ТЕЗКА ПОБЕДОНОСЦА

Формула Георгия ЛОПАТИНА:
«Хочешь жить — выживешь!»

Частная жизнь

Пока выкарабкиваемся из таежного захолустья и мчим к Красноярску, он взахлеб балагурит, расточая зажигательную энергию. Будто не было недель подготовки к фантастическим этим соревнованиям и рева моторов, ружейной канонады и гонки, веселящей, изматывающей, по белому бездорожью...


Защита отменяется

Лопатин в машине

Машину водить отец научил его, еще когда ровесники-дошколята на трехколесных великах рассекали. После школьного выпускного с отцом на пару через полстраны «уазик» с завода перегонял. После армии вполне мог подаваться в профессионалы. Но в тот вечер, перед самой защитой диплома, он не за баранку держался — за саквояж с деньгами: последнюю смену подрабатывал в бригаде инкассаторов завтрашний инженер лесного хозяйства Георгий Лопатин.

Удар, страшный скрежет, хрип — мужиков и свой собственный — ничего этого запомнить будет не суждено. Только лица реаниматоров. И чей-то голос: «Полтора месяца вытаскиваем тебя, дорогой. Теперь надо жить». Однако и к исходу неподвижного восьмимесячного лицезрения больничного потолка смысл этих слов не дойдет до него. Дикие боли в переломанных позвоночнике и ребрах не стихнут. Тяжелый ушиб сердца аукнется двумя инфарктами. Наконец полтора года спустя преодолеет на коляске домашний порог. За которым новое потрясение: не выдержит, уйдет жена.

Институт предложил устроить индивидуальную защиту. Он достал папку с дипломной работой. Вдохнул пыль несбывшихся надежд. Поблагодарил и отказался. Потом открыл шкаф, куда — было такое полушутливое хобби — «прописал» за студенческую свою пятилетку едва ли не полное собрание сочиненных в отечестве водок. Утром опять потянулся к шкафу. Ночью добавил...

Мама, овдовевшая после давнего переезда в Ташкент, там на старости лет и застряла. Друзья в большинстве разъехались по распределению. Кто-то, впрочем, по возможности навещал. Но все чаще иные — полузнакомые, неприкаянные — стали захаживать: пенсия у мужика неплохая, рюмку всегда нальет...


Свет в конце коллекции

Лопатин в Париже (справа). Слева - Патрик Сигаль

Его часто спрашивают, как выкарабкался, переборол себя. Ответ многих обескураживает: «Да никак. Не верю я в мазохизм книжных героев, ломающих свое нутро через колено. Хочет человек прозябать в дерьме — и будет. А жить захочет — выживет».

С пьянством (а заодно и с куревом) покончил враз. «Проснулся как-то (коллекцию уже почти доконали), чувствую — все! Не хо-чу!» С неделю тянулись прилипшие не за один месяц «сочувствующие». Пока не убедились: точно, завязал. Еще на неделю судьба, казалось, совсем от него отвернувшаяся, словно испытательный срок назначила: ни одного звонка. И вдруг улыбнулась — привела одноклассника, с которым сто лет не виделся. Тот резьбой по дереву увлечен. Увлекся и Георгий.

Дом постепенно наполняется другими людьми. Музыку стали слушать. Родители будущее сына с искусством не связывали, но в музыкалку в свое время отдали: «от хулиганства подальше». А вышло, что привили иммунитет против безнадежности. Его потянуло вдруг сочинять песни...

Что-то ребяческое было в этой бурной череде перемен. И что-то, наоборот, не по годам стариковское — в этой вспыхнувшей страсти сыграть сразу во все. То и другое, впрочем, отражало главное: ему чертовски захотелось жить.

