Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев предварительно одобрили новый налоговый маневр для нефтяной отрасли: с подачи Минфина предлагается поэтапно снижать ставку экспортной пошлины на нефть, сопоставимо увеличивая при этом налог на ее добычу. Необходимость маневра чиновники объясняют желанием "расконсервировать" низкие внутренние цены на нефть, снижающие конкурентоспособность экономики. Нефтяники прогнозируют, что эта мера приведет к росту цен на бензин, а в перспективе — к дефициту нефтепродуктов на рынке.
О "принципиальном одобрении" идеи Минфина в течение трех лет (предположительно с 2015 года) провести поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть в обмен на повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на этот вид сырья, в пятницу сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, это предложение было поддержано на совещаниях у Владимира Путина и Дмитрия Медведева, состоявшихся 11 и 12 сентября. "Сказано посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо,— добавил замминистра.— Не факт, что это будет одобрено в такой конструкции".
Как писал "Ъ" (см. номер от 30 апреля), желание начать замещение одного платежа другим возникло у Минфина весной этого года при подготовке "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы". В итоге идея была включена в текст "направлений" в максимально кратком и общем виде: "в рамках реализации долгосрочной стратегии налоговой реформы в нефтяном секторе возможно начало процесса по постепенному снижению ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с одновременной компенсацией выпадающих доходов за счет увеличения ставки НДПИ на нефть".
Бывшая ранее чисто теоретической, идея постепенного отказа от почти нигде в мире не применяемых экспортных пошлин (при внешней торговле принято облагать импорт) приобрела актуальность в 2011 году стараниями правительственных экспертов, работавших над "Стратегией-2020". Написав доклад на эту тему, они объяснили необходимость отказа от пошлины тем, что консервация заниженных внутренних цен на углеводороды снижает конкурентоспособность экономики.
Какими темпами будет происходить замещение, пока не решено. Сейчас нефтяная пошлина рассчитывается по формуле: $29,2 за тонну плюс 60% от разницы между ценой мониторинга и $182,5. В апреле Минфин предлагал с 2014 года цифру 60% в этой формуле заменить на 57-58%. Далее такое снижение на два-три процентных пункта предлагалось проводить ежегодно. Аргументы в пользу "размена" у Минфина те же, что у авторов "Стратегии-2020". "Экспортные пошлины на нефть — мера нерыночная, это субсидирование экономики",— говорил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин. Перенос нагрузки на НДПИ, по его словам, расширит облагаемую базу. Ведь налог на добычу компании платят со всей нефти, пошлину — только с экспортируемой (составляет половину от добытой).
У предлагаемого налогового маневра есть сильный побочный эффект — рост цен на топливо. Авторы "Стратегии-2020" подсчитали, что вытеснение пошлины налогом на добычу поднимет цену нефти на внутреннем рынке вдвое, а цены на нефтепродукты могут увеличиться на 40-80%. Это, в свою очередь, даст совокупное повышение цен на продукцию отраслей экономики минимум на 5%. Минфин уверяет, что если рост цен на топливо и случится, то он будет небольшим — по оценке Сергея Шаталова, примерно 60-70 копеек на литр (при сохранении нынешних цен на нефть). "Поскольку добывается у нас вдвое больше, чем экспортируется, это позволяет не сильно повышать НДПИ",— говорит замминистра. По его словам, при маневре не должны пострадать эффективность ни добычи, ни нефтепереработки.
Официально нефтекомпании инициативу Минфина не комментируют. Однако источники "Ъ" сразу в трех российских компаниях практически одними словами высказали свое негативное отношение к ней. По их словам, предложение Минфина означает "смену приоритетов": компаниям будет выгоднее экспортировать нефть, чем перерабатывать ее в стране. "Только по предварительной оценке все это может привести к одномоментному росту цен на нефть на внутреннем рынке и росту цен на нефтепродукты более чем на 3% (около 1 руб./л)",— делится расчетами компании один из собеседников "Ъ". Он добавил, что в перспективе меры Минфина могут привести к дефициту нефтепродуктов в стране, так как с высокой степенью вероятности можно прогнозировать снижение маржи переработки и эффективности инвестиций, направляемых на модернизацию НПЗ в рамках заключенных четырехсторонних соглашений. Другой источник заявил "Ъ", что нагрузка на нефтянку "и без того велика, поэтому все налоговые эксперименты лучше вынести за пределы отрасли, например в газовую отрасль, где существует масса инструментов, использование которых могло бы дать положительный эффект для бюджета".