Председатель СК Александр Бастрыкин вылетел на место пожара интерната в Новгородской области, который сгорел в ночь на 13 сентября. Виновником пожара мог стать пациент самой лечебницы, который поджог свою кровать и себя. По данным СМИ, уже обнаружены тела 28 человек. Директор группы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.
В интернате в момент возгорания находились около 60 человек, более 20 из них удалось эвакуировать. По факту пожара уже возбудили уголовное дело.
Д.П.: Конечно, сейчас все обсуждают вопрос, почему это случилось, было заявление главврача этого психдиспансера, он говорил, что якобы пациент совершил поджог и он виновен. Можно сейчас гадать о причинах? Тут проблема в том, что это какое-то намеренное действие, или здание в каком-то ужасном состоянии находилось?
А.С.: Я думаю, что гадать – это не совсем правильный процесс в подобных случаях. На месте работают эксперты, которые устанавливают причину возгорания. Гадать, наверное, не совсем профессионально. Причин пожара может быть несколько. Я думаю, что только путем экспертиз получится установить истинные причины.
А.К.: Специалисты говорили о том, что власти неоднократно предупреждали руководителей этого диспансера о противопожарной безопасности, о том, что с этим полный бардак, неполадки какие-то были, не устранялись. Вы наверняка много знаете про подобные здания, про интернаты, про больницы, как с этим обстоят дела? Насколько действительно ситуация запущена в России с противопожарной безопасностью с тем, в каком состоянии находятся эти здания?
А.С.: Касаемо спецучреждений, которые занимаются лечением, содержанием и реабилитацией спецконтингента подобного плана, там действительно ситуация достаточно печальная. Как правило, эти учреждения находятся в зданиях старой постройки, которые конструктивно имеют очень большие проблемы в области пожарной безопасности. Большей частью это здания деревянные. Все условия для распространения пожара там идеально соблюдены.
Также очень большая проблема, как правило, с финансированием этих учреждений, поэтому предписания, которые выносятся сотрудниками ОГПН, зачастую администрация этих учреждений рада бы исправить, но не имеет на это финансовых возможностей. Следует учитывать, конечно, то, что наличие такого спецконтингента накладывает определенные ограничения, отпечатки, в том числе и на системы, которые, возможно, используются, на системы эвакуации и так далее.
А.К.: Решетки на окнах вы имеете в виду, которые мешают выбираться?
А.С.: Да, сами решетки на окнах, блокирующиеся двери в коридорах, как правило. Есть палаты для буйного контингента. Там определенные средства изоляции контингента присутствуют. Кроме того, есть ограничение на электрическую проводку в этих помещениях. Не всегда то, что хочется установить в этих помещениях, можно устанавливать из-за специфики.
Д.П.: Правда, что подобные учреждения, как правило, размещаются в каких-то глухих российских деревнях, до которых еще и доехать сложно?
А.С.: В регионах в большинстве случаев сложно доехать куда-то, если это не краевой центр. Безусловно, такие учреждения редко размещаются в густонаселенных районах. Опять же в силу их специфики. В отличие от Московского региона, в других регионах Российской Федерации плотность пожарных частей не так велика. И территория обслуживания достаточно большая. Время прибытия также большое пожарных подразделений