ПОЧЕМ ПАТРИОТИЗМ?

ЮБИЛЕЙ ВСЕ СПИШЕТ

200 тысяч единовременно — моряку-ветерану, 2 миллиона ежемесячно — чиновнику-адмиралу, 40 миллиардов — на медаль

Российская политика

ЮБИЛЕЙ ВСЕ СПИШЕТ

300 лет

Четыре года назад указом президента образован Морской центр при правительстве России, на который была возложена организация подготовки и проведения 300-летия флота. Юбилейные торжества должны были "способствовать укреплению патриотизма, духовности и чувства сопричастности нынешнего поколения к героической истории Государства Российского".

В развитие указа правительство утвердило "систему льгот для организаций, в том числе и негосударственных", участвующих в подготовке юбилея.

Спустя года полтора первый директор Морского центра, бывший главком ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин неожиданно ушел в отставку. Знающие люди утверждали, что главной причиной его ухода стала, мягко говоря, "коммерциализация" Морского центра. Сегодня Владимир Николаевич сам ответил на этот вопрос:

"Действительно, так примерно и было. Нам установили штат в 30 человек, начали выделять деньги на проведение различных мероприятий. А дальше началось... Вопреки моему мнению начали внедрять каких-то случайных (потом-то я понял - далеко не случайных) людей, которым до флота и его проблем не было никакого дела. Какие-то темные люди за моей спиной ездили, к примеру, в Астрахань, занимались какими-то операциями с рыбой, икрой и т.д. Сам я узнавал об этих фактах случайно. В конце концов я решил, что работать с такими людьми опасно для собственной репутации. И я ушел..."

На днях с поста первого заместителя директора Морского центра ушел адмирал флота Иван Капитанец. Как официально объявлено, по собственному желанию. О других странностях ширящихся торжеств размышляет потомственный моряк, капитан 1-го ранга в запасе Михаил Головко.

Парады и банкеты

Парад

Российскому флоту фатально не везет на "круглые" даты. Уже многие обращали внимание, что и столетие и двухсотлетие петровского указа в России практически не отмечалось: не до того было. Но удивительным образом от внимания историков ушла другая круглая дата - 250-летие флота в 1946 году. Момент куда как удачный: вся страна, а с ней и флот, только что одержали победу над фашистами. Но... к юбилею оказался "приурочен" судебный процесс над высшими командирами Военно-Морского Флота адмиралами Кузнецовым, Галлером, Алафузовым и другими. Далее последовало резкое сокращение строительства кораблей, финансирования флота, уменьшение продовольственного пайка и другие "юбилейные" мероприятия.

И сегодня флоту трудно. Нет смысла перечислять известные беды с ремонтом, базами, снабжением, комплектованием и зарплатой. Причина всех бед одна - нет денег.

Перечисляю даты и события не для того, чтобы поплакаться в военно-морскую жилетку, - историю не переделаешь, хотя хорошо бы ее знать. Хочу разобраться, почему приближающееся 300-летие вызывает у многих людей, связанных с флотом и морем, не столько праздничный подъем, сколько чувство неудовлетворенности и горечи.

Первоначальная программа празднования 300-летия была чрезвычайно обширной, организовывались Российский (в Москве) и региональный Петербургский морские центры, выделялись деньги из бюджета. У многих появилась надежда, что, кроме парадов и банкетов, вспомнят о проблемах флота и моряках. Но...

По свидетельству адмирала флота Капитанца, годовой бюджет Центра складывается из минфиновских 8,9 млрд. рублей плюс 8 миллиардов от Госкино и Минкультуры. Остальное спонсоры. Деньги, конечно, небольшие. Как их хватило, чтобы положить сотрудникам по 2 - 3 миллиона ежемесячного оклада - не знаю. И совсем не ясно, откуда взялись миллиарды, чтобы по европейскому стандарту отремонтировать многочисленные помещения, закупить дорогую офисную мебель, телевизоры, компьютеры, автомашины и прочие несомненные свидетельства достатка и благополучия.

Праздники, особенно с размахом, да еще затяжные, на полгода, - дело дорогое. Очень дорогое. Парад боевых кораблей на Неве обойдется в 14 - 18 миллиардов рублей. Это по минимуму - без крейсеров. Если "для престижу" вытаскивать на невский фарватер атомный "Петр Великий", то это еще миллиард. Со всеми прочими мероприятиями общая сумма расходов только по Петербургу потянет на полтриллиона.

Не многовато ли для страны, на голодном пайке держащей свой Военно-Морской Флот и не выплачивающей зарплату морякам? На Северном флоте да и на том же "Петре Великом" только-только выдали деньги за март.

Кстати, об "укреплении патриотизма, духовности и чувства сопричастности к героической истории", о которых говорится в указе президента. Испокон веков в России хранилищами духа и истории считались не дорогостоящие комитеты, центры и комиссии, а библиотеки, музеи, памятники национальным героям и их подвигам...

