Сообразили на троих

Арбитражный суд приступил к рассмотрению дела об участке "Охта-центра"

В Северной столице начался судебный процесс о законности объединения земельных участков "Охта-центра". Жалобы на решение УФАС по Петербургу, признавшего эту операцию нелегитимной, подали не только ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ "Охта") и Смольный, но и депутат городского парламента Алексей Ковалев, заявление которого было поводом для проверки антимонопольщиков. По мнению парламентария, признание сделки незаконной дает возможность для уголовного преследования ряда высших чиновников прежней городской администрации.

Жалоба господина Ковалева в УФАС касалась объединения в 2009 году семи земельных участков на Красногвардейской площади, 2, где планировалось построить 400-метровый небоскреб "Охта центр". Один из наделов принадлежал ОДЦ "Охта" — дочерней компании ОАО "Газпром", остальные — городу. После объединения Смольный продал свои доли газпромовской "дочке" без торгов и, как считает депутат, по цене в десятки раз ниже рыночной. В мае УФАС прекратило дело по данной жалобе в связи с истечением срока давности (для дел о нарушении антимонопольного законодательства он составляет три года. — "Ъ"). Однако в мотивировочной части решения антимонопольщики отметили, что нарушения законодательства при объединении земли все-таки были (см. "Ъ" от 15.05.2013). В частности, заключать сделку должно было ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга", а не КУГИ. Кроме того, в городском законодательстве слияние участков вообще не предусмотрено.

Материалы своей проверки УФАС в июне направило в Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По словам пресс-секретаря УФАС Кристины Слинько, ответа антимонопольщики до сих пор не получили.

Решение антимонопольной службы стороны не устроило (см. "Ъ" от 18.07.2013). ОДЦ "Охта" обжаловал его в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти на том основании, что процедура объединения земельных участков предусмотрена в Земельном кодексе РФ (ЗК), а значит, КУГИ мог ее проводить и без городского закона. При этом совершать сделки с недвижимостью имеет право не только Фонд имущества Санкт-Петербурга, но и КУГИ, считают юристы компании. "Решение антимонопольного органа грубо нарушает права и законные интересы общества (ОДЦ "Охта". — "Ъ"), поскольку создает основания для оспаривания любыми заинтересованными лицами правомерности приобретения обществом права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., 2, и в дальнейшем может послужить юридическим фактом для признания сделок по объединению земельных участков и их приобретению обществом недействительными", — говорится в заявлении компании.

КУГИ в своей жалобе в Арбитражный суд также упирает на то, что ЗК РФ не запрещает объединять участки, следовательно, нарушений законодательства в действиях комитета не было.

Обжаловал решение УФАС и Алексей Ковалев. В заявлении депутат напоминает, что срок давности считается с момента окончания правонарушения. Поскольку КУГИ так и не компенсировал ущерб казне от продажи земли "Охта-центру" по заниженной цене, нарушение до сих пор длится, считает он.

Арбитражный суд постановил объединить все три жалобы в одно дело. Первое заседание прошло 5 сентября. Представитель УФАС выступил против удовлетворения требований истцов и ходатайствовал об отложении рассмотрения для ознакомления с материалами. Новое заседание назначено на 10 октября.

Параллельно Алексей Ковалев пытается добиться возбуждения уголовного дела против бывшего заместителя председателя КУГИ Вероники Бобровской, которая подписывала соглашение об объединении участков (сейчас она занимает должность заместителя руководителя департамента городского имущества Москвы). По мнению депутата, в действиях чиновницы усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Следственный отдел ГСУ СКР по Красногвардейскому району сначала отказал в возбуждении дела, но прокуратура отменила это решение. Теперь следователь должен принять решение о возбуждении дела или отказе до 9 октября.

Как считает парламентарий, именно перспектива уголовного процесса побудила КУГИ и ОДЦ "Охта" обжаловать решение УФАС. "Фактически это экспертное заключение о том, было ли там нарушение закона, — пояснил народный избранник. — Сейчас это решение УФАС можно использовать для возбуждения уголовного дела против госпожи Бобровской. Если его отменят, не будет аргумента для возбуждения уголовного дела. И вот они хотят от этого пятна на репутации избавиться, выгораживая и Бобровскую, и тех, кто вместе с ней наносил ущерб городу. Не она же одна принимала такие решения". По мнению господина Ковалева, уголовные дела могут быть возбуждены против ряда высших чиновников из прежнего руководства города, если в ходе следствия Вероника Бобровская "сдаст всех, кто ей дал приказ".

Напомним, что "Газпром" отказался от строительства небоскреба в устье Охты в конце 2010 года. В этом году появилась информация, что на данном участке все-таки планируется построить общественно-деловой центр, но председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Александр Макаров заверил журналистов, что его высота не превысит 100 м. Против строительства активно выступают градозащитники, так как в устье Охты обнаружен целый ряд археологических находок — от стоянок времен неолита до остатков шведской крепости Ниеншанц.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...