Браво, Май!

АПОЛОГИЯ ЛЮБВИ: ТРИ НОВЫЕ КНИГИ

Брижит БАРДО.
«Инициалы Б.Б.» — М.: «Вагриус», 1997.

Культура

АПОЛОГИЯ ЛЮБВИ: ТРИ НОВЫЕ КНИГИ


Обложка 1

По-русски название книги звучит достаточно двусмысленно. На взгляд недоброжелателей, исчерпывая содержание. Тьма мужей и любовников — Роже Вадим, Жан Луи Трентиньян, Жильбер Беко, Саша Дистель, Серж Гейнзбур и множество других, не менее знаменитых, с тем лишь уточнением, что знаменитыми они становились как раз с помощью Б.Б.

Брижит Бардо стала символом времени. То есть все, что она делала, и становилось модным. Капризы на съемках — отказалась высунуть язык, как того требовал режиссер. Отказ от приличий — пока звезды щеголяли в бриллиантах, расхаживала босиком. Любовь к животным на грани патологии. Много неудачных попыток самоубийства (таблетки снотворного, газовая плита и т.п.). При том что считала себя долгое время уродиной, бездарью и была от рождения почти кривой на левый глаз.

Толпы людей окружали ее при появлении на улице, проклиная и признаваясь в любви. «Я была дьяволом и святой Бернадеттой одновременно». На Всемирной выставке 1958 года Ватикан выставляет фото Б.Б. в павильоне «Мирового зла». Увы, вознесенная на волне времени, Брижит Бардо пережила его. Разоблачение ею «сексуальной разнузданности 1968 года» в устах Б. Бардо многое значит. Такие, как она, кончают высокой нравственностью человеконенавистничества и любви «к бедным зверюшкам». — «Печальная участь преследовала меня всю жизнь: ни разу среди моих мгновенных увлечений мне не попался мужчина, настоящий мужчина, достойный меня».

Книга уже вызвала громкий судебный процесс, затеянный сыном Б.Б., которого она ненавидела не то что с момента появления его на свет, а, скорее, с момента зачатия, и ее тогдашним мужем — отцом ребенка.


Иван ЕФИМОВ.
«Эротические рисунки», М.: «Библиотека русской культуры Ольги Ковалик», 1996.

Обложка 2

Пока думские комиссии и депутаты, блюдя общественную нравственность, окончательно переругались в поисках критериев того, что разрешать, а что запрещать, рискну предположить, что линия раздела проходит не между «хорошей» эротикой и «плохой» порнографией, а между подлинностью жизни и ее имитацией. Последняя, как известно, коснулась не только секса, но и мысли, политики, хозяйства... А ведь имитация жизни — это просто-напросто смерть.

В этом смысле альбом эротических рисунков Ивана Ефимова (1878 — 1959) — глоток подлинности. Подлинности искусства, подлинности чувства, подлинности жизни. Иван Ефимов — иллюстратор, скульптор, кукольник, был другом о. Павла Флоренского, художника Владимира Фаворского. Глубоко и мистически верующий человек («Я — шут Господа Бога», — говаривал он), Ефимов был в то же время — может, поэтому? — человеком огромного темперамента. Его жена, художница Нина Яковлевна Симонович-Ефимова, кузина Валентина Серова, считала себя замужем за «полубогом», а его одновременную любовь к множеству дам, его женолюбие — следствием жизнелюбия как такового.

Сам Иван Семенович Ефимов утверждал, что если он и войдет в историю мирового искусства, так это своими эротическими рисунками, которых у него в архиве насчитывается более трех тысяч. Из них составители альбома отобрали полсотни — абсолютных по стилю, композиции, непристойности и бытийной подлинности. Что ни говори, искусство с эротики началось и ею, поди, кончится. Будем надеяться, что не так скоро, как хотелось бы думским мудрецам.

Игорь СЕМИЦВЕТОВ

Ирина ЕМЕЛЬЯНОВА.
«Легенды Потаповского переулка». М.: «Эллис Лак», 1997.

Ольга Ивинская

«Но кто мы и откуда, /Когда от всех тех лет/ Остались пересуды, / А нас на свете нет?» — спрашивал Борис Пастернак. Оказалось, что время, закольцованное его стихотворением, осталось навсегда. В Потаповском переулке, о котором говорится в книге, жила Ольга Всеволодовна Ивинская, возлюбленная поэта, Лара его романа «Доктор Живаго», героиня цитированного стихотворения «Свидание», написанного поэтом, когда его «Гретхен» была в тюрьме.

Ира Емельянова, дочка Ивинской, вспоминает в своей книге о Варламе Шаламове, тоже влюбленном в его мать, об Ариадне Эфрон, дочери Марины Цветаевой, но главное, конечно, — о Пастернаке. Последняя любовь поэта, травля его властями, история с получением Нобелевской премии, смерть, похороны, арест Ивинской и Ирины, тюрьма, лагерь, склоки и слухи — все сошлось в этой невероятно сложной, трагической, счастливой жизни творца, навеки осветившей собой всех, кто был рядом с ним. «И объясни, что значит грех, / И смерть, и ад, и пламень серный, / Когда я на глазах у всех / С тобой, как с деревом побег, / Срослась в своей тоске безмерной»

На фото: Ольга Ивинская. 1957 г.



