Госдума сегодня приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон о реформе Российской академии наук (РАН). Депутаты называют документ компромиссным. Все имущество РАН будет отдано специальному агентству, как и предполагалось изначально, но подчиняться оно будет не Минобрнауки, а напрямую правительству. Региональные отделения академии все же наделят статусом юрлица, а нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит пост три года после реформы. Академики называют закон «крупной ошибкой» и в нынешнем виде.
Закон о реформе РАН был поддержан сегодня 331 депутатом (при необходимых 226 голосах), 107 человек голосовали против. Напомним, что в конце июня правительство неожиданно внесло в Госдуму законопроект о кардинальной реформе Академии наук. В первой версии законопроекта предполагалось вовсе ликвидировать РАН, Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН), после чего собрать их в общественное объединение «Российская академия наук» (сейчас это государственное бюджетное учреждение). Все имущество РАН предполагалось отдать специальному правительственному органу — Агентству научных институтов. Руководитель аппарата новой РАН также должен был назначаться правительством. Необходимость реформы пояснялась тем, что в 2002–2010 годах финансирование РАН выросло в десять раз, однако научных достижений, как говорил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, так и не прибавилось. Новый подход к управлению имуществом, как сообщали в министерстве, был необходим, так как половина объектов академии не находились в госсобственности и это создавало «почву для злоупотреблений».
Законопроект вызвал неприятие в ученой и экспертной среде. Так, критики указывали, что три академии невозможно объединить из-за разного научного уровня. Ученые требовали сохранить трехсотлетнюю академию и отказывались вступать в «непонятное общественное объединение». Однако в начале июля правительственный проект реформы РАН был одобрен Госдумой в первом чтении, причем в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину. Тогда президент дал понять, что нельзя не только бойкотировать реформу, но и сильно ее затягивать. После этого фракция КПРФ в Госдуме начала собирать подписи для вынесения вотума недоверия правительству.
Ко второму чтению в июле из законопроекта исчезли все упоминания о «ликвидации» академий (однако идея с их объединением осталась), а также предложение о создании аппарата РАН, контролируемого правительством, который критики сравнивали с «Оборонсервисом». Зато в документе появились другие новации, ограничивающие независимость РАН. В частности, устав новой организации должен был утверждаться правительством РФ, а не общим собранием академии, а директоров научных институтов РАН предписывалось назначать, а не выбирать на собраниях самих институтов. В третьем чтении документ предполагалось принять осенью, однако Госдуме под давлением академиков в итоге пришлось пойти на редкую для российского парламента процедуру возврата законопроекта во второе чтение.
Итоговый текст закона, принятый сегодня, депутаты называют компромиссным. Имущество РАН отдадут специальному агентству, но подчиняться оно будет не Минобрнауки, а напрямую правительству. Главу агентства будет назначать правительство по согласованию с президентом Владимиром Путиным. Нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит пост три года после реформы. Академия восстановила возможность создавать региональные отделения в статусе юридических лиц, потерянную после второго чтения законопроекта. Наконец, академики всех трех академий после их объединения смогут сохранить свой научный статус. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уже заявил, что в законе учтены требования как ученых, так и депутатов. Однако экс-президент РАН Юрий Осипов уже назвал принятие закона «крупной ошибкой», пояснив, что имущество академии в принципе не следовало отдавать правительственному агентству.
Как депутаты Госдумы поправили самих себя
Первый зампред комитета по науке Владимир Кононов («Единая Россия») объяснил парламентариям, что летом члены комитета провели большую работу по обработке поступающих от академиков предложений. Господин Кононов напомнил, что глава академии РАН Владимир Фортов провел две встречи с президентом Владимиром Путиным и еще несколько встреч — с депутатами. Читайте подробнее
Что станет с РАН
Июльская корректировка текста законопроекта предполагала, что РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. Кроме того, нынешнему главе РАН Владимиру Фортову на переходный период обещан пост руководителя агентства по управлению имуществом РАН (ожидается, что он будет совмещать его с нынешней должностью). Читайте подробнее