46 000 000
Панорама
ДОЛЛАРОВ СТОИЛО РОССИЙСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО САМОЛЕТА ИЛ-96-300, на котором Борис Ельцин скоро отправится в Хельсинки на встречу с Биллом Клинтоном. По словам управляющего делами президента РФ Павла Бородина, американский президент прилетит в Финляндию, как обычно, на своем самолете стоимостью 470 миллионов долларов.
Четыре новых флага ручной работы общей стоимостью 68 000 000 рублей получили на прошлой неделе внутренние войска. На изготовление каждого в 43-м центральном экспериментально-производственном комбинате ушло по 10 дней. Вместе со знаменами войска получили и новые приказы: по словам командующего генерал-полковника А. Шкирко, солдаты теперь будут выполнять и правоохранительные функции, задерживая граждан за «мелкое хулиганство, неуважение к суду, распитие спиртных напитков в общественных местах». Причем для выполнения этих непростых функций у войск хватает сил и средств: как заметил командующий, сейчас в рядах ВВ служат 257 000 человек, объединенных в 20 дивизий и 29 бригад.
Трамвайный парк России будет обновлен особыми вагонами, произведенными на некогда закрытом «Уралтрансмаше». Закупка чешских «ТЗМ» прекратилась после развала СЭВ, а единственный российский завод в Усть-Катаве не может удовлетворить потребности страны. За основу собирались взять немецкую модель, оборудованную даже платформой для инвалидов. Но, подсчитав затраты, остановились на привычной чешской — мол, все равно стены испишут и сиденья порежут. Усовершенствованиям же, отличающим уральский трамвай от «ТЗМ», хулиганы не страшны — асинхронный тяговый привод, компьютерное управление электрическими агрегатами и даже шарнирно-поворотные двери сумеют по достоинству оценить только сами транспортники.
На фото: Смогут ли уральцы «клонировать» это?
На прошлой неделе всех жителей северного полушария в утреннем и в вечернем небе приветствовала двухвостая комета Хейл-Бупп. Самая, как уверяют астрономы, яркая из всех, что доводилось видеть населявшим Землю существам «с момента зарождения мирового океана». Спутники американского НАСА сфотографировали гостью, чтобы определить, из чего она состоит (снимки справа). А слева — Хейл-Бупп проносится над Болгарией. Местные газеты почему-то «присвоили» комету и написали, что 11 марта она совершила прощальный полет над Черным морем. Неправда — 12-го ее видели в России.
Этого «Феликса» боится пол-Магадана
На списанном корабле «забыли» 300 тонн солярки, 200 тонн мазута и 8 тонн аммиака
Строго говоря, «Феликс Кон» уже не корабль — металлолом, ждущий своего часа, чтобы отправиться на переплавку в домны Южной Кореи. Отслужила свой век огромная плавбаза, водоизмещением вдвое больше броненосца «Потемкина», и ржаветь бы ей где-нибудь на отмели Охотского моря, кабы не предприимчивые соседи, обещавшие заплатить за каждую тонну феликсового железа твердой валютой. Единственное «но»: оставшиеся на борту токсичные материалы — мазут, солярка, аммиак — корейцам ни к чему. И потому «Феликс Кон» уже больше трех месяцев стоит на мели в бухте Нагаева, угрожая содержимым своих трюмов всему живому в бухте и расположенному в 700 метрах от нее Магадану. Единственная попытка предотвратить катастрофу местными властями была предпринята в феврале. Выписали из Петропавловска-Камчатского буксир «Сивуч» — снимать «Феликса» с мели. Но топливо в трюме плавбазы смешалось с водой и замерзло... Короче, «Сивуч» ушел ни с чем.
Местные экологи боятся потепления — растаявшая смесь химикатов начнет просачиваться в акваторию. Уже сейчас за борт судна попало не менее полутора тонн аммиака и до 40 тонн мазута. Рыбаки опасаются, что в этом году хек не придет сюда, как обычно, на нерест.
А спросить за загубленную бухту не с кого. Таковы уж особенности отечественного судовладения. Когда речь заходит о продаже «Феликса» за границу, права на плавбазу предъявляют ОАО «Магаданрыбпром», Магаданское морское пароходство и еще около 20 (!) организаций, обладающих справочками, доверенностями и прочими собственническими бумагами. Однако утилизировать токсичный груз с «Феликса Кона» и нести ответственность за загрязнение акватории и берегов бухты Нагаева никто из вышеперечисленных не намерен.
Юлия КОЛЕСОВАНа фото: Сколько еще бесхозных кораблей хранят в своих трюмах токсичные «сокровища»?
После публикации «Княжна на мотоцикле» («Огонек» № 35) в редакцию позвонила читательница с просьбой связать ее со мной, автором. Признаюсь, не очень-то охотно нажимала я кнопки на телефоне. Потому что думала: сейчас посыплются дотошные расспросы с какими-то историческими уточнениями, касающимися моей героини, Тали Андросовой.
