Молодо-золото

Российские волейболистки вернули себе титул лучших на континенте

Чемпионат Европы по волейболу среди женщин

Звание лучшей волейболистки чемпионата Европы получила Татьяна Кошелева (№15)

Фото: AP

Российский волейбол одержал очередную большую победу. Женская сборная страны выиграла чемпионат Европы, несмотря на то что играть ей пришлось очень молодым и ослабленным травмами составом, а в финале, состоявшемся в Берлине, иметь дело с заряженными трибунами хозяйками первенства. Германской команде удалось, однако, отнять у россиянок всего одну партию. За финалом наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Отечественный волейбол уже приучил к победам, в том числе очень громким. Таким, как прошлогодняя олимпийская победа мужской сборной или победы женской сборной на двух подряд чемпионатах мира — в 2006 и 2010 годах. Триумфы в этом виде, можно сказать, поставлены на поток. И осыпающиеся драгоценным дождем на волейболистов из России из-под потолков разных знаменитых залов конфетти и серпантин — картина, которую в последнее время наблюдают часто. Но берлинский триумф все-таки стоит назвать событием, по сути, экстраординарным.

Золотых медалей чемпионата Европы женская сборная России не видела долгих 12 лет. И вряд ли кто-то удивился, если бы они ей не достались и сейчас. Ее образ не соответствовал классическому образу команды-чемпиона. После лондонской Олимпиады российский состав обновился радикально. Под руководством тренера Юрия Маричева, имевшего до сих пор не столь уж и богатый опыт работы с женскими коллективами, в Германию отправилась укомплектованная в основном молодежью сборная. Без приносивших золото мировых чемпионатов символов — Екатерины Гамовой и Любови Соколовой. С крохотной группой прошедших топ-турниры и знавших, как их выигрывать, волейболисток вроде Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой, зато с громадной — волейболисток, еще пару-тройку лет назад не мечтавших не то что о топ-турнирах, а о месте в основе клуба Суперлиги вроде Анастасии Шляховой, Натальи Малых, Екатерины Панковой. А еще ей сразу же стало жутко не фартить. Так и не успела залечить травму блокирующая Ирина Заряжко, многое значившая для реализации придуманных Маричевым схем, а в открывавшей чемпионат встрече с белорусками сломала палец связующая номер один Анна Матиенко.

И вот эта команда — юная и с неполной, по сути, заявкой, команда, которая обязана была мучиться, падать и подниматься, с трудом унимать дрожь в слабых коленках,— промаршировала по сетке чемпионата, словно зрела для своего германского выступления не один сезон, а добрый десяток. Выступление вышло феноменальным: в группе выиграны три матча из трех и потеряны два сета, в четвертьфинале сметены с пути грезившие подиумом турчанки, в полуфинале тоже всухую разбиты обладательницы чемпионского звания сербки.

Самое сладкое было припасено на финал. Финал, в котором сборной России пришлось встретиться с хозяйками чемпионата — не тянувшими на волейбольных богинь, потрепанными в полуфинале бельгийками (те рухнули только на тай-брейке), но достаточно матерыми, достаточно хорошо подготовленными, чтобы, питаясь жаром любви своей публики, творить иногда чудеса.

Юрий Маричев давления не боялся. Он рассказывал, что перед матчем предвидел одну серьезную чисто игровую проблему — проблему приема. На утренней тренировке он даже попросил своих волейболисток имитировать непростую подачу немок, которая доставила трудности сборной России совсем недавно — на предварительном этапе Гран-при. "За другие элементы я не переживал",— сказал он. Но прием не пошел. Все элементы действительно шли, но не прием.

Это, правда, не помешало россиянкам взять стартовый сет, в концовке которого они сберегли благодаря ударам Наталии Обмочаевой то увеличивавшийся, то таявший крохотный отрыв. Но трибуны Max Schmeling Halle расклеиться, признать чужое превосходство своим волейболисткам не давали. В следующей партии уже они лидировали, а россиянки догоняли. И уже не тренер сборной Германии Джованни Гвидетти, а Юрий Маричев в тайм-аутах напрягал связки, требуя аккуратности, надежности и — приема: он уже не настаивал на том, чтобы пытаться выполнить его идеально, он просил по крайней мере подбрасывать мяч высоко вверх, чтобы была атака.

