ВОСПОМИНАНИЯ В СУМЕРКАХ

Умер Святослав РИХТЕР. Один из тех, кто составлял цвет
русской культуры XX века. С ним уходит эпоха, и оставшиеся чувствуют себя
осиротевшими — нет больше старшего, того, кто расставляет вехи,
необходимые всем остальным

Культура


Много лет назад для журнала «Наше наследие» приятельница Святослава Теофиловича Валентина Чемберджи делала с ним интервью, и в разговоре Рихтер стал вспоминать свое детство. Позже эти рассказы о детстве продолжались, и у Валентины Николаевны остались пленки с записями, расшифровывать которые ей придется уже без участия Рихтера. Надеемся, что осенью читатели журнала «Огонек» смогут познакомиться с фрагментами новой книги о Рихтере, написанной на основе этих бесед.


1919 год. Одесса.
Рихтеру — четыре года

Рихтер

Обычно я спал в маленькой комнате, которая выходила к кирпичному дому с фонарем с наклонной лампой. Но одну или несколько ночей я почему-то провел в гостиной, за ширмой. В сумерках я отчетливо видел фигуры (точно как у Франса в «Маленьком Пьере»). То ли они есть, то ли их нет... Еще будто (или на самом деле?) ехала, позвякивая, какая-то повозка, очень похожая на черный с позолотой катафалк, который мне понравился на улице.

Ночь с глазами сквозь ширмы. Странное беспокойство, неблагополучие, но поэтично. Не Дебюсси, а Прокофьев. Все это образовало какой-то флюид, который преобразовался впоследствии, когда я играл написанные примерно в ту же пору «Мимолетности» Прокофьева. Я подумал, вот это оттуда! Позвякивание в «Мимолетностях», сумерки. В первом скрипичном концерте Прокофьева, в последней части, есть место, похожее на «Мимолетности». Нарочно несколько банальные приемы, шарманка, Шагал — это все нарочно. И я маленьким это понял — настроение ночи сквозь ширмы.


1920 год. Житомир

Как-то был чудный летний день, позади остался монастырь, который звонил во все колокола, старый сад с ручейком из «Обрыва» Гончарова. Мы дошли до монастырского кладбища, вошли в дверцу, и тетя сразу запретила мне рвать цветы. Моне мог бы так нарисовать. С тех пор люблю кладбище. Мне там уютно. С кладбища был обрыв к Тетереву, мы сели над ним, смотрели, а колокола все звонили, и это был очень счастливый момент. Тетя представлялась мне очень красивой, была как ангел-хранитель. В монастырский сад я еще однажды ходил с мамой. Сумерки. Что-то собиралось в природе. И вдруг поднялась пыль, стало серо, из больницы вышла сестра милосердия... Что-то сейчас будет, что-то должно случиться... Ждешь, интересно, а потом ничего... Так бывает в природе.


1921 год. Одесса

Нежинская улица. Когда выходишь из нашего двора, напротив стоит неказистый дом, но наверху карниз и круг, как окно в небо. И мы всегда шли направо. Первая подворотня — неинтересная. В ней лежали дрова. Вторая — где жила моя учительница музыки — с гофрированным бело-красным витражом. После пятого дома вид на собор Петра, и когда появлялась кирха, охватывал восторг. И теперь мы снова вышли так, и снова архитектурный сюрприз с этой кирхой. Как будто это и очень особенное и свое знакомое.


1922 год. Одесса

Похороны

Один раз мама сказала: «Сегодня мы тебе покажем что-то интересное». Около городского сада кино Уточкина. Картина «Мадам Баттерфляй». И мама даже рассказала мне сюжет. Мадам Баттерфляй играла Мэри Пикфорд. Я не знал, что такое кино. Мы вошли в зал, потух свет, началось что-то на стене. Я пришел в такой ужас, мне так не понравилось, что чуть не стошнило. Какой-то грязный растаявший снег. (То же произошло со мной, когда я впервые увидел театральные декорации в опере.) Но это первое ощущение длилось полминуты. Потом — полный восторг! На мостике много японок. Помню все до мельчайших подробностей до сих пор. Сильное впечатление, конечно, произвели автомобили. Красивая свадьба в Америке — они выходили из кирпичной арки. Начиналось с гадания Сузуки и Чио-Чио-сан. Когда ждали Пинкертона, разукрасили мальчика цветами по-японски. Конец же был другой: в огромной свадебной шляпе она пошла в воду, и на воде осталась одна шляпа. Я насупился. Сердился, и все спрашивали меня, в чем дело... И вдруг на Соборной площади я поднял такой крик, такой скандал на всю улицу: «А я не хочу, чтобы она умирала!» Настоящий протест.

Во второй раз я смотрел в клубе университета «Принцессу устриц» — комедию, никакого плача не было.

Фото М. Штейнбока, из архива «Огонька»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...