ДЫРЯВЫЙ КАРМАН РОССИИ

Что стоит за скандальным арестом в Минске съемочной группы ОРТ

Политика


Журналисты ОРТ замахнулись на «самое святое» — на источники неучтенного внебюджетного финансирования Александра Лукашенко. Именно этим и объясняется истерическая реакция белорусских властей на «нарушение границы», каких ежедневно совершаются тысячи...


Все флаги в гости к нам

Лукашенко

Первая серьезная операция по задержанию нелегалов в Белоруссии была проведена в декабре 1992 года. За последние годы здесь задержаны нарушители границы из 72 стран мира.

Существуют устойчивые, хорошо организованные структуры, которые занимаются нелегальной переправкой иностранных граждан на Запад через территорию Белоруссии. Работают они с размахом, глядя в будущее. Так, под Брестом были замечены алжирцы, которые искали заброшенные пионерские лагеря и дома отдыха с тем, чтобы создать там пересыльные базы. Помогают им местные «резиденты».

Нет предела человеческой изобретательности, когда речь идет о контрабандном провозе людей через границу. В нарушение всех физических законов из багажника «Форда» как-то достали... шесть человек. Но и это, как оказалось, не предел. Однажды пограничников заинтересовал покидавший Белоруссию автомобиль гвинейского дипломата, который, согласно документам, работал во Франции. По просьбе пограничников, МИД оперативно проверил его полномочия, и спустя пару часов выяснилось, что к дипкорпусу имеют отношения лишь номера его поддельного паспорта. К этому времени в машине уже запотели окна, что наводило на еще большие подозрения. В общем, оказалось, что если постараться, то в багажник типового «Ниссана» можно утрамбовать... 15 китайцев.

Санкции же, которые применяются к нарушителям государственной границы, поражают своей гуманностью и мягкостью: сегодня за нарушение иностранцами правил проживания на территории Белоруссии Административный и Уголовный кодексы страны предусматривают наказание в виде штрафа в размере трех минимальных зарплат.

После задержания нарушитель передается органам МВД, которые должны принять меры для выдворения его с территории страны. Однако отсутствие средств делает депортацию нелегалов практически невозможной. В 1994 — 1995 гг. с территории Белоруссии было депортировано всего восемь человек.

Куда же деваются остальные? И сколько их? Ответы на эти вопросы сильно расходятся у пограничников и у КГБ. Пограничники считают, что сегодня в Белоруссии находятся 170 тысяч нелегалов. КГБ сообщает цифру 500 тысяч человек! Напомним, в Белоруссии всего около 10 миллионов жителей.

Шлейф, который тянется за нелегальными мигрантами, — преступность, теневые деньги, наркотики, валюта, оружие. партия наркотиков практически всегда сопровождает группу нелегальных мигрантов. Основной пункт назначения — Россия, куда наркотики благополучно прибывают через открытые границы.


Все течет, но ничего не меняется

Однако контрабанда живого товара — не единственная проблема белорусской границы. Введенная в России монополия на торговлю спиртными напитками резко активизировала транзитный провоз спирта через Белоруссию.

В последнее время на Восток везут все больше наркотиков и спирта с территории Украины. Только за один день на небольшом участке украинской границы было задержано более тысячи литров спирта, 50 мешков сахара, 121 коробка сигарет. А сколько контрабанды в этот же день беспрепятственно пересекло пространство Белоруссии и проникло через прозрачную границу в Россию, не скажет уже никто...

Между тем Белоруссия сама провоцирует эту ситуацию, упрощая порядок ввоза товаров с украинской территории, причем часто в Россию они доставляются даже без промежуточной разгрузки. Да и отчего бы не везти контрабанду, если согласно 193 статье белорусского Административного кодекса, «сокрытие вещей от таможенного оформления, подлежащих представлению при таможенном оформлении подлинных данных, влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти минимальных зарплат с конфискацией вещей, являющихся непосредственно предметами законодательств — и, внимание, самое удивительное — либо без их конфискации». А теперь представьте, что речь идет о грузе стоимостью в десятки миллиардов рублей...

