Рекомендательный протекционизм

ООН встала в оппозицию свободе торговли и капитала

Правительства развивающихся стран должны вновь обратиться к стимулированию внутреннего спроса и поддержке национальных производителей, ориентируясь на региональную торговую интеграцию. Такой вывод вразрез с неолиберальными рекомендациями МВФ содержится в новом Докладе о торговле и развитии ООН, представленном вчера в Москве. Хотя своевременность рекомендаций доклада признали российские эксперты, правительство к ним вряд ли прислушается.

Фото: REUTERS/ Khaled al-Hariri, Reuters

Стагнация внешней торговли развитых стран в последние четыре года привела к тому, что политика экспортной ориентации развивающихся стран утратила актуальность, считают авторы представленного вчера в Москве Доклада о торговле и развитии в 2013 году Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Эксперты ЮНКТАД представили универсальные, на их взгляд, решения, призванные снизить уязвимость развивающихся стран от внешних шоков, связанных в том числе с последствиями сверхмягкой денежной политики в США и Европе.

Прежде всего их правительствам рекомендуется стимулировать внутренний спрос, стимулируя увеличение доходов домохозяйств. «Повышение абсолютной конкурентоспособности за счет снижения издержек на персонал при текущей конъюнктуре носит скорее негативный характер» — сказано в докладе. Предлагается наращивать собственные производственные мощности за счет налоговых льгот и субсидирования, увеличивать объем инвестиций в инфраструктуру и НИОКР, в том числе средствами бюджета (отметим, это уже выбрано в качестве основной стратегии правительством Китая). Единственным «табу» должно остаться стимулирование кредитной нагрузки: такую политику в ЮНКТАД признают «слишком неустойчивой». Избежать «ловушки низкого роста» странам предлагается за счет интеграции на региональных рынках.

Доклад ЮНКТАД содержит и отличные от видения Международного валютного фонда (МВФ) и G20 рекомендации по реформированию мировой финансовой системы. Прежде всего, ее предлагается переориентировать «на инвестиции в реальную экономику» через ужесточение макропруденциального надзора, регулирование норм резервирования для прямого стимулирования кредитования и введение ограничений на капитальные операции. Программы количественного смягчения (QE) позволили смягчить кризис в развитых странах, однако не нашли отражения в реальном секторе экономики: средства ушли на развивающиеся рынки, что «позволяет открыто говорить о необходимости политики контроля над потоками капиталов и управления валютными курсами», говорится в докладе. Представлявший исследование ЮНКТАД в Москве Александр Апокин из ЦМАКПа разделил эти рекомендации для развитых и развивающихся стран: «Регулирование кредитования в большей степени относятся к ФРС и ЕЦБ. Развивающимся странам в ответ на сворачивание программ QE остается лишь вводить капитальные ограничения».

Российские эксперты, обсуждавшие вчера рекомендации ЮНКТАД, сошлись на том, что доктрина свободной торговли на сегодняшний день не состоялась, отмечая усиление регионализации рынков энергоносителей и возвращение производства в США. Тенденция сокращения вклада внешней торговли в экономический рост не миновала и Россию. Вклад экспорта в рост ВВП упал с докризисных 1,5–2% до максимум 0,5%, указал Дмитрий Белоусов из ЦМАКПа. Но главное — падение средней цены экспортных поставок: несырьевой экспорт РФ дешевеет, и выход на внешние рынки продукции машиностроения и химии не компенсирует остановки роста поставок нефти и стабилизации поставок газа. Одновременно импорт стал расти медленнее ВВП. «Однако непонятно, насколько устойчива эта тенденция и как она скажется на импортозамещении»,— уточнил господин Белоусов.

Отметим, что тенденции, отмечаемые ЮНКТАД, вряд ли будут всерьез восприняты российским правительством. Намерения Белого дома в отношении максимальной либерализации внутреннего рынка в рамках ВТО и сокращение бюджетных расходов скорее отражают рекомендации МВФ и G20. Между тем четкой стратегии в отношении развития внутреннего рынка так и не появилось, тогда как успех и последствия региональной торговой интеграции пока слишком неопределенные.

Татьяна Едовина, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...