На главную региона

Мировое несоглашение

Президента республики собираются лишить возможности назначать судей

Президента Татарстана Рустама Минниханова могут лишить права отбирать кандидатов на судейские посты. Соответствующий законопроект подготовил прокурор республики Кафиль Амиров, который предпринимает уже не первую попытку отстранить исполнительную власть Татарстана от процедуры назначения мировых судей. Вчера предложение господина Амирова поддержали члены профильного комитета Госсовета республики и рекомендовали остальным депутатам принять законопроект прокурора на ближайшей парламентской сессии.

Прокурор республики Кафиль Амиров намерен отстранить исполнительную власть Татарстана от процедуры назначения мировых судей

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера члены комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку рассмотрели поправку в закон «О мировых судьях Республики Татарстан», которая исключает участие президента Татарстана в процедуре назначения мировых судей. Данный законопроект, внесенный в парламент прокурором республики Кафилем Амировым, предполагает, что мировые судьи могут избираться депутатами Госсовета только по представлению председателя Верховного суда Татарстана (ВС РТ) с учетом заключения квалификационной коллегии судей республики.

Существующий в республике порядок, когда президент Татарстана по предложению председателя ВС РТ представляет в Госсовет кандидатуры на должности мировых судей, в прокуратуре считают противоречащим федеральному законодательству и правоприменительной практике. Как указывается в пояснительной записке к проекту, нормы российских законов «не предусматривают участия в процессе отбора кандидатов на должность судьи и наделения судей полномочиями высшего должностного лица субъекта» — мировые судьи либо избираются региональным парламентом, либо населением участка. К тому же, отмечается в записке, с начала года Верховный суд России признал незаконными аналогичный татарстанскому порядок избрания судей в Тыве, Астраханской и Челябинской областях. Согласно данным аппарата Госсовета, подобные нормы в настоящее время сохранены в законах лишь 14 российских субъектов, включая Татарстан. Так, право президента Башкортостана на отбор мировых судей (оно также оспаривается местной прокуратурой) закреплено в региональной конституции.

Отметим, что ранее (см. „Ъ“ от 12 декабря 2012 года) Кафиль Амиров уже вносил в Госсовет протест на положения закона «о мировых судьях», которые предусматривают участие президента в наделении полномочий мировых судей, и требовал парламентариев «принять меры по приведению» его в соответствие с федеральным законодательством. Однако в итоге в Госсовете пришли к мнению, что депутаты не должны менять законодательство. Протест прокурора был принят «к сведению».

Вчера на заседании комитета по законности и правопорядку его председатель Шакир Ягудин, прежде чем начать обсуждение законопроекта, удостоверился, что Рустам Минниханов «проинформирован по этому вопросу». Господин Ягудин высказал сожаление, что Татарстан «практически полностью отстраняется» от процедуры избрания мировых судей и таким образом «перегибается планка в сторону (федерального.—„Ъ“) центра». «К сожалению, у наших новых федеральных органов нет федералистского подхода к решению многих вопросов»,— сказал он, однако призвал членов комитета законопроект одобрить и рекомендовать Госсовету рассмотреть и принять его на ближайшей сессии в первом чтении. За это решение проголосовали все присутствующие депутаты, за исключением бывшего советника первого президента республики Рафаиля Хакимова. Как пояснил „Ъ“ господин Хакимов, он считает, что назначение мировых судей «находится в ведении республики» и изменение существующего порядка противоречит Конституции России: «там нет никакой вертикали и нет нужды в ней».

Против закона также выступил министр юстиции республики Мидхат Курманов, который полагает, что ВС РФ «пошел по пути, когда он ограждает судебную систему от влияния глав субъектов». «Это надуманная версия… Если президент Татарстана вносит кандидатуру на рассмотрение — от этого никто никакого ущерба не несет»,— сказал он в беседе с „Ъ“. По словам господина Курманова, «еще ни разу такого случая не было», что президент республики не согласовывал кандидатуру с ВС.

Примет ли Госсовет данный законопроект, господин Курманов прогнозировать не стал. Зампредседателя комитета по законности Рафил Нугуманов считает, что от этого «ничего страшного не будет»: будет «меньше бюрократии, меньше бумаг», а значение президента «не умалится». «Все равно в Верховном суде (республики.—„Ъ“) наши люди сидят»,— говорит Рафаиль Хакимов.

Политолог Сергей Сергеев считает, что поправки в республиканский закон будут приняты из-за давления федерального центра: этот вопрос оказался «непринципиальным» для властей Татарстана, а «сил оборонять все позиции не хватает». Вместе с тем господин Сергеев отмечает, что было бы лучше, если бы судьи «избирались непосредственно населением». Такая норма предусмотрена федеральным законом, но не действует ни в одном регионе. Вчера на заседании комитета использовать ее в Татарстане предложил депутат от КПРФ Альберт Бикмуллин. Его предложение члены комитета отклонили, сославшись на то, что народное голосование — «чрезмерно затратное мероприятие».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...