Его слова и замены, как всегда, работали. Чтобы настичь немок, добиться "баланса", российской команде не хватило совсем чуть-чуть. Тройной сетбол, заставив немок нервничать, ошибаться, превратился в обычный, одинарный, но на этом запас удачи иссяк. А Max Schmeling Halle, вдыхая запах крови, перелома, рвал глотки и барабанные перепонки. И было удивительно слышать, как Татьяна Кошелева признавалась, что совершенно не обращала внимания на этот шум. Но немок он точно заряжал получше турбины электростанции. Они искрили страстью и злостью, бросались на плотный и высокий блок, как на амбразуру с торчащим из нее пулеметным дулом: погибнем, но не сдадимся.

Третий сет сборной России надо было брать во что бы то ни стало. Его надо было вырвать зубами, любой ценой — затягивать матч было смерти подобно, несмотря на ощущение, что запас прочности у нее гораздо больше. И россиянки его вырвали. Бег по соседним дорожкам без единого более или менее солидного отрыва продолжался до счета 24:23, после чего Екатерина Панкова, связующая невысокого роста, намертво заблокировала Хайке Байер. "Три блока за матч — это, наверное, мой рекорд",— смеялась она, разглядывая листок с итоговой статисткой. Блок под занавес третьей партии финала был, несомненно, пока важнейшим в ее жизни.

После него немецкий мотор словно лишили питания. Маргарета Козух, его ключевая шестеренка, признавалась, что она и партнерши чувствовали себя в четвертом сете абсолютно беспомощными: "Мы не могли ни поймать блоком атаку, ни отбить мяч в защите. Ничего не могли..." Она-то задолго до официальной точки прекрасно поняла, что выше второго места сборной Германии не прыгнуть. А раскочегарившийся зал не понимал и все еще отсчитывал передачи во время немецких комбинаций в предвкушении очка, хотя очки наскребались со скрипом, а российское игровое превосходство материализовалось наконец в превосходство цифровое — подавляющее, лишившее хозяек всяких перспектив на то, чтобы самим постоять под дождем из серпантина и конфетти.

Когда "дождь" закончился, девушки из сборной России заспешили в раздевалку. Им страшно хотелось посмаковать вкус свежей победы в своем кругу — нормальной в целом для отечественного волейбола победы, заложенной, что ли, в его программу, но представляющей собой нечто новое для подавляющего большинства милых бойцов этой поразительно симпатичной команды. Они, похоже, сами испытывали кайф от того, что поиграли за нее, и объясняли свои подвиги просто и коротко. Получившая приз лучшей волейболистке чемпионата Татьяна Кошелева говорила, что главный секрет в отношениях: "В хороших отношениях к друг другу. Не поверите, но за все время я не слышала ни слова упрека!" Наталья Обмочаева — что это был дружный коллектив. "Дружный и классный!" — уточнила она.

И с точки зрения Джованни Гвидетти все на самом деле было просто. Выставлять себя жертвой обстоятельств он не собирался. "Российская команда превосходила нас на голову — прежде всего, в атаке. Из десяти матчей против нее мы способны были бы выиграть один. Я надеялся на то, что финал будет тем самым единственным, но он попал в число девяти,— грустно улыбнулся Гвидетти.— Поверьте, россиянки играли на совершенно ином уровне, чем все остальные участники турнира". И это про команду, чей образ, как казалось еще пару недель назад, никак не соответствует чемпионскому. А он оказался чемпионским на сто процентов.

Чемпионат Европы среди женщин в Германии и Швейцарии

Финал. Россия--Германия 3:1 (25:23, 23:25, 25:23, 25:14).

Матч за третье место. Бельгия--Сербия 3:2 (23:25, 25:21, 28:26, 21:25, 15:11).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...