Центральный военно-морской музей в Петербурге, один из старейших и богатейших в мире, встретит 300-летие, бедствуя от безденежья (при мне в апреле выдавали очень скромную зарплату за январь), в аварийном здании. В нижних помещениях, где текут, кажется, все трубы, гибнут десятки уникальных моделей, на реставрацию которых денег нет. Морской центр остается безучастным.

Хотя не совсем. Раньше за рубеж с выставками в дополнение к одному-двум музейщикам неизменно снаряжались несколько офицеров политуправления ВМФ (сегодня - управление по работе с личным составом). Они и сегодня ездят по заграницам за счет музея, но теперь уже в компании с представителями Морского центра.

В тяжелейшем состоянии Центральная военно-морская библиотека в том же Питере, уникальное и крупнейшее в России собрание книг о море и флоте. Так же еле сводит концы с концами и Центральный военно-морской архив.

Куда же уходят миллиарды? Какие статьи расходов значимей?

Безрукий Нептун

Памятник

Не так давно в северной столице случился громкий скандал. В дорогом сердцу каждого питерца, да и каждого российского моряка, парке перед Адмиралтейством было решено воздвигнуть некий монумент. Понятно, в честь 300-летия. А для этого в лучших традициях "укрепления духовности" решено было вырубить вековые деревья, убрать памятники Лермонтову и Гоголю. Долго возились с вариантами будущего "шедевра", истратили около двух миллиардов на эскизы и проекты. Кончилось тем, что Собчак запретил трогать заповедную зону. А тут выяснилось, что и денег-то на памятник не осталось.

Нет их и на ремонт ростральных колонн - символа морской России. Свое 300-летие (а также иностранных гостей) они встретят ободранными, с обломанными статуями. Не нашлось денег и на ремонт памятника "Стерегущему".

Но тяжелее всего говорить вот о чем. В моей записной книжке длинный перечень запущенных, а то и просто заброшенных могил российских адмиралов и мореплавателей. Большая их часть - в Петербурге и Москве. Упомяну только братскую могилу экипажа подводной лодки "Дельфин", погибшей в 1903 г., могилы адмиралов Спиридова, Грейга, Альтфатера и Беренса, героя Чесмы лейтенанта Ильина. Что сделано Морским центром, чтобы привить молодым поколениям "любовь к отеческим гробам"? Читаю в отчетах за прошлый год: "Приведение в порядок памятников и захоронений российских моряков". Прекрасно, но где же?.. Оказывается, во Франции, Алжире, Голландии, на далеком Мадагаскаре и даже в Японии. И туда долетали наши празднователи. В Париже, Бизерте, в Нагасаки, говорят, все в порядке.

Сейчас руководство центра намерено обратиться в правительство за дополнительным финансированием.

Тем не менее я мог бы подсказать, где можно достать средства, не растаскивая бюджет. Одна из фирм, получивших льготы по указу президента,- "Морское кумпанство". Занимает она треть пятого этажа в здании Главного штаба ВМФ в Москве. По названию - фонд поддержки истории и реликвий флота, а по учредительным документам и деятельности - нормальное АОЗТ, занимающееся продажей всего, что продается. Если предоставлять этой фирме офис не за символическую цену, а по реальным московским ценам, то месяца за четыре можно насобирать на приличный морской парад. Президента "Морского кумпанства" адмирала в запасе Панина (в недавнем прошлом "главного замполита" ВМФ) нет в Москве. С подачи Морского центра он сегодня в кругосветном плавании на парусном барке "Крузенштерн". Опять же - в честь 300-летия. Стоимость подобного круиза с заходом в 18 стран для отдельно взятого путешественника, по западным меркам, от 15 до 40 тысяч долларов. Выложи фирма хотя бы половину этих денег, хватило бы и на музей, и на ростральные колонны.

Подмалеванная история

Портрет

Коридоры и кабинеты Морского центра украшают выполненные по специальному заказу портреты советских флотоводцев. Выбраны почему-то только люди сталинского, брежневского периодов и некоторые из живущих. Среди них и портрет моего отца, адмирала Головко, которым я искренне горжусь. Смотрю на портрет и не могу побороть недоумения. Ту фотографию, с которой художник рисовал портрет, я помню с детства. Отец изображен на ней в своем служебном кабинете в самом начале 60-х годов. Художник воспроизвел все детали достаточно реалистично. За исключением единственной: за спиной отца он самовольно поместил портрет величайшего друга всех моряков - Сталина.

Ситуация в хрущевские времена немыслимая. Или в Морском центре не оказалось людей, разбирающихся в истории флота, или кому-то очень захотелось, чтобы юбилей был связан именно с этим именем.

