Там-де свобода, богатство, благополучие — словом, «рай».
Но, оказывается, и среди американцев есть такие,
кто грезит Россией
Экология
Впервые я увидел ее в марте 1997 года, когда приехал в заповедник «Брянский лес» фотографировать зубров.
— Познакомьтесь, — представил девушку директор заповедника Игорь Шпиленок. — Лора Уильямс, начальник отдела экологического просвещения, гражданка США.
Худощавая, рыжеволосая, на вид лет 25, она отлично говорила по-русски. Мало того, не столько иностранный, сколь более местный деревенский акцент все время заставлял сомневаться — американка ли это?
Лора Уильямс Лин родилась, когда ее мама Энрия училась в университете и прямо в больнице, в перерывах между кормлениями малышки, сдавала экзамены. Детство прошло в городе Денвер (штат Колорадо), где Лора училась в частной школе.
— Здесь, в России, наши, деревенские (!), — вспоминает Лора, — когда узнали, что я из Колорадо, поначалу «наезжали» на меня: «Так это ты привезла нам колорадского жука?!» А я его только здесь и увидела. Тогда я стала отвечать, что ваш колорадский жук в нашем Колорадо не живет.
С девятого класса Лору отправили в интернат. Так часто поступают в американских семьях — приобщают подростков к самостоятельной жизни. Возможно, это был первый шаг в определении ее будущей судьбы и профессии.
— Это были лучшие годы моей школьной жизни. Мы много времени проводили на природе, катались на лошадях, ухаживали за ними.
Она поступила в Корнеллский университет, который окончили ее родители, и стала изучать русский язык.
— Тогда я еще ничего не знала ни о России, ни о Горбачеве. Я просто думала, что Россия такая же большая и сильная, как и Америка. Значит, в будущем у нее огромные перспективы.
В США студент два года учится без всякой специализации и только потом выбирает какой-то факультет или придумывает себе специальность. Лора так и поступила.
— Я не хотела ограничивать себя рамками определенного факультета. Кроме того, было желание как-то соединить изучение языков и интерес к природе. Я придумала специальность: «международная политика охраны природы».
В 1993 году Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) предложил девушке создать в Москве представительство фонда. В различных странах мира WWF вкладывает деньги в природоохранные проекты. В России было решено вкладывать деньги в заповедники. К слову, наша система заповедного хозяйства в своем роде единственная, не имеющая аналогов в мире.
Одним из первых и, как утверждают в WWF, самым результативным стал проект экологического просвещения в заповеднике «Брянский лес». Через фонд его финансировало датское правительство. Лора координировала всю работу.
— Так я впервые познакомилась с заповедником, — рассказывает американка, — все эти люди, русская природа — в душе что-то перевернулось, наверное. Поэтому, когда директор заповедника предложил возглавить отдел экологического просвещения, я сразу согласилась. Мне уже порядком наскучила московская конторская работа, и я боялась, что предложение окажется шуткой.
Российское законодательство не запрещает иностранцам работать в России. В начале 1997 года, в самый разгар морозов, Лора переехала в «Брянский лес». Минус 25 — в своем Колорадо она так не мерзла. По смешной для Америки (да и для Москвы) цене в 1000 долларов девушка купила дом в деревне рядом с усадьбой заповедника.
Наверное, американцы во многом большие дети. Они тратят деньги на, казалось бы, бессмысленные вещи. Совершают поступки, на наш взгляд, лишенные смысла. Их восхищает то, что по-нашему достойно тихой грусти. При этом они остаются чрезвычайно практичными и в любой ситуации находят полезную сторону.
— Туалет на улице — это очень непривычно, — улыбается Лора, — зато каждое утро я вижу, как над лесом встает солнце, начинается день. И этот утренний холод, особенно зимой, пробуждает лучше кофе. Каждый день мне радостно. Ни в Денвере, ни в Москве я ничего этого не чувствовала. Здесь приходится топить печь, носить воду, но для меня в этом своя прелесть. Я как бы сливаюсь с природой. А люди?.. Я часто хожу в гости к моим новым подругам в местную библиотеку. Недавно мы праздновали день рождения. Я была просто поражена: люди три месяца не получают зарплату и накрыли такой стол, каких я еще не видела. Мы пили немножко самогонку, танцевали. Было так весело — просто чудо. В Америке нет таких открытых людей. Там добродушны, но каждый живет в своей «ракушке». Там я была одинокой.
Лоре часто задают вопрос: зачем она живет в глухой брянской деревне? Собирается ли вернуться в Америку? Ей трудно объяснить это русским людям. Возможно потому, что она все-таки американка. Мы по-разному смотрим на вещи.
— Я не рассматриваю мою русскую жизнь, как какое-то достижение или упадок. И не могу ответить определенно точно, уеду ли я из России, даже своим родителям. Когда я жила в Москве, они думали, что это просто моя временная работа, какой-то этап моей жизни и я скоро вернусь. Когда я переехала в «Брянский лес», они всерьез забеспокоились. Но то, что происходит со мной сейчас, это и есть моя жизнь, она мне нравится. Я не хочу думать о том, что будет через год.
В заповеднике Лорина работа заключается в том, чтобы налаживать контакты с различными организациями, в том числе зарубежными. Пригодился большой опыт работы в WWF. Но главное, она пропагандирует полезность, нужность заповедника и охраны природы среди населения. Проводит экскурсии, выступает с лекциями. Особенно много работает со школьниками. Собственно говоря, она сама является ходячей рекламой заповедника. Пригласив американку на работу, Игорь Шпиленок хотел убить сразу двух зайцев: заполучить в заповедник ценного специалиста и привлечь внимание российских чиновников, бизнесменов и местных жителей к проблемам заповедника, коих множество. Дескать, уж коль американцы охраняют природу в нашем заповеднике, то нам-то, россиянам, сам Бог велел.
В общем, как бы там ни было, а живет теперь в брянском лесу рядом с волками и медведями настоящая американка. Как многие россиянки, за 500 тысяч рублей в месяц работает в государственном российском учреждении, топит печь, носит воду. С русской самогонкой и русскими песнями отмечает праздники. Обожает русского актера Олега Меньшикова... И не тоскует по Америке. Возможно потому, что слово «ностальгия» хоть и иностранное, но суть его понятна все-таки только русской душе.
Михаил СОЛОВЬЯНОВБрянская область
Фото автора