ГДЕ ВЫБОРЫ — ТАМ И СКАНЕРЫ

или 17 мгновений сканерной весны

Компьютеры

В ноябре 1996 года Литва первая в мире проводила выборы в парламент с помощью уникальной сканерной техники — гениальной новинки американской фирмы BancТec Technolodgies Inc. На только что прошедшем сканерном форуме, где фирма Cognitive Technologies среди прочих новых технологий показывала и это чудо, поглазеть на него собралась целая толпа специалистов.

Литовцы, большие любители трудностей и демократии, создали у себя в государстве особую систему голосования. Каждого гражданина на участке ожидал огромный лист формата А3 (это размер полосы в «АиФ»). Там список 30 партий, напротив каждый совершеннолетний и психически здоровый литовец должен был выразить свое мнение. Этого показалось мало. Демократичные прибалты захотели, чтобы каждый избиратель мог попортить кровь отдельно взятому депутату. В списке каждой партии 100?120 ее кандидатов были расположены в соответствии с их общественным рейтингом. И если избирателя не устраивало, что нелюбимый кандидат стоит выше любимого, он ставил последнему плюс. Или несколько плюсов. Итак, можно было делать отметки по фамилиям более чем 3000 кандидатов. Вы что-нибудь поняли? Вероятно, с трудом. А еще испрашивалось также мнение по другим вопросам. Итого каждый из 1306992 избирателей имел возможность высказаться — обратите внимание — по 714 пунктам. Разумеется, 714 отметок не делал никто, но проглядывать-то надо было все клеточки, стояли в них крестики или нет. Представляете, какое терпение нужно иметь, чтобы вручную занести в компьютер данные из бюллетеней. И тогда в ноябре наступила сканерная весна.

Начало работы сканеров BancTec было показано по Литовскому телевидению. Бюллетени с 71 избирательного участка были доставлены в центр обработки результатов. Вся эта гора бумаги высотой 131 метр весила 15 тонн. Тремя сканерами все бюллетени были обработаны всего за 17 дней. 17 дней — очень круто, потому что это не российские выборы, где нашу волю уместили в три крестика. Литовские граждане рисовали 714 отметок. И взвод машинисток на месте сканера потел бы над ними 3--4 месяца. Афишировалось нововведение широко. Латвия тоже захотела так быстро и красиво, поэтому 20 марта сего года провела свои выборы аналогичным манером. Даже Швеция, говорят специалисты, собирается прикупить чудо-технику.

У нас в стране сканеры тоже очень пригодятся в любимой политической игре под названием «выборы». Хотя в России пока придумали электронную только урну. Отличилась фирма Croc. Отечественные урны можно было лицезреть в 10 избирательных кампаниях, в том числе на выборах президента Российской Федерации (все помнят кадры: Ельцин опускает голос за Ельцина), мэра Москвы, выборах губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С их помощью проголосовало около миллиона избирателей. Итоги выборов были получены в течение 15?20 минут после завершения голосования. Время обработки бюллетеня формата А4 — около 2,5 секунды, причем прочитывает компьютер сразу по пять штук. Мало кто знает, что, кроме всего прочего, машина считает, сколько бюллетеней граждане запороли и как именно. Умная урна позволяет себе ошибаться в одном случае из 1000, да и то из-за наших с вами нарушений и неуместных надписей в бюллетене.

Наконец-то и для сканеров у нас пришла весна! По данным исследовательских компаний, доля электронных документов постоянно возрастает и к 2000 году достигнет 60%. Заканчивается эра первопечатника Федорова. Специалисты посчитали, что при нормальной среднестатистической работе, бюрократы теряют 15% документов, а ищут их ни много ни мало до 30% рабочего времени. А тут включаете вы компьютер, а на экране электронный рабочий стол. На нем и документы, и сшивки, и папки, маркер, карандаш, ножницы и мусорное ведро, под столом, естественно. Пыль с них стирать не надо и, согласитесь, что ни одна секретарша не сможет отыскать документ на вашем столе за 50 миллисекунд.

Обо всем этом на сканерном междусобойчике беседовали спецы, представители фирм, пока благородное общество не всколыхнуло известие: на закуску (перед фуршетом) в дискуссии «один на один» схлестнутся компьютерные киты. И перед публикой была разыграна смешная сценка. Владимир Арлазаров, известный специалист в области искусственного интеллекта, якобы отстаивал компьютерный прогресс, а главный редактор «PC Magazine» Рубен Герр тоже якобы бранил их за то, что оккупируют нашу жизнь. Порешили на том, что не можем мы, человечество, выбросить компьютеры на свалку, но и терпеть их тоже тяжко. Поэтому компьютеры должны быть ближе к массам: проще и дешевле. Аминь.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Торгово-производственная корпорация KRAFTWAY в результате подписанного недавно соглашения стала единственной российской компьютерной фирмой, имеющей статус ОЕМ-партнера двух мировых лидеров в этой области — фирм Microsoft и Novell. В связи с этим исключительно важным представляется решение Novell, в рамках его участия в выставке КОМТЭК-97, начинающей свою работу 21 апреля, оснастить свой стенд компьютерами фирмы KRAFTWAY.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...