ОТПУСК ПРЕМЬЕРА

Отпуск премьера по времени совпал с тремя неделями, оставшимися до летних вакаций парламентариев. Судя по всему, Чубайс и Черномырдин апробировали тактику по разделению ролей

Политика

Черномырдин

Скорее всего, отпуск патриарха русского политического компромисса был согласованным дипломатическим приемом правительства.

Премьер в отпуске активно работал. Далеко не все его деловые встречи удалось подсмотреть камерам ТВ, но вездесущие журналисты прознали о визитах в Сочи секретаря Совета безопасности И. Рыбкина и его зама Б. Березовского, лидера Чечни А. Масхадова и президента Белоруссии А. Лукашенко... Похоже, что на берегу моря Виктор Степанович «снимал вопросы», а если точнее, искал компромисс. Итак, премьер работал, а пресса наперебой, тем не менее, предрекала скорую его отставку. Это стало уже традицией — каждый его отпуск связывать с отставкой. Ладно бы только мрачный футуролог Лебедь говорил об этом. К его ужастикам все давно привыкли. Но и многие политологи в какой уже раз увидели в отпуске некий знак. К чему бы это? Очевидно, причина подобных слухов-предсказаний в уникальном политическом долголетии премьера. Этот феномен нуждается в исследовании.


Гроссмейстер компромисса

Рыбкин

Прошло чуть больше пяти лет с того момента, как первый кабинет реформ «укрепили», исходя из соображений политического компромисса, «хозяйственником» Виктором Черномырдиным. Основательный «прагматик» со скупой мимикой и крепким словцом советского менеджера, побывавшего на ответственных постах в Москве, был назначен зампредом правительства по ТЭКу для того, чтобы несколько разрядить атмосферу непрекращающихся дискуссий правительства и Думы. В сущности, ту же роль Черномырдину пришлось играть все последующие годы. С его образом накрепко связаны слова «компромисс» и «стабильность».

Основной лозунг Черномырдина — «не надо раскачивать лодку» — стал лейтмотивом его деятельности. Он не давал ее раскачивать ни левым, ни правым. Именно поэтому Черномырдин устоял и в ходе последних перестановок: Дума не приняла бы другого премьера, президента не устроил бы глава правительства из клана левых и националистов. Политик компромисса сам стал живым компромиссом.


Роман с Чубайсом

Масхадов

Из четырех с половиной лет работы председателем правительства политическому долгожителю Черномырдину более трех лет пришлось работать с Анатолием Чубайсом. А на такой работе год можно считать за три. Сначала отношения не складывались. Потом, почувствовав в Чубайсе человека дела и обнаружив, что, по большому счету, управлять кризисной экономикой можно только теми методами, которые предлагает его молодой коллега, премьер пошел на мировую. Это ему очень помогло в «критические дни» российской политэкономической истории. Например, когда его откровенно «кушала» группа Коржакова, мечтавшая посадить в кресло премьера Олега Сосковца.

У премьера всегда были свои, иногда несколько противоречивые, симпатии и антипатии. Например, он мог одновременно испытывать теплые чувства к реформатору Сергею Дубинину и консерватору Виктору Геращенко, не любить Владимира Потанина и уважать его фактического единомышленника Якова Уринсона. Но роман с Чубайсом был чисто деловым, а потому продолжительным и плодотворным.

Инициаторы перестановок в правительстве сочли за благо начинать очередной этап реформ вместе с привычным «стабилизатором» и «предохранителем» Черномырдиным. Чубайс для продолжения политической карьеры премьера был так же нужен Черномырдину, как и Черномырдин Чубайсу. Уйдет Черномырдин из правительства, скорее всего, со своими замами, то есть с новой командой. Он скован с ними одним компромиссом. Черномырдин возглавил то правительство, которое наконец можно с полным правом назвать вторым кабинетом реформ.


Пионерский отряд им. В.С. Черномырдина

Летом 1996 года, после президентских выборов, парламент проголосовал за кандидатуру премьера Черномырдина 314 голосами «за». Все это время и Дума, и Совет Федерации демонстрировали свою лояльность Виктору Степановичу. Проголосовали, например, за тот вариант бюджета, который был сверстан по старому лекалу и теперь нуждается в секвестре.

Когда лидеры фракций посещали руководителя правительства в Белом доме, казалось, что на прием к премьеру пришли или крестьяне-ходоки, или просто отряд пионеров им. В.С. Черномырдина с цветами и речевками.

Коммунисты теперь разоблачают фракцию «Яблоко», по инерции инициирующую вотум недоверия правительству, как «протаскивающую» на пост премьера Бориса Немцова. Короче говоря, идиллия полная. И кажется, если бы Черномырдин предлагал Думе секвестр, то законопроект мог бы и пройти. При виде премьера градус договороспособности Думы резко повышается. Если уж Жириновский готов проголосовать за Налоговый кодекс в обмен на большее эфирное время...

