ЗОЛОТЫЕ ШТЫКИ

Загадочные перемещения последних месяцев, о которых судачат:
банкир Л. Невзлин становится заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС,
М. Комиссар, напротив, покидает свое информационное детище — Интерфакс —
и становится госчиновником, а, словно навстречу ему, М. Лесин
передвигается из госчиновников на РТР. Что бы все это значило?

Mass Media


Как известно, классик призывал перо приравнять к штыку. (На бандитской «фене» «пером» называется нож, но данная метафора к нашей теме, кажется, не относится.) Эта традиция пережила проклятые коммунистические времена. СМИ и сегодня в основном «мобилизованы и призваны». Но поскольку на дворе — демократия и свобода слов, постольку и штыки колют не в одном, как раньше, а в самых разных направлениях. Вместо одного ЦК КПСС появилось множество отцов-командиров. Банковски-политические войны чередуются редкими перемириями, с перьев-штыков на уши ни в чем не повинного читателя густо капает черная кровь компромата.

Обязательная горькая ирония журналистов по поводу «продажности прессы» — в большинстве случаев простое лицемерие. Не говоря уже о том, что никто не ведет единственно честный разговор — о своей продажности, и посему никто и по существу не желает анализировать проблему.

Сам факт, что СМИ раскрывают хоть какую-то часть финансово-политических интриг, можно только приветствовать. Конечно, было бы очень трогательно, если бы это делалось вполне бескорыстно, но в конце концов читателя интересуют не мотивы автора, а то, что он пишет. Как по иному поводу сказала Ахматова, «о если б знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...». СМИ в этом смысле тоже похожи на нежные цветочки, можно в их честь даже назвать какой-нибудь новый сорт. Кроме того, свобода слова иной раз способствует и смягчению нравов. Например: если бы платные журналисты, грубо говоря, не «лаяли», то заказчикам пришлось бы молча «кусать» друг друга. Что такое «укус» в жестокой финансовой войне, я думаю, объяснять не надо, а наемный «лай» все-таки не столько предшествует