ПОСЛЕДНИЕ БОЙСКАУТЫ

Тимур и его команда были бойскаутами. Наверное, это правильно - оказывать ближнему бесплатную помощь. По-христиански. Но в реальной жизни бойскаутов нет. По крайней мере в Америке...

Компьютеры

Ребенок и компьютер

И это не парадокс. Сегодняшний американский подросток, сняв бойскаутский галстук и выслушав в последний раз напутствие взрослых, возвращается к зарабатыванию денег.

Подвезти девочку на мотоцикле — это, конечно, хорошо. Но основные возможности для работы — и заработка — в сегодняшней Америке предоставляет компьютер. Да, именно они, кто с детства долбил по клавишам и кто в качестве машинки разламывал 486/DX2, выросли в подростков, естественно оперирующих с искусственным интеллектом. И делающих на этом деньги.

— Я понял, что я могу предложить тот же сервис, что и взрослые парни со степенями, получающие по 150 долларов в час, — говорит 14-летний Деннис Калмик, президент компании Kalmick & Co.Computing. Его бизнес как раз и начался с разборки собственного компьютера для исследования материнской платы — а через год он стал чем-то вроде компьютерного гуру, которого зовет для советов и консультаций весь квартал.

И опять же — возможно, моральнее было бы помогать соседям бесплатно. Но это беспредметный разговор в США. Да скоро, наверное, станет таким и в России.

Во всяком случае не похоже, чтобы американские подростки, сделавшие компьютер средством зарабатывания денег, раскаивались в своем бизнесе. По данным департамента труда США, в прошлом году 58 тысяч тинэйджеров от 16 до 19 лет были заняты на работах, связанных с электронными мозгами.

Интересно, что многие — и компании и клиенты — предпочитают иметь дело именно с молодежью. Резон все тот же — дети выросли с технологией на губах, и она для них так же естественна, как материнское молоко. Технология стала для них второй натурой, считают здесь, а для взрослых это чаще всего лишь все более усложняющиеся служебные обязанности. Более того, немало компьютерных мальчишек добивается досрочной сдачи школьных экзаменов, чтобы поскорее получить возможность всего себя посвящать любимому делу. Естественно, что серьезные компании, куда приходят такие подростки, за свой счет оплачивают им обучение в университете.

И все же — не лучше ли быть «тимуровцем»? Этот вопрос занимает американцев довольно серьезно. Не в том смысле, что они спят и видят красные звезды, нарисованные подростками на калитках старушек. Просто речь идет об их собственных детях, ранний профессионализм которых может принести и уже приносит немало социальных, психологических и даже медицинских проблем.

Крис Эспиноза, которому ныне исполнилось 35, начинал примерно так же — в 15 лет он был самым юным работником корпорации Apple, когда та целиком еще помещалась в гараже в пригороде Сан-Франциско.

— Да, ребенком, — говорит он, — я всегда хотел, чтобы взрослые меня воспринимали серьезно. Но из-за того, что я был весь в работе, мое социальное становление пришлось на мои двадцатые и тридцатые годы. Уже отмечены случаи как бы «саморазрушения» юных программистов: детский организм, будучи не в состоянии адекватно справляться с корпоративными и социальными требованиями, выдвигаемыми к зарплатному работнику, компенсирует все алкоголем или наркотиками. Вынужденно компенсирует, чтобы «не двинуться по фазе».

И еще одно. Если подросток в 16 лет полной мерой глотнул пьянящего коктейля успеха и денег — то что делать дальше? Куда развиваться? Ведь, остановившись, ты немедленно откатываешься назад, и с вершины все пути ведут только вниз, а жизнь впереди еще ох какая длинная! Эта проблема очень хорошо знакома спортсменам. Но тем все же легче. У них природа: повзрослел, утерял чемпионские данные, ушел из спорта — но дальше можешь вновь достигать вершин в любом угодном виде человеческой деятельности. А если тебе не хочется никуда уходить из любимого дела?

Вот и отмечается все большее число срывов среди одаренных и профессионально использующих свой дар детей и взрослых, когда-то бывших этими детьми. Но даже нянечка в детском саду требует от малышей какого-то порядка и дисциплины. Работодатель — далеко не нянечка. Ответом на подобные срывы становится простое увольнение с работы — никто не собирается вникать, какие психологические напряги заставили подростка хамить, прогуливать и огрызаться на указания менеджера. И жизнь разрушена.

В принципе выхода из ситуации пока не знает никто. Тем более что и управлять процессом раннего профессионализма компьютеризированных подростков невозможно — если только не запретить им пользоваться «персоналками» вообще. Но ведь и Тимур, поди, пережил большой надлом, когда те же опоможенные им старушки давали НКВД показания на странноватого его отца — и не такие люди пропадали тогда по ночам. Столкновение с реальностью — вполне естественная драма для каждого поколения. А мотоцикл или красный «Порше», заработанный на компьютере в 15 лет, — это уже детали.

Александр ЦЫГАНОВ

Фото Ю. Феклистова, А. Джуса

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...