Приднестровье ушло на фонд

Власти непризнанной республики накапливают средства втайне от России

Власти Приднестровья нашли способ поправить свое финансовое положение за счет России, но не обращаясь к ней за помощью. В распоряжении "Ъ" оказались документы, из которых следует: в непризнанной республике создан Стабилизационный фонд, пополняемый в том числе за счет средств от продажи населению российского газа. При этом Москве за газ Приднестровье по-прежнему не платит — долг региона перед "Газпромом" перевалил за $4 млрд. Приднестровские власти отказываются комментировать вопросы, связанные с фондом.

Существование в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) засекреченного Стабилизационного фонда активно обсуждается на приднестровских форумах (большинство СМИ лояльны власти и острые темы игнорируют). В сети даже появились копии документов, из которых следует, что деньги в фонд перечисляют коммунальные организации, а тратятся они на нужды администрации президента, КГБ и других ведомств. В распоряжении "Ъ" оказались копии постановлений правительства ПМР и приложений к ним, подтверждающих наличие Стабфонда. Документы с пометкой "не для печати" датированы апрелем 2012 года и подписаны премьером Петром Степановым (в июле покинул пост главы правительства).

Из них следует, что отчисления в Стабфонд ПМР производятся со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий (газо-, электро- и теплоснабжающих), которые собирают платежи с населения и экономических агентов. Каждое предприятие, согласно постановлению правительства, ежемесячно перечисляет на специальный аккумулирующий счет собранные средства. Дальше деньги распределяются следующим образом: часть возвращается предприятию в качестве оплаты его работы, часть перечисляется на газовый спецсчет (был создан для расчетов за газ с Россией, однако расчеты не производятся), а еще часть — в Стабфонд. Отчисления в последний рассчитываются как разница между стоимостью фактически отпущенных услуг по поставке и транспортировке соответствующего энергоресурса и суммой, подлежащей перечислению на текущий расчетный счет энергетической организации.

Юридическое лицо под названием "Стабилизационный фонд Приднестровской Молдавской Республики", к слову, присутствует в опубликованном на сайте Минюста ПМР списке зарегистрированных юрлиц. Согласно записи фонд создан 5 мая 2012 года под регистрационным номером 01-110-5700, последнее изменение устава было осуществлено 13 июля 2012 года. Однако является ли этот фонд тем, о котором идет речь в апрельском постановлении правительства, неясно. Непонятно и то, сколько средств аккумулируется в фонде и как они тратятся.

После ухода господина Степанова с поста премьера ситуация вокруг существования Стабфонда не прояснилась. Министр экономразвития ПМР Майя Парнас отказалась по телефону ответить на вопросы "Ъ", касающиеся фонда и механизма его наполнения, заявив: на этот счет к ней следует обращаться с официальным запросом. Аналогичным образом на устный запрос "Ъ" отреагировали в пресс-службе президента ПМР.

Кстати, точно так же власти непризнанной республики, где до сих пор не принят бюджет на 2013 год, уходят от обсуждения темы о выделении Приднестровьем Абхазии кредита в 250 млн руб. под 8% годовых (см. "Власть" от 26 августа "Послевоенная пятилетка-2"). Лидер Приднестровья Евгений Шевчук на вопрос "Ъ" о кредите заявил: "Я не комментирую слухи. Когда у вас будет официальное подтверждение этого факта, тогда и спрашивайте об этом".

О том, что власти ПМР, часто обращающиеся к Москве за помощью, кредитуют дружественные республики и создали Стабфонд, ничего не знают и в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента России по Приднестровью. "Мне известно, что есть гуманитарная помощь, которая идет из России на доплаты приднестровским пенсионерам — вне зависимости от их гражданства, на улучшение качества питания в школах и так далее,— сказал "Ъ" помощник господина Рогозина Дмитрий Лоскутов.— В настоящее время есть все предпосылки для налаживания взаимодействия между приднестровской стороной и контролирующими органами с российской стороны. Мы над этим работаем".

Приднестровские депутаты между тем настаивают на открытии информации. "Любой фонд должен регулироваться законом. Это деньги налогоплательщиков, и люди должны знать, на что они идут",— сказал "Ъ" депутат Анатолий Дирун.

Сергей Манастырлы, Николай Пахольницкий, Ирина Господинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...