Черномырдин нужен для того, чтобы комплекс весьма сложных законопроектов, да еще в области, главным образом, социальной политики, прошел через Думу (с Советом Федерации легче). В начале июля, например, на заседании правительства должна быть рассмотрена концепция пенсионной реформы. Осенью соответствующие нормативные документы будут отправлены в Думу. А тут еще второе и третье чтение Налогового кодекса, не говоря уже о бюджете-98 — с такой расходной частью, что ни один депутат, «радеющий за народ», с этими цифрами «за просто так» не согласится. Убеждать Думу будут «злой следователь» Чубайс и «добрый следователь» Черномырдин. Только такая тактика может принести успех.


Странности любви

Лукашенко

Любовь коммунистов к Черномырдину сумрачна и загадочна. Более объяснимы симпатии демократов, которые, в свое время разочаровавшись в Ельцине, предлагали Черномырдину баллотироваться на пост президента. Премьер критически оценил свою харизму и остался верен номенклатурным правилам, то есть — Ельцину. И президент это ценит.

Симпатии реформаторов из правительства еще более естественны, ведь Черномырдину удалось сохранить либеральный вектор экономической политики.

Премьер поддерживает практически все начинания Чубайса и Немцова. Это тоже типично для Черномырдина — он умеет учиться и дает возможность работать. Он осторожен в кадровой политике, не любит сдавать старых людей, но, оставляя на посту начальника аппарата правительства «своего» Владимира Бабичева, дает возможность реально контролировать прохождение внутри аппарата экономических документов человеку Чубайса Сергею Васильеву. Бывший замминистра экономики стал первым замом Бабичева, но система взаимоотношений выстроена так, что они не докучают друг другу. Черномырдин всегда удивлял реформаторов внезапными озарениями, озвучиваемыми премьером в присущей ему гневно-экспансивной манере. На недавней расширенной коллегии Минфина глава правительства сокрушался по поводу того, что бюджетный дефицит рассчитывается, «исходя из неправильных отечественных, а не западных — более правильных — методик». «Я чуть со стула не упал», — признавался один видавший виды правительственный чиновник.

* * *

В отсутствие премьера правительство работало исправно. Как и положено отлаженной машине. Однако нет-нет и возникали опасные напряжения. И снимать их было некому. Для этого требовалось присутствие Виктора Степановича лично.

Вот свежий пример. Проблема «губернатора Наздратенко» зашла в тупик. Чубайс объявил его преступником. Тот не остался в долгу. За своего коллегу горячо заступился губернатор Россель. Совет Федерации с криками «наших бьют» приготовился к активной обороне. Напряжение нарастало. И тут требовалось тормознуть, чтобы на малой скорости миновать опасный участок дороги.

Но беда в том, что юные реформаторы предпочитают давить на «газ». Это, в общем-то, замечательное качество. Еще вчера правительственной машине крайне не хватало газа. Нынче же с газом все в порядке. Но российские дороги всегда были плохими. Так что без тормозов не обойтись. Особенно тогда, когда педаль газа выжата до предела.

Андрей ТРАУБ

Виктор Степанович любит кино

Одна из приятных обязанностей премьера на отдыхе в Сочи — участие в церемонии открытия «Кинотавра». На этот раз Виктор Степанович привез с собой президентские награды Михаилу Ульянову и Алексею Баталову, которые лично вручил любимым актерам, сказав со сцены несколько слов поздравления.

Вокруг Звездной дорожки, ведущей в Зимний театр, где проходило открытие девятого российского и четвертого международного фестиваля в Сочи, за несколько часов до церемонии уже стояла толпа. Оркестр играл музыку Микаэла Таривердиева, а любопытные сочинцы и немногочисленные пока курортники ждали появления знаменитостей. В сущности, ожидание — главная часть церемонии, так как само торжество длится очень недолго. Пока кино- и телезвезды радовали публику демонстрацией своих достоинств, в фойе Зимнего театра гости в парадных туалетах обсуждали друг друга, угощались дорогим шампанским в буфете и тусовались. Одним из доступных развлечений была возможность подойти и любительской «мыльницей» сфотографировать премьер-министра Виктора Черномырдина, который в окружении фото- и телекамер непринужденно беседовал с Михаилом Ульяновым и другими известными актерами.

На открытии глава правительства сидел демократично, со всеми вместе в партере, в окружении знакомых, в том числе мэра города Сочи — охрана деликатно заняла свои места поодаль. Впрочем, в отличие от испанского короля за столиком в местном кафе г-н Черномырдин замечен не был.

В последний день фестиваля среди журналистов прошел слух, что в Сочи в гости к Черномырдину приехал Борис Немцов. Однако на «Кинотавр» они не заглянули. Возможно, еще и потому, что все последние дни фестиваля в кафе гостиницы мрачно пили водку Александр Коржаков с Александром Абдуловым — их фильм «Шизофрения» у фестивальной публики не имел успеха.

Фото Н. Малышева, Ф. Соловьева, В. Федосенко, ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...