Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) назвал победителя международного конкурса эскизных проектов реконструкции Малого Мраморного дворца. Превратить арендуемый вузом федеральный памятник в "современное образовательное пространство и новый центр городской активности" руководство вуза надеется с помощью французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта. Рассказывает АННА ПУШКАРСКАЯ.
Право приспособить петербургский дворец под университетский кампус Жан-Мишель Вильмотт получил за "наиболее бережное отношение к памятнику и городскому контексту", прокомментировал выбор жюри ректор ЕУСПб Олег Хархордин. Победа досталась архитектору в жесткой конкуренции: его соперниками были двое титулованных голландцев — лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас и Эрик ван Эгераат (сообщивший на презентации своего проекта, что является абсолютным чемпионом Нидерландов по количеству архитектурных призов за последние 25 лет), а также раскрученный на Западе "поэт петербургских дворов" Сергей Чобан. По словам организатора конкурса доцента ЕУСПб Вадима Басса, критерием отбора участников были три фактора: опыт проектирования университетов, работы с историческим наследием и проектирования в России. Однако неизбежность проблем, ожидающих амбициозный проект ЕУСПб, подтвердила неудачная попытка ректора поздравить с победой господина Вильмотта: услышать друг друга во время сеанса видеосвязи им не удалось.
Тем не менее руководство и попечители вуза, закаленные в борьбе за свое здание, с тех пор как в 2008 году его с подачи пожарных надолго опечатали судебные приставы, не считают проект утопией. "Представители капиталистического бизнеса" уже согласились профинансировать проект стоимостью $20-30 млн, "не выжимая прибыль с каждого квадратного метра площади", рассказал господин Хархордин. Оптимизма добавляет и отсутствие в бизнес-плане бюджетных средств, что предоставляет заказчику относительную свободу. Тем более что первые взносы в эндаумент-фонд уже сделаны, а участники конкурса получили по $50 тыс. (спонсором выступил предприниматель Алишер Усманов). Выбрать российского проектировщика и согласовать проект с властями ЕУСПб рассчитывает за год, после чего вуз временно покинет дворец, надеясь вернуться в свое "мифологическое пространство" через два-три года.
Что произойдет за это время с эскизным проектом господина Вильмотта, предсказать не берется никто. Формально французскому архитектору обещано лишь право авторского надзора и "креативный диалог" с общественностью и властью. "Убирая некоторые участки стен и снося поздние постройки на крыше, мы восстанавливаем изначальную красоту, баланс и гармонию", — настаивал на презентации своего проекта автор. Однако заказчики, "исходя из практики градозащиты", готовы отказаться от стеклянной крыши, хотя и надеются на проведение историко-культурной экспертизы, которая позволила бы расчистить от наслоений внутреннее пространство дворца, где размещались машинные залы и химические лаборатории советского НИИ. На практике это, скорее всего, будет зависеть от лоббистского ресурса: например, Высшей школе экономики, для которой Управделами президента сейчас реконструирует под кампус здание бывшего Патриотического института на Васильевском острове, удалось согласовать не только масштабные перепланировки, но и снос одного из снятых с охраны памятников на его территории. Завершает строительство кампуса Высшей школы менеджмента на бывшей Михайловской даче у Петергофской дороги по проекту Никиты Явейна и Санкт-Петербургский госуниверситет.
Господин Вильмотт, которому "нравится строить учебные заведения", пообещал "уважать историю" петербургского дворца и "не вносить слишком много разрушений". Студенты, по словам архитектора, должны "гордиться местом, где они учатся". Поэтому ключевым элементом перепланировки лабиринта здания, где сейчас за три года могут не встретиться студенты разных факультетов, должны стать обширное "коммуникативное пространство" и восстановленный в одном из дворов сад.