От БЦБК полетели щепки

Лесопромышленники Приангарья ощутили последствия закрытия предприятия

В Иркутской области обострилась ситуация со сбытом отходов ЛПК. После закрытия БЦБК, который, по оценкам экспертов, в последнее время потреблял более 500 тыс. куб. м сырья в год, многие предприятия лишились гарантированного рынка сбыта. Закрыть образовавшуюся брешь частично сможет Братский ЛПК «Группы „Илим“», запущенный в июне, однако, по словам руководства компании, на проектную мощность он выйдет только через полгода. Аналитики констатируют, что с закрытием комбината для лесной промышленности региона настало время модернизации и перепрофилирования.

На проходящем в Иркутске международном форуме «Лес и человек. Сибирь» руководители предприятий лесного комплекса Приангарья заявили об обострении проблемы со сбытом отходов дерево­обработки и лесозаготовки в регионе. По словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрия Логачева, ситуация сложилась в результате закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, последняя партия целлюлозы на котором была сварена 13 сентября. «БЦБК, хоть и работал в последнее время одним потоком, закупал сырье у предприятий области. Его проектная мощность по сырью составляла порядка 1 млн кубометров, в последнее время они потребляли половину», — прокомментировал „Ъ“ Юрий Логачев.

Он отмечает, что сейчас перенаправить высвободившиеся объемы сырья для производства целлюлозы практически некуда. «Группа „Илим“ после начала реализации приоритетного инвестпроекта, получив в аренду дополнительные лесные площади и усилив мощности по лесозаготовке, стала практически полностью покрывать свои потребности в сырье для производства целлюлозы», — заметил господин Логачев.

«В Иркутской области остались только целлюлозные заводы в Братске и Усть-Илимске. По поставкам сырья они не охватывают всей территории. Мы расположены в Казачинско-Ленском, Киренском районах, и сейчас у нас никто не берет ни баланса, ни щепу», — рассказала представитель ООО «Евразия-Леспром групп» Елена Мурашко. «Закрыли неожиданно Байкальский ЦБК, за счет которого мы как-то выкручивались. В итоге сегодня ни одного кубометра щепы у нас никто не берет. Получается парадокс: нужно остановить предприятие, потому что некуда девать щепу», — поддержал коллегу и генеральный директор ООО «ТМ Байкал» Владимир Литтау.

Измениться ситуация может только после выхода новой производственной линии «Группы „Илим“» в Братске на заявленную мощность в 720 тыс. т хвойной целлюлозы. Как заметил заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа „Илим“» Виктор Долгов, произойти это должно в течение полугода. «Сейчас идет сильнейшее давление на руководство и на технический персонал, чтобы как можно быстрее начать работать на полную мощность. Сложное оборудование, чтобы его довести до ума, может понадобиться несколько месяцев», — сказал он. После достижения заявленных параметров предприятие намерено закупать у сторонних организаций порядка 3,5 млн кубометров сырья для производства целлюлозы. По Братску — 2,5 млн и порядка 1 млн — по Усть-Илимску, пояснил Виктор Долгов.

Однако все эксперты признают, что даже этих мощностей не хватит для решения вопроса использования и утилизации отходов лесной отрасли региона. «По разным оценкам, объемы отходов ЛПК могут достигать 40% лесозаготовки. Эта цифра очень условна, так как на самом деле зависит от многих параметров, например от оборудования, которым производилась обработка древесины. Данные, которые мне приходилось видеть по объемам отходов лесопереработки в Иркутской области, 5-10 млн куб. м», — замечает директор департамента научных исследований ИркутскНИИЛП Юрий Петров.

Выходом из обострившейся ситуации может стать переориентация предприятий ЛПК на использование лесоотходов в других сферах: на выработку тепловой энергии, электрической энергии, производство пеллет, гранул, брикетов, изделий из древесно-полимерных композитов. «Другое дело, что у нас еще не созданы условия для нормальной работы таких предприятий. Наш институт подготавливал много проектов производств биотоплива, но ни один из них, насколько я знаю, не был запущен в Приангарье», — говорит Юрий Петров.

«Это вопрос больше к министерству промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области. В регионе нет такого важного документа, как „Баланс сырья области“, который бы четко отражал, сколько леса растет, сколько заготовили, каких пород, какие объемы, в каком виде и куда идут», — резюмирует Юрий Логачев. Между тем, как пообещал заместитель министра промполитики и лесного комплекса Денис Сафронов, уже в этом году в Иркутской области планируется разработать Концепцию развития лесопромышленного комплекса Приангарья, а в 2014-м — программу развития отрасли. Вопрос использования лесных отходов, развития биоэнергетики, по его словам, будет там учтен.

Евгения Колягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...