...Оборудовал «восьмерку» ручным управлением и своим ходом — в Крым. Там, в санатории для инвалидов, первое же знакомство — с Михаилом Николаевичем Михайловым, тоже красноярцем. У земляка — своя история. Восемнадцатилетним мальчишкой, заступившись за девушку, получил ножевой удар в шею. Годы — с тросточкой. Бесчисленные операции. И тридцать лет на коляске: паралич обеих ног и руки.

Придет день, и, опровергая представления о возможностях инвалидов-спинальников, отправятся они на своих машинах в ралли Париж — Красноярск. Пока же Георгий предложил по возвращении с отдыха заняться бизнесом.

«Обогащаться» в инвалидно-сервисном кооперативе «Помощь», который открыли одними из первых в стране, решили так. На банковский кредит приобрели два «КамАЗа». И сдали в аренду. Через год долг вернули. А на прибыль купили телевизоры с видиками, чтобы... безвозмездно доставлять их (каждый на своем «жигуленке») инвалидам, пожелавшим кино посмотреть. Еще стали предлагать любому инвалиду встречи-проводы на вокзале, в аэропорту (двух здоровых помощников приняли на работу). И опять лишь две вещи требовались от нуждающихся: сделай по телефону «Помощи» (домашнему телефону Георгия) заказ да распишись о выполнении в «Журнале бесплатных услуг».

Восемь финпроверок полгода с этим журналом по городу рыскали. Почти всех клиентов расспросили: была ль услуга-то? Пока очередного контролера один инвалид с лестницы не спустил.


«Не альтруисты мы, а плотники»

Лопатин на природе

Но не только бюрократам грезилось в «странной этой благотворительности» некое двойное дно. Бескорыстие свойственно меньшинству. Для большинства оно подозрительно. Развезли, скажем, Лопатин с Михайловым подопечным под праздник цветы и подарки. Сразу — реакция других товарищей по несчастью, чьей, по сути, профессией стала вечная тяжба с властью («Выделите!.. Предоставьте!.. Обеспечьте!..»).

— Да не подачки нищего государства нужны инвалиду! — сердится Георгий. — Сколько знаю ребят, которым лишнего движения сделать не дают, кормят в постели, а у них в глазах — тоска. Иждивенчество — наркотик. Наш брат привыкает к нему особенно быстро. Быстрее и гибнет.

— Но позволь, — говорю, — разве ваши бесплатные услуги не лечили людей от уныния?

— Поначалу. Потом все стало по-иному. Пришлось даже упреки выслушивать: телевизор привезли не той марки, машину неудобную подали... В общем, период наивной нашей заботы о ближнем как-то сам собой стал исчерпываться. Я тогда и подумал: больше проку будет, если не альтруизм расточать, а строить нормальную — по полной схеме! — жизнь, в которой мыслям об ущербности не останется места. Хочешь собственную судьбу обустраивать — как говорится, бери бревно, тащи.

...Крым, куда он опять отправился на своей «восьмерке», свел с москвичами из инвалидного автоклуба «Маки». Пригласили на готовившееся в столице ралли. Он и завернул на обратном пути. Посмотреть. А стал участником. В то же лето, собрав с Михаилом Николаевичем пяток добровольцев, опробовал новый опыт уже на красноярском асфальте. На целой серии последовавших автопраздников обучился тому, как найти и с умом подать спонсорскую рекламу. А главное — прибывали добровольцы, которые, по их примеру вырвавшись из колеи невзгод и тоски, поняв, что вовсе не все потеряно, становились соратниками. Простой с виду лопатинский принцип — живи полноценно, вопреки недугу — превращался в настоящую систему духовной реабилитации инвалидов. Впрочем, и вполне здоровых, но страдающих от хандры молодых людей тоже.