Из телефонной трубки послышался удивительно приятный голос. Что меня поразило, так это замечательная русская речь. Так у нас в России не говорят.
Оказалось, что она, Мария Федоровна, внучка генерала фон Коха, познакомилась с Талей в 1928 году. Тогда Мария Федоровна с дедушкой навещали Андросовых в их московской квартире на Плющихе. Генерал фон Кох и мама Тали, Ольга Иосифовна, были знакомы еще по Ташкенту, где генерал был комендантом кадетского корпуса, в котором служил Талин отец, правнук Николая I.
Разумеется, я поделилась номером Талиного телефона. Непременным условием встречи со стороны Тали было:
— У меня есть собака, Малыш. Он будет очень скучать, если я надолго его оставлю. Если разрешите Малыша с собой взять, то приеду.
Мария Федоровна, разумеется, согласилась. И в день приезда Тали заперла свою любимую кошку в соседней комнате.
Они встретились как старые добрые знакомые. Проговорили почти шесть часов. О чем могут говорить дамы 80 и 84 лет? О прошлом, о своих дедах, о своей жизни...
— Пожалуй, моя судьба сложилась несколько удачнее, — заметила Мария Федоровна. — Прожила 50 лет за мужем как за каменной стеной.
— Как вам Таля? Вы ее себе такой представляли?
— Она в разговоре позволяет себе некоторые вольные словечки (не грубости, конечно), которые не красят особу царской крови. Но для меня она все равно светлейшая особа.
Ольга Лунькова98 миллионов рублей стоил самый дорогой подарок, купленный в Москве накануне 8 Марта. Именно столько заплатил некий гражданин РФ (имя которого, естественно, держится в секрете) за колье отечественного производства в магазине старейшей московской фирмы «Центр-Ювелир» (бывший «Росювелирторг»). Продавцы «отличившейся» торговой точки утверждают, что из 3000 различных ювелирных изделий нетрудно было выбрать вещицу и подороже. Покупателя, видимо, привлек тот факт, что колье с сапфирами и бриллиантами — единственное в своем роде, ручной работы (поэтому мы можем продемонстрировать лишь прилавок, на котором лежал самый дорогой подарок).
В магазине раздумывают, не заказать ли еще одно такое же колье: «А что, если украшения за 98 миллионов пользуются популярностью». Только надо немного выждать — вдруг, поссорившись со счастливой обладательницей самого дорогого подарка, богатый соотечественник принесет купленное украшение обратно. Корреспондента «Огонька» уверяли, что подобные случаи изредка, да случаются. Приходится возвращать деньги, тем более что «Центр-Ювелир» сегодня, оказывается, единственный в столице обладатель разрешения на скупку драгоценностей. «Ну не посылать же человека с украшением, стоящим многие миллионы, к мрачным личностям с плакатиками из метро и подворотен».
Оперативно Минатом РФ отреагировал на заметку, в которой мы сообщили об остановке печи по остекловыванию радиоактивных отходов в закрытом городе Озерске (см. «Огонек» № 9, 1997 г.). В редакцию поступило опровержение,.. подтверждающее нашу информацию. Печь действительно отработала два срока и просто исчерпала свой ресурс, сообщал руководитель Управления информации Минатома Г.Кауров. Но отходы, поступающие на ПО «Маяк», сливаются не в емкости старого образца (одна из которых взорвалась в 1957-м, что привело к облучению 300 человек), а в модернизированные хранилища.
— После аварии были принципиально изменены и состав отходов, и технология их хранения, — уточнил позднее Георгий Алексеевич в телефонной беседе.
Кроме того, в Озерске ведется строительство новых печей, ввод первой из которых в эксплуатацию запланирован на конец нынешнего года, а второй — в середине 1998-го. По словам Каурова, финансирует строительство сам Минатом, добившийся отчисления себе части валютной прибыли, вырученной от продажи в США низкообогащенного российского урана.
Передаем сигналы нашего времени: «SOS!»
Правительство РФ планирует во втором квартале снизить объем вещания государственных радиостанций более чем вдвое
Появление проекта подобного постановления вызвано, конечно же, нехваткой бюджетных средств. Но этим сегодня никого не удивишь. Показательно другое: пока руководители радиостанций, вещающих на всю Россию, обивают высокие пороги в поисках источников финансирования, начальники Государственного дома радиовещания и звукозаписи во главе с Иваном Леоновым по собственной инициативе начали борьбу с редакциями.
Побывав в знаменитом Радиодоме на Качалова (ныне Малой Никитской), корреспондент «Огонька» обнаружил, что коллеги работают в полуосадном положении: свет и телефон отключены, монтаж идет при свечах на своих пленках, из студий не заперта лишь студия прямого эфира. На доске объявлений «Радио-1» висит воззвание не прерывать прямой эфир ни при каких обстоятельствах, поскольку других вариантов вещания нет — телерадиоархив, собираемый с 1924 года, опечатан...
См. также таблицу «Объем вещания в 1997 г.»
Читайте начало "Панорамы"