета авторы доклада предлагают привязать срок действия программы льготных авиаперевозок к окупаемости. В частности, предлагается оплачивать компаниям рейсы, а не количество перевезенных пассажиров. Это позволит «раскрутить» региональные маршруты. Но если в течение двух лет маршрут не будет приносить прибыль, его закроют. Помимо этого, предлагается давать субсидии только в низкий сезон и для еще более ограниченной категории граждан — например, ветеранов. Сегодня право на льготы имеет молодежь до 23 лет и пенсионеры, с апреля по октябрь билеты им продают с 50% скидкой. Другой вариант — отменить льготы, но параллельно убрать НДС при покупке или лизинге воздушных судов. По мнению авторов доклада, такие меры будут стимулировать авиакомпании покупать новые самолеты, что уменьшит их издержки при эксплуатации судов. Авторы надеются, что в конечном счете это приведет к снижению цен на авиабилеты, в том числе для дальневосточников.
Эксперты подвергают критике предложенные Минфином методы оптимизации бюджета. Аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов уверен, что только рейсы между крупными городами способны выйти на окупаемость за два года. «Если лишить дотаций неокупаемые региональные рейсы, то большая часть городов Сибири и Дальнего Востока останется без возможности авиаперелетов»,— считает он. Прибыльными, по словам эксперта, могут стать только рейсы между крупными городами с большим пассажиропотоком, развивать авиасообщение между отдаленными поселками без дотаций практически невозможно. Также вряд ли стоит ожидать, что отмена НДС приведет к снижению стоимости авиабилетов. «Ведь нет прямой связи между налогом и снижением стоимости тарифов. Кроме этого, НДС, который компания уплачивает при покупке или лизинге самолетов, отчасти возвращается за счет его включения в стоимость авиабилетов»,— говорит господин Арнаутов. По его мнению, в итоге данная мера вряд ли приведет к снижению стоимости авиаперевозок, так как помимо налогов на цену билета влияет стоимость топлива и аэропортовые сборы.
Аналитики не исключают возможности того, что предложенные Минфином меры могут привести к тому, что на Дальнем Востоке и в Сибири часть небольших населенных пунктов будет отрезана от крупных городов, а авиаперелеты останутся только между крупными городами. «Также при отмене льгот молодым людям с Дальнего Востока будет гораздо сложнее получить высшее образование в Москве или Санкт-Петербурге или других крупных городах»,— заключил господин Арнаутов.