РАЗМИНУЛИСЬ С "УСПЕХОМ"

РАЗМИНУЛИСЬ С "УСПЕХОМ"
купите компьютер для школы - будете учиться в гимназии

Частная жизнь

Мише семь лет. Считается, что в этом возрасте положено мечтать поскорее стать взрослым и потому с радостным нетерпением ожидать дня, когда можно будет назваться школьником. Но Миша в школу совсем не стремится, более того - относится к ней с подозрением и опаской. У него для этого есть причины.

Начиная с осени бабушка водила, вернее, возила Мишу в подготовительный класс при школе с манящим названием "Успех". Два раза в неделю: один день - русский язык и математика, один день - английский. Но уж больно много задавали. Пока Миша учил английские слова с бабушкой, он их вроде бы помнил, но, попотев над математическими примерами, забывал половину. И мама называла его бестолковым.

А теперь еще экзамен. Когда поступали осенью учиться, выкладывали по триста тысяч в месяц, как-то подразумевалось, что подготовишек автоматом переведут в первый класс. А тут на тебе: на общих основаниях. Это значит: беседа по-английски, диктант и задачи по математике.

В последние годы многие уверовали в определяющее значение раннего обучения детей. И вот в детских садиках и начальных школах появились дополнительные учебные услуги, естественно, за дополнительную плату.

Но вот парадокс: учителя в начальной школе все равно сетуют, что ребята приходят к ним недостаточно подготовленными. И семилетние несмышленыши-абитуриенты вынуждены доказывать свою состоятельность, проходя отборное сито, без которого не обходится нынче, пожалуй, ни одна "уважающая себя" школа. И тут на сцену выходит самое главное, что, помимо авитаминоза, лишает по весне родителей будущих первоклассников сна и аппетита. Имя ему - тестирование.

Сами педагоги этого слова не любят, поскольку проводится данная процедура хоть и повсеместно, но полулегально, как нарушающая права ребенка, и ее результаты можно, по существующим правилам, оспаривать. "Тест - это установленные показатели, которых нужно достичь, определяемые оценкой или проходным баллом. А у нас нет таких барьеров, значит, это не тестирование, а собеседование", - скажут вам в школе. Однако на деле-то всем как раз и предлагают перепрыгнуть барьер.

С виду зверь не везде так страшен, как в школе "Успех". Обычно бывает проще. Раздадут, к примеру, картинки с изображением предметов, из них нужно отобрать те, на которых, скажем, орудия труда. Или задачку несложную предложат, или почитать попросят. И цель как будто благая: проверить кругозор, сообразительность. Но дети и обстоятельства разные - один растерялся в непривычной обстановке, другому же повезло - попался знакомый вопрос, его мама накануне задавала. Ведь любой конкурс - лотерея.

Все мы боимся оказаться хуже других. И в чем можно обвинить родителей, видящих свое чадо умным, красивым, самостоятельным? Да они, дети, такие и есть, если их любить. Вот только любовь оборачивается мучительством, когда дошколят усиленно натаскивают накануне рокового дня, внушают, как важно себя подать, не стушеваться, правильно ответить. И дрожит ребенок, напрягается, как Миша, до синевы, боится запутаться - и путается от страха и волнения, и погружается в безысходность от сознания собственной неполноценности.

Об опасности для детской психики собеседований-экзаменов предупреждают опытные педагоги. Департаментом по образованию Московской области разосланы по школам указания, запрещающие тестирования, конкурсы. Но в большинстве школ убеждены, что без этого не обойтись.

Собеседование с ребенком - пункт первый в процессе поступления, но не последний. За ним следует собеседование руководителей школы с родителями. Тоже, на первый взгляд, не барьер, но... Разные школы, разные директора, но как похож сценарий. Маме С., дочка которой не смогла ответить на все предложенные вопросы, было сказано просто и откровенно: купите компьютер для школы - будете учиться в гимназии.

В другом районе у мамы М. директор школы спросил наедине: "Чем вы можете помочь школе?" Мама М. молча протянула сто долларов, директор положил купюру в карман. Но через неделю фамилии М. не оказалось в списке гимназического класса. Мама М. позвонила директору и услышала: "Мы еще думаем насчет вашего ребенка". Мама М. вместе с мужем пришла за своими деньгами. Директор деньги не отдал, зато тут же внес фамилию М. в список принятых учеников.

Не все родители сохраняют хладнокровие в таких ситуациях. Расстроенная мама С., у которой потребовали компьютер, таща за руку не прошедшую по конкурсу дочку, прибежала вся в слезах к заведующей детским садом с упреками: мол, учили, да недоучили, лучше бы за деньги, да с гарантией. Заведующая, немолодая мудрая женщина, спокойно ей ответила:

- Милая моя, зачем же вы так расстраиваетесь? В этой гимназии учителя из той же самой школы, где она поселилась, да еще два наших бывших воспитателя из подготовительной группы, причем не самые лучшие. Они тут ходили и выпрашивали у меня методические разработки. Поверьте, не научат они вашу дочку читать и писать лучше, чем Анна Степановна из обыкновенного класса, добрейшей души человек.