Создается впечатление, что этот закон писал лично для себя опытный контрабандист. Впрочем, возможно это предположение не так уж далеко от истины. После того как границы между Белоруссией и Россией стали прозрачными, как чисто вымытое стекло, президентом Белоруссии Александром Лукашенко был подписан указ о создании фирмы с нейтральным названием «Торгэкспо». Цистерны с декалитрами дешевой импортной водки двинулись по направлению к Москве. При этом находившаяся под личным крылом президента фирма была освобождена от таможенных пошлин и налогов. В результате деятельности «Торгэкспо» Россия наполнилась дешевой водкой, а внебюджетный фонд президента Белоруссии, который по некоторым оценкам равен бюджету страны, — деньгами.

Для того чтобы читатель понял, кто создает президентскую заначку, приведу историю, которую услышала от человека, который в самом начале перестройки не смог разобраться в степенях свободы, предоставленной новой демократией, и на несколько лет попал в тюрьму. Выйдя оттуда, начал новое дело, которое и привело его в «Торгэкспо». Войдя в помещение фирмы, предприниматель обмер: за шикарными офисными столами в элегантных костюмах восседали... его бывшие сокамерники. Придя в себя и поздоровавшись с бывшими товарищами по баланде, он поинтересовался, как найти руководителя фирмы.

— А Фитиль, — назвав кличку тюремного пахана, один из бывших сидельцев махнул рукой в сторону двери начальника, — теперь сидит вон там...

Скандал вокруг «Торгэкспо», поднятый российскими СМИ, в конце концов привел к затушевке и сокращению его деятельности. По обнародованным данным, деятельность эта нанесла Российской Федерации до 7 триллионов рублей убытка! Но с такими доходами так просто не прощаются...


Не расстанусь в лукомолом

Недавно в Белоруссии была создана новая молодежная организация — Белорусский патриотический союз молодежи. Народ, соединив имя его основателя с истинными целями организации, тут же окрестил союз лукомолом. Расходы по его содержанию заботливо распределены между министерствами и ведомствами, для обеспечения его деятельности выделяются средства из резервного фонда президента.

О том, на какие цели пойдут эти средства, можно предположить, прочитав пункт 17 данного указа, в котором предполагается освободить молодую организацию от уплаты подоходного налога, налога на недвижимость, налога на землю, налога на добавленную стоимость с денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности БПСМ.

Иными словами, создается новый вариант старого «Торгэкспо», но уже в молодежном исполнении. Надо верить, что, по-хозяйски пользуясь единым таможенным пространством, прозрачными границами между двумя странами и предоставленными Александром Лукашенко льготами, новые молодые за счет восточного соседа значительно пополнят президентский внебюджетный фонд.


Смена караула?

19 июля этого года под председательством Александра Лукашенко состоялось закрытое совещание, на котором рассматривались итоги комплексной проверки деятельности Государственного таможенного комитета. Таможенников обвинили в мздоимстве, ибо, по словам секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, на границе стали обычным явлением «поборы, побуждения для дачи взяток, спайка с криминальным миром и сомнительными коммерческими структурами». Прямо на совещании Александр Лукашенко отстранил от должности председателя Государственного таможенного комитета Петра Кречко и дал указание секретарю Совета безопасности Виктору Шейману и председателю КГБ Владимиру Мацкевичу в недельный срок подготовить проект указа о контрразведывательном обеспечении таможенных органов. Так что теперь белорусская таможня будет укреплена кадрами КГБ, которые в духе начавшейся в Белоруссии шпиономании будут выявлять иностранную агентуру в рядах таможенников.

Между прочим, по одной из версий, подлинной причиной снятия Петра Кречко и скандала в ГТК является как раз то, что иногда таможенники отказывались закрывать глаза на бурную деятельность фирмы «Торгэкспо». Видимо, лукомол решили обезопасить заранее.

Кстати, именно это заседание послужило информационным поводом для поездки на белорусско-литовскую границу группы ОРТ во главе с Павлом Шереметом. Коллеги-журналисты своей свободой заплатили лишь за напоминание о прозрачности белорусских границ.

Между прочим, согласно договору между Российской Федерацией и Белоруссией в 1996 году с обеих сторон на обустройство прибалтийского участка границы, где и велись съемки сюжета, было выделено по 10 миллиардов российских рублей. В этом году — по 20. Но, по-видимому, на прозрачных границах и деньги становятся невидимыми. Сегодня нет никаких оснований сомневаться, что белорусская граница, на охране которой стоят всего 10 тысяч пограничников и 5 тысяч таможенников, — это дырявый карман, из которого высыпается последнее. Только дыра на белорусской стороне, а потери несет Россия.

Вероника ЧЕРКАСОВА
Минск

Рисунок О. Карповича

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...