Российские инвесторы продолжают осваивать Африку. Дагестанский бизнесмен Алибек Исаев получил половину в южноафриканской FerroChrome Furnaces, которая к 2016 году надеется стать крупным производителем феррохрома. В рамках предложения инвесторам компания была оценена в $1,6 млрд, но с учетом конъюнктуры рынка и нынешних объемов производства сумма сделки могла составить $400-500 млн. И эксперты не ждут, что это вложение быстро окупится.
Проживающий в Дубае дагестанский бизнесмен Алибек Исаев приобрел 50% южноафриканского производителя феррохрома FerroChrome Furnaces (FCF, Рустенберг) у основателя компании Аббаса Моти. Текущая мощность завода — менее 100 тыс. тонн средне- и низкоуглеродистого феррохрома в год, сейчас идет строительство двух новых очередей. С их запуском к концу 2014 года мощность FCF должна составить 300 тыс. тонн, перспективный план предполагает наращивание мощностей до 420 тыс. тонн к 2016 году.
Алибек Исаев отказался сообщить "Ъ" сумму сделки, но заметил, что подразделение Deloitte в ЮАР — Venmyn Deloitte проводило оценку FCF (по данным Ъ — на уровне $1,6 млрд). Управляющий директор Venmyn Deloitte Энди Клэй подтвердил "Ъ", что компания оценивала бизнес FCF "для различных инвесторов", заметив, что стоимость актива зависит от рыночных цен на феррохром. Алибек Исаев говорит, что использовал в основном собственные средства, которые приносит бизнес в Дубае и Нью-Йорке — недвижимость, туризм, IT-проекты. Бизнесмен известен своим проектом социальной сети Dudu. Источники "Ъ" говорят, что у него хорошие отношениях с дагестанской элитой, в частности с экс-президентом республики Магомедсаламом Магомедовым, который сейчас занимает должность заместителя руководителя администрации президента РФ. Турбизнес господина Исаева ориентирован преимущественно на обслуживание чиновников республиканского уровня, говорят собеседники "Ъ".
Российский бизнес начал активно инвестировать в ЮАР около десяти лет назад, проекты в стране есть у "Реновы", Evraz Group и ГМК "Норильский никель". Впрочем, "Норникель" планирует выйти из африканских активов, Evraz также договорился о продаже части бизнеса.
По словам Алибека Исаева, предложение инвестировать в FCF исходило от Аббаса Моти, оно заинтересовало бизнесмена, поскольку актив может добиться "самой низкой в отрасли себестоимости". За счет этого компания готова конкурировать по цене и планирует к 2016 году занять до 60% на рынке средне- и низкоуглеродистого феррохрома, объем которого оценивается в 600 тыс. тонн в год (ежегодно растет на 5%). Объем всего рынка феррохрома составляет примерно 10 млн тонн, значительная часть производства и потребления приходится на Китай.
Поставлять продукцию FCF планирует в Европу, Японию и Северную и Южную Корею, конкурируя в первую очередь с казахской ENRC, крупнейшим мировым производителем феррохрома (1,5 млн тонн в 2012 году). Феррохром в основном используется при производстве спецсталей. "Сейчас металлургический рынок находится не в лучшем положении, но мы рассчитываем, что в течение ближайших двух-трех лет он будет расти как минимум на 5%",— говорит господин Исаев.
Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" считает адекватной оценку FCF в $1,6 млрд, исходя из того что "Мечел" летом продал турецкой Yildirim Group за $425 млн свой Тихвинский завод ферросплавов мощностью 120 тыс. тонн. Олег Петропавловский из БКС полагает, что структуры господина Исаева могли заплатить за долю в африканском предприятии $400-500 млн с учетом текущего уровня производства. Стоимость феррохрома сейчас составляет $2 тыс. за тонну, при этом металлургическая отрасль восстановится не раньше чем через пять лет, поэтому быстрой окупаемости инвестиций ждать не стоит, говорит господин Петропавловский. Если планы FCF по наращиванию мощностей до 420 тыс. тонн сбудутся, то компания станет серьезным конкурентом ENRC, но вряд ли она сможет занять 60% рынка, полагает эксперт. В ENRC отказались обсуждать перспективы FCF.