Красные кони на красной траве

Красный конь

Выставка, открывшаяся в Государственном Русском музее, демонстрирует возможности красного цвета в диапазоне от древних икон до оформления революционных праздников. Но и свободный от идеологической нагрузки советских времен, цвет солнца, крови и огня властвует в национальном искусстве. Окрашенные им предметы превращаются в символы, отчетливо выражая счастье, трагедию, боль. Многочисленные оттенки красного сохраняют его энергетику.

Экспозиция убеждает, что красный — цвет нашего будущего и прошлого. Не забыты красны девицы и красный угол крестьянской избы. Ностальгически притягивает фабрично-заводской красный уголок. Оригинально воссоздан фрагмент Красной площади. Апофеозом любви к каноническому цвету можно считать произведения «Митьков», для которых он олицетворяет сугубую народность и жертвенность.

Аркадий СОСНОВ

Йозеф Судек — чешская фотоклассика

Натюрморт

В галерее «Русское поле» при поддержке Чешского центра и фирмы «Кодак» открылась выставка, посвященная классику чешской фотографии Йозефу Судеку (1896 — 1976).

Йозеф Судек потерял руку на первой мировой войне. Его ранения давали о себе знать и впоследствии. Часто его странную фигуру видели на улицах Праги. Фотограф, придерживая единственной рукой трехногую камеру, волочил свою раненую ногу. В облике Судека было что-то от святого.

Фотограф

Для многих отечественных фотографов Судек справедливо ассоциируется с журналом «Чехословацкое фото», который длительное время был единственным окном в мир большого искусства фотографии для советских мастеров. Натюрморты Судека и его пейзажи запомнились многим. Автор, кажется, просто смотрит на вещи открытыми глазами, и предметы обретают на снимке удивительный смысл и объем. Особенно фантастичны виды из мастерской автора, когда через мокрое оконное стекло проступают очертания маленького садика.

Олег ШИШКИН

500-й номер «Иностранки»

«Иностранная литература», выходящая всего лишь 41 год, может служить лучшей историей свободомыслия в России. Из небольшой форточки в мир она превратилась сегодня в роскошное окно, в витрину западной культуры. Последние номера ее радуют один больше другого. От психологически щедро написанной «Медеи» Кристы Вольф (№1), возвращающей нас якобы в мир античности, а на самом деле являющейся лучшим портретом дня сегодняшнего, до жесткой прозы американского авангарда 60-х (№ 2). От слегка бульварной биографии раннего Пикассо в исполнении Нормана Мейлера (мартовская и апрельская книжки) до фантастически раскованного Раймона Кено с замечательным «псевдоирландским» романом «С ними по-хорошему нельзя» (№ 4). А впереди — интервью Федерико Феллини, статьи Умберто Эко, проза столь популярного в Европе серба Милорада Павича.

Трудно понять, какими будут следующие 500 номеров, что вообще случится с литературой — все зависит от времени, в котором журналу предстоит жить. Но, пока у него есть друзья вроде верных читателей да не оставляющего журнал своими хлопотами «Конверсбанка», эта ставшая уже родной аббревиатура «ИЛ» не забудется ни за какие коврижки.

Алексей МОКРОУСОВ

Ростроповичу — Слава! Но не только...

Приз

Отечественный музыкальный мир пополнился еще одной премией. Первым ее обладателем в год своего юбилея стал Мстислав Ростропович, которого чествовала в Большом зале консерватории вся московская элита. Премия учреждена ассоциацией «Русская исполнительская школа» , поддержана ЮНЕСКО и президентом Борисом Ельциным и претендует на главенствующее положение в классической музыке. Новых ярких имен среди исполнителей появляется все меньше, а премий все больше. А пока остается констатировать, что и сам выбор лауреата, и церемония награждения, и наконец исполнение награды заслуживает только оваций.

Статуэтка, врученная Ростроповичу, представляет собой женскую головку, украшенную рубинами и сапфирами, выполненную из золота, платины и серебра. Подставка сделана из лазурита, на двух нотных тетрадях выгравированы слова «Слава» и «Глория». На третьей — имя победителя этого года Мстислава Ростроповича. Идентичная версия статуэтки будет выставлена в Нью-Йорке в галерее «Русский мир». Для галереи работают Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Юрий Купер и другие замечательные художники. А награду для новой музыкальной премии сделал по заказу галереи Рустам Хамдамов.

На церемонии вручения «Славы» Ростропович вспомнил свой многозначительный разговор с Шостаковичем: «Вот вы играете, а в это время в вас начнут кидать камнями. Вы уйдете или не уйдете?». «Наверное, не уйду...».

Татьяна ЖИЛКИНА

Фото Malcolm Varon

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...