Взгляд Волкодава
На указ главы КЧР о запрете шествий, митингов и пикетов

В понедельник глава Карачаево-Черкесии Владимир Семенов запретил любые шествия, митинги и пикеты в республике (см. Ъ за 19 октября). Исполнение указа он возложил на Александра Волкодава — министра внутренних дел Карачаево-Черкесии. Вчера АЛЕКСАНДР ВОЛКОДАВ рассказал в интервью корреспонденту Ъ АЛЛЕ Ъ-БАРАХОВОЙ, будет ли он выполнять этот указ и как.

— Говорят, что накануне очередного рассмотрения вопроса о выборах в Верховном суде России обстановка в республике вновь обостряется?
       — Страсти, конечно, будут. Но я не вижу поводов для беспокойства. Для меня ведь важна не политическая обстановка в республике, а криминогенная ситуация.
       — Насколько вероятны стычки между противостоящими сторонами по поводу того или иного решения суда?
       — Взрыв, конечно, будет, но он будет не настолько большим. Но речь ведь идет о том, что решения суда самого по себе мало — надо искать другие варианты. Ведь все это стало возможным, потому что политики не думают о народе, никто не хочет хотя бы на шаг отступить в сторону.
       — Будут ли привлекаться какие-то дополнительные средства и силы МВД на этот период?
       — У нас всегда все готово. Что касается численности наших подразделений, то она остается постоянной. Ушел ОМОН, его место заняли сводные отряды МВД. Остается только одно — отдать распоряжение и приступить к его выполнению.
       — Вы готовы на деле выполнить указ генерала Семенова о запрете митингов и шествий?
       — Я этого указа еще не видел. Но мы будем вырабатывать механизмы его реализации. Есть же нормативная база. Все это надо уточнять. Это же не просто так: сказал и все. Будем действовать по ситуации. Если она не выходит из-под контроля, если нет нарушений порядка или общественной безопасности — погромов, поджогов — это же не значит, что митинги надо разгонять. Посмотрим, надо ли это делать вообще. Я буду принимать решение в соответствии с необходимостью.
       — Насколько я понимаю, указ Семенова направлен и против бессменного пикета черкесов у Белого дома.
       — Ситуацию надо разряжать по-другому, просчитывать ее на несколько ходов вперед. Ну прогоним мы их с этой площади — они придут на другую! Мы же привлекли к административной ответственности несколько человек. А зачем разгонять пикет? Он не перерастает в беспорядки. Завтра снег упадет — сами разбегутся.
       — Парламент республики не так давно пытался вынести вам вотум недоверия. Как вы к этому относитесь?
       — А какие у него были основания, чтобы ставить этот вопрос на повестку? Я их не вижу. Пусть парламент спросит у руководства республики, есть ли у него ко мне претензии. Преступления ведь совершались и будут совершаться. А увязывать все это в политику — бессмысленно. Так можно договориться и до того, что у нас тут скоро война начнется. Надо управлять ситуацией и, наоборот, помогать МВД.
       — Вам удалось найти общий язык с новым руководством республики?
       — Я должен находить язык только с законом о милиции. А личные симпатии или антипатии я никогда не признавал и во все эти политические тонкости не вникаю.
       — Вы предложили депутатам скупить оружие у населения. Его действительно много?
       — Оружие есть и у той, и у другой стороны. Но оно сейчас не нужно, ситуация идет на убыль. Я сказал: выкупите у людей оружие. Например, у нас в МВД по штату оружия не хватает. Бандиты его, конечно, не сдадут, а нормальные люди сдадут. Такая практика есть по всей России.
       — Вы можете назвать какие-то цифры?
       — Оценки могут быть не точны. Да и зачем называть какие-то цифры? Вы скажете в газете, а все разинут рот. Но я знаю, что количество оружия у обеих сторон примерно одинаковое. Разница небольшая.
       — Руководство республики вас поддержало в этом?
       — А я не вижу руководства республики. Правительство не сформировали, бюджет не приняли, все время какие-то проволочки. Никто не хочет принимать решения.