Им нравилось быть вместе. Георгий зарегистрировал первую в России Сибирскую инвалидную автомобильную федерацию. Сообща на месте заброшенной деревушки оживили свежим брусом несколько изб — вот и реабилитационная база. Дым поднялся над крышами. Свет — от дизеля. Зато Енисей — с горки спустись. Тайга — вот она. Сторож с парой помощников заезжему инвалиду всегда составят компанию — поохотиться, порыбачить, в парилке веничком помахаться. Прислуги не держат — каждый сам «тащит бревно». Плата за отдых-инвентарь для здорового человека невелика. Для инвалида и того меньше. Станешь активистом федерации — стопроцентную льготу получишь.

Лишь в одном случае сделал Георгий исключение. Выручил как-то красноярскую инвалидную команду по сидячему волейболу. Оплатил ребятам авиаперелет на решающую игру. С полушутливым условием: «Долг вернете победой». Они и выиграли! А недавно телеграфируют: «Золото России — наше!» Почти всем составом должны в сборную страны войти. Ну вот, всю сборную Георгий и пригласил провести тренировочное лето на базе. Дрова нарублены впрок.


Искушение скоростью

Лопатин на гонках

Георгий обожает гонки. Они возвращают на трассу детства, где отец разрешал давить на газ. После международного ралли-рейда Москва — Красноярск, которое они провели в 93-м, рекламодателя уже не надо ни в чем убеждать: одни бортовые клише с названием фирм и банков с лихвой отрабатывают суммы, вложенные в любой лопатинский проект. Но Георгию мало теперь только российских дорог. «Чем мы хуже «Дакара», «Пекина»? В следующий раз стартуем в Париже!»

То, что он задумал, было беспрецедентно. 11 000 км от Сены до Енисея, 13 этапов, сложнейший слалом! И не для каких-то навороченных авто — для обычных легковух. Не для профи — для рядовых любителей, в том числе инвалидов!

Три года ушло на раскрутку фантастической этой идеи — «Большого приза Сибири». Три года он мотался по командировкам. В Нижнем Новгороде и Набережных Челнах подарили на рекламные испытания две «Газели» и две «Оки» (между прочим, серийная малютка, заткнув за пояс иномарки, второе место займет, а из городов, расположенных на маршруте, повалят челнинцам заказы). Ведущий производитель инвалидной техники Вильгельм Майер, узнав о кратком визите сибиряка в Германию, махнет рукой на святой распорядок — и на воскресенье переговоры назначит. На которых пообещает лично вручить коляски каждому инвалиду — участнику будущих гонок. Во Франции Георгий не просто попадет на прием к главному куратору проблем инвалидов, ближайшему соратнику Ширака Патрику Сигалю, но и крепко с ним подружится.

Это был поистине сверхдемократичный марафон. Любой желающий на глазах изумленных соседей мог вырулить со двора и вполне официально пристроиться к разномастной и разноязыкой кавалькаде. А под финишное шампанское в Красноярске Лопатин вновь всех удивил: «Зимой «Большой приз Сибири» пересядет на снегоходы!»

Инвалид-спинальник в снегоходном седле — штука рискованная. Но надо знать Лопатина: он уверен лишь в том, что испытал сам. Четыре зимы прошло от первой его попытки овладеть «Бураном» до сорокакилометровых бросков по тайге на скоростном финском «Бомбардье». Потом на пробных состязаниях, в охотничьих экспедициях приноравливались к технике другие, в том числе крепкие мужики, обязанные в критический момент подстраховывать инвалида. Так постепенно идея больших зимних гонок вылилась минувшим мартом, по сути, в рождение нового вида спорта — механизированного инвалидного биатлона со стрельбой из трех видов оружия.

У них теперь приличный автопарк. Под навесом рядом со снегоходами — лодки. Скоро водно-моторным спортом собирается Георгий увлечься и увлечь. Пока — тьфу, тьфу — все из того, что он задумывал, сбывалось.

* * *

Так легко ли быть тезкой Победоносца? Я недавно случайно узнал: после нашего возвращения с мартовских гонок Георгий еле добрался до постели. Две недели лежал пластом...

Золик МИЛЬМАН,
собкор «Огонька»
Красноярск

Фото А. Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...