Без скидок на происхождение

Тест-драйв

Более жесткого теста, чем трасса ралли-рейда "Шелковый путь 2013", придумать сложно. Однако полноприводные "ГАЗ Соболь 4x4" с двигателями Cummins прошли все 4 тыс. км. Причем все четыре машины дошли до финиша без серьезных поломок.

Формально салон полугрузового "Соболя 4x4"), считая водителя, рассчитан на семь человек (трое спереди и четверо в ряд сзади. Однако куст рычагов, выросших из пола, делает бессмысленным сдвоенное переднее пассажирское сиденье. Среднему пассажиру просто некуда девать ноги. На заднем ряду действительно можно разместить четверых взрослых, и они порадуются огромному запасу пространства, но посетуют на отсутствие хоть каких-нибудь удобств. Кроме четырех отдельных сидений, сдвижной форточки по левому борту и плафона освещения там нет ничего.

Что хорошо, так это то, что сзади у автомобиля через распашные двери доступ в огромный багажник, позволяющий перевозить все что угодно. У нас в машине поместилось все экспедиционное оборудование плюс запас колес "на непредвиденный случай" для всех четырех автомобилей.

Водительское место привычно всем, кто хоть раз сидел за рулем "Газели" или "Соболя". Руль с регулировкой угла наклона и довольно широкий диапазон регулировки кресла позволяет подобрать более или менее приемлемую посадку.

Промахи в эргономике тоже привычные. Нет площадки для отдыха левой ноги, отсутствие полевого подлокотника вынуждает высовывать локоть в открытое окно, изображая положительного героя из 60-х годов прошлого века. К сожалению, на 30-40-градусной жаре окно приходится постоянно держать открытым просто потому, что кондиционер на жаре со своей работой не справляется. В любом режиме и на любой скорости вентилятора в салон идет слегка прохладный воздух. Так, что кондиционер мы выключили в первый же день и ездили с открытыми окнами.

Одним из самых ярких впечатлений стали гнезда 12-вольтовых розеток и прикуривателя. "Газовские прикуриватели — самые большие в мире" — в них не удерживается ни один адаптер.

Из четырех машин, предоставленных Горьковским автозаводом, две оказались с постоянным полным приводом, а две — с новой трансмиссией Part time, подразумевающей подключаемый передний мост. Значит, будет возможность сравнить обе модели.

Невооруженным глазом найти различия практически невозможно. У обеих машин двигатели Cummins, зависимые подвески на листовых рессорах и стандартные неразрезные газовские мосты. У обеих в стоковую комплектацию входит блокировка заднего дифференциала Eaton. У обеих интерьер в духе новой "Газели Next" с тремя рычагами на полу. У машины с постоянным полным приводом два рычага управления трансмиссией отвечают за включение понижающего ряда и блокировку межосевого дифференциала, а у машины c трансмиссией Part time — за жестко подключаемый передний мост (межосевой дифференциал не предусмотрен) и понижающий ряд в раздатке. Но узнать об этом можно только по желтым наклейкам со схемой — это единственный признак, по которому можно отличить модели на стоянке.

Различия в поведении машин на асфальте заметны сразу. Машину с постоянным полным приводом приходится постоянно отлавливать рулем, о курсовой устойчивости на разрешенных в России 110 км/ч говорить не приходится: нужно держаться за руль обеими руками, постоянно корректируя курс, не забывая о высоком центре тяжести и большой парусности. Машина с трансмиссией Part time оказалась гораздо цивилизованнее. Здесь уже есть чувство руля, да и если отпустить руки, то нет ощущения, что поток воздуха от встречной фуры столкнет вас вместе с машиной в кювет. Управляя "Соболем 4x4" в заднеприводном варианте, устаешь гораздо меньше. Однако же езда по бездорожью — это отдельная история.

Если выдумаете, что маршрут Assistance "Шелкового пути 2013" намного проще боевой трассы, вы ошибаетесь. Здесь есть все то же самое, что и на трассе гонки, да и расстояния не намного меньше. Естественно, на асфальт приходится большая часть маршрута, но есть и пески, и степные колеи, и солончак. Пожалуй, не было только бродов. И самым большим сюрпризом оказалось то, что "Соболь 4x4" все это преодолел, не заглохнув. За это можно простить машине многое. Особенно когда видишь, как во время песчаной бури в нескольких метрах от нас голландские журналисты умудрились намертво засадить подготовленный внедорожник. Или когда приходится вытаскивать "боевую машину"... И все это на привычном "Соболе"!

Отдельное спасибо двигателю Cummins: при мощности 120 л. с. он обладает завидной эластичностью и довольно скромным аппетитом. Позволяя довольно точно дозировать тяговое усилие и преодолевать серьезные препятствия. У многих коллег на серьезно подготовленных машинах от удивления пропадал дар речь, когда они видели, где проезжали наши автомобили.

Однако не все так просто. Перед тем как штурмовать внедорожье, следовало подключить передний мост (или заблокировать дифференциал) и понижающую передачу в трансмиссии. Усилия на рычагах таковы, что временами казалось, что скорее сломается сам рычаг... Но, так или иначе, борьба с раздаткой заканчивалась нашей победой, а дальше мы ехали по таким местам, куда и на "Уазике" не каждый полез. И, в отличие от остальной продукции отечественного автопрома, не было ощущения, что сейчас что-то сломается или отвалится.

"Соболь 4x4" небыстро (максимальная скорость в пределах 130 км/ч), но уверенно провез нас 4 тыс. км по трассе одного из самых сложных ралли-рейдов мира. И доказал, что он может работать там, где пасуют куда более именитые братья. А если учесть, что его цена с двигателем Cummins начинается с отметки 700 тыс. руб., то альтернативы ему просто нет.

Макс Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...