Счетная палата опубликовала отчет о проверке эффективности управления пенсионными накоплениями, в котором охарактеризовала накопительную систему в целом как неэффективную. Обнародование этого вывода Счетной палаты (сделанного еще в конце прошлого года) совпало с решением правительства о ликвидации отчислений в накопительную часть пенсии для "молчунов".
Вчера Счетная палата (СП) опубликовала сентябрьский бюллетень с отчетом о проверке эффективности управления средствами пенсионных накоплений за 2009-2011 годы. В ходе проверок СП проанализировала результаты ВЭБа, выполняющего функции государственной управляющей компании, и 49 частных управляющих компаний, которые инвестируют средства пенсионных накоплений, переданные из Пенсионного фонда России.
Согласно данным Счетной палаты, результаты неутешительны: доходы, полученные управляющими от инвестирования пенсионных средств в 2004-2011 годах, значительно ниже инфляции. Так, инфляция за 2004-2011 годы составила 115%, а прирост пенсионных накоплений у всех управляющих компаний, за исключением УК "Открытие" (прирост 117,9%), за этот же период составил от 1,7% до 97,9%. Доходность, полученная за это же время ВЭБом по расширенному инвестиционному портфелю, равна 49,08%.
Из этих данных Счетная палата делает вывод о неэффективности накопительной системы в целом: "отсутствие определенного законодательством механизма сохранности средств пенсионных накоплений (с учетом инфляционных потерь) в условиях рыночной экономики, подверженной кризисным явлениям, не позволит обеспечить достижение цели пенсионной реформы в части существенного повышения размера пенсионного обеспечения граждан за счет пенсионных накоплений". При этом систему контроля за управляющими компаниями СП признает неэффективной: регуляторы не принимают должных мер по возмещению управляющими компаниями ущерба от инвестирования.
Как следует из документа, отчет о результатах проверки был утвержден коллегией Счетной палаты еще 28 декабря 2012 года. Будучи опубликованными вчера, выводы о неэффективности накопительной системы в целом попали в актуальный контекст: во вторник замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила о намерении правительства ликвидировать накопительный компонент пенсии для большей части населения. По словам госпожи Нестеренко, с 2014 года тариф отчислений на накопительную часть пенсии "молчунов" (то есть граждан, не распорядившихся своей накопительной частью) составит 0%, а 6% сохранится только у тех, кто напишет заявление о выборе такого тарифа, либо переведет накопления в частную структуру (см. "Ъ" от 18 сентября). Сейчас клиентами негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих являются более 20 млн человек, накоплениями более 56 млн управляет ВЭБ.
В ВЭБе отказались комментировать выводы Счетной палаты. Эксперты признают, что формально СП права: с цифрами не поспоришь. "Счетная палата приводит вполне корректный анализ деятельности управляющих",— говорит заведующий лабораторией Института имени Е. Т. Гайдара Владимир Назаров. Однако "делать вывод о неэффективности системы в целом исходя из результатов восьми лет не совсем правильно", считает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. "Необходимо понимать, что 2004-2011 годы были аномальным периодом в макроэкономическом отношении: начиная с 2004 года были установлены отрицательные процентные ставки, а потом начался кризис. В это время вложения даже в надежные активы были убыточны",— поясняет господин Назаров. По словам господина Алексеева, вопрос эффективного инвестирования во многом зависит от регуляторов: так, в 2008 году управляющим не позволяли перекладываться на депозиты, дав такую возможность лишь в посткризисный период.