Действительно, начальная школа - не университет, так же, как дошкольное учреждение - не школа. Специалисты дошкольного воспитания считают главным для детей раннего возраста охрану их здоровья. Вторым по важности называют создание для них развивающей среды. И только третьим в их списке приоритетов значится дошкольное образование. Ту подготовку, которую требуют сегодня на приемном собеседовании, они считают нецелесообразной. И подтверждают свое мнение аргументами.

По статистике, каждый девятый ребенок страдает каким-либо заболеванием, а таким противопоказаны перегрузки. С другой стороны, у всех малышей, как говорят педагоги, свой "рывок", то есть индивидуальный темп развития. Пусть ребенок наиграется, набегается, закалится физически и эмоционально, научится самому элементарному - это и есть его учеба. Детский сад должен готовить ребенка к школе, но приемами, предназначенными для дошкольного возраста, направленными на развитие творческих способностей, эмоциональной сферы. А школьному учителю в работе с первоклашками специалисты рекомендуют на первых порах использовать "дошкольные" приемы. И постепенно, без лишнего давления переходить к более жестким методам.

Сегодня при всей возможной, казалось бы, "накачке" детей перед школой многим ребятишкам все равно трудно учиться. И это, говорят учителя, следствие разрыва методик и бега наперегонки с соответствующими возрасту возможностями. В работе с дошкольниками наибольший эффект дает упор на творчество, фантазию - в начальной же школе эстетическое воспитание отходит на второй план. А ведь освоить большой объем учебного материала трудно, если у ребенка затормозилось восприятие, воображение. Отсюда падение знаний и навыков. К концу начальной школы дети как будто выправляются - но при переходе в среднюю вновь падает успеваемость, и причины, в общем, такие же. Чтобы облегчить прохождение перегруженной программы, преподаватели каждого следующего звена стараются побольше переложить на плечи предыдущего.

Особенно это заметно в школах, где есть специализированные классы: математические, гуманитарные, химические и т. д. Там отбор еще строже, барьеры выше. В одной из них, работающей на базе Института психологии Российской Академии наук, в этом году на одно ученическое место было двадцать пять семилетних абитуриентов. Собеседование, а по сути экзамен, в три тура, как в театральный институт. Первый тур похож на конкурс в гимназический класс: задачки на счет, умение писать и читать. Второй тур в виде игры призван оценить умение ребенка строить отношения в коллективе. Хорошо, если малыш учился в детском садике при этой школе и играл там в нужную игру. Или его родители знакомы с кем-то из учителей, или сосед, поступавший годом раньше, поделился опытом. Ну а если умненький-благоразумненький играл совсем в другие игры? Значит, он обречен на проигрыш.

Третий тур - индивидуальная беседа с потенциальным учеником. Тут уж из двадцати пяти остаются только двое-трое на место. И как много зависит от простого обаяния ребенка, его способности расположить к себе взрослых. Как бережно ни относись к юному конкурсанту, а не скрыть от него смысла происходящего. Он, как и родители, фаталистически надеется на удачу, но она улыбнется не всем.

Мамы и папы в такой ситуации готовы на все, а педагоги в спецшколах - тоже люди. И здесь, среди самых бескорыстных служителей педагогической науки, можно сказать, на педагогическом Олимпе, точно так же живет-поживает собеседование с родителями, а в анкетке - знакомый вопрос: "Чем вы можете помочь школе?"

- Да, мы учитываем и это, - соглашаются руководители школы, - да и как иначе, сами знаете, как живется бюджетникам. Но для нас самое главное - дети. Посильная помощь родителей берется в расчет только тогда, когда поступающие показывают равные результаты и мы затрудняемся сделать выбор.

Действительно, выбор - дело тонкое. И даже если верить, что в государственной специализированной школе держат планку порядочности и взяток не берут, все равно остается вопрос: найдется ли там местечко для современного Ломоносова - не только без денег, но и без сноровки в современных играх?

Наверное, тестирование в разумных пределах полезно. Точнее, не тестирование - диагностика. Поскольку есть возраст по документам, а есть физиологический. Кто-то уже в пять лет готов к школе, а другому и в семь рановато, лучше бы в семь с половиной. И не потому, что второй ребенок глупее первого, просто он так устроен. И если сравнивать Машу, то с ней же самой, с заложенной в ней потенцией, а не с Петей, так как каждый поднимается по ступенькам знаний с одному ему присущей скоростью.

...Кстати, родители мальчика Миши в последний момент взяли да и не повели сына на экзамен, а пошли и записали в обыкновенную школу, поближе к дому, чтобы дорогу не переходить.

Может, и к лучшему?

Елена ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...