И еще. Николай Бадеев, военный корреспондент "Красного флота", в свое время рассказал мне такой эпизод. Как-то во время войны на Северный флот с "материка" поступили подарки по случаю какого-то праздника. Кое-кто из штабной челяди, интендантов и прочей шушеры, всегда липнущей к подобного рода делам, исхитрился получить не только свою долю, но и "за тех, кто в море", и за тех, кто уже погиб. Бадеев рассказывал мне, как рассвирепел отец, когда узнал. Кончилось тем, что несколько полковников пошли в штрафбат.

Как бы отнесся мой отец или тот же Николай Герасимович Кузнецов, будь они живы, к такому празднованию 300-летия...

Михаил ГОЛОВКО,
капитан 1-го ранга в запасе

Отчеты...

Адмирал флота Иван Капитанец: "Оказана материальная помощь Центральному госпиталю моряков в приобретении современной аппаратуры на 250 млн. рублей".
Адмирал Игорь Касатонов: "Более 180 морякам - участникам Великой Отечественной войны и вдовам погибших выдано по 200 тыс. руб.".
Заместитель министра финансов Изосим Молчанов: "Только для изготовления медали "300 лет флоту" потребуется 40 млрд. руб.".

... И выводы

Таким образом, стоимость лишь одной медали, которую раздадут по домоуправлениям, могла бы обеспечить:
- современным оборудованием 160 (!) госпиталей;
- безбедное существование до самой смерти тем самым 180 ветеранам
с единовременным пособием в 220 млн. рублей каждому.


"Сопричастность к героической истории" приносит немалые дивиденды

Представление

Случись такое лет 15 - 20 назад, никто бы и ухом не повел. Сколько их было, этих красных "знаменательных дат": 100-летие со дня рождения, 105-летие со дня смерти и прочие бесконечные "летия" из партийных святцев. Сегодня всем подавай - зачем и за чей счет? Ну и что, если флоту вовсе не триста лет, а вся тысяча? Было бы желание. Помню, в бытность курсантами высшей мореходки мы праздновали двадцатилетие родного училища. Спустя всего десяток лет кто-то все заново пересчитал и отпраздновал (правда, без нас) уже вековой юбилей. Соответственно - орден на фасаде, орден начальнику училища, грамоты, премии и все полагающиеся в таких случаях блага. Приписки и очковтирательства в российской истории столь же обычное дело, что и в экономике.

И все-таки - по какому случаю столь широкие и длительные празднества в стране, где "народные патриоты" не устают говорить о "поголовном обнищании"?

Понятно, что дело не только в трудоустройстве отставных адмиралов и высокопоставленных политкомиссаров, оказавшихся на мели после ликвидации соответствующих институтов в Военно-Морском и торговом флоте (это само собой). Дело, как сказано в указе президента, в "укреплении патриотизма, духовности и чувства сопричастности героической истории". При этом, правда, оказалось, что люди, которым поручено за государственный счет "укреплять патриотизм", как раз те, кто совсем недавно палкой вбивал в головы подчиненных совсем иной, советский патриотизм ("чувство горячей любви к социалистической Родине, Коммунистической партии" - БСЭ). Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...

Ну, например, по части "патриотизма" числятся, само собой, Петр Первый, затем Севастополь, Цусима, участие моряков в Великой Отечественной войне и даже героизм морских пехотинцев в Чечне (12 Героев России). Но куда, позвольте, отнести сегодня легендарный броненосец "Потемкин"? Кто там был носителем "духовности": Григорий Вакуленчук или расстрелянные им офицеры? По какой статье числить восстание моряков в Кронштадте: контрреволюционный мятеж или "героическое прошлое"? Или вот, например: к лику патриотов приписан нынче белогвардейский адмирал Колчак. Но тогда числить ли патриотичным и расстрел красным Балтфлотом белогвардейских фортов Красная Горка и Серая Лошадь - еще недавно хрестоматийные примеры военно-патриотического воспитания? Вспомним "Оптимистическую трагедию", "Мы из Кронштадта" и пр.

Понимаю, что вопросы риторические, ибо ответ известен давно: "патриотично" и "духовно" все, что "сопричастно" интересам военно-промышленного комплекса. Детали неважны, главное - "державность". А идеология - бог с ней! Те, кто привык жить и трудиться по заветам Ленина - Сталина, легко перестроились на "заветы Петра", согласно которым "государство сильно сухопутной и морской мощью". Такое не стареет. Как не стареет и процветавшее при Петре казнокрадство...

Все это, повторю, не ново. Безусловную новизну ситуации придает "лишь" одна строка из указа президента: "утвердить систему льгот для организаций, в том числе неправительственных". Скрещивание патриотизма по-зюгановски с "системой льгот" дает удивительные коммерческие результаты.

Тем более что направляет этот процесс, как нам достоверно известно, парторганизация КПРФ, уютно пристроившаяся под адмиральской крышей. При этом ничего не меняет тот факт, что свои партийные собрания адмиралы застенчиво именуют "встречами ветеранов".

Александр ВОДОЛАЗОВ
Фото Н.Медведевой и А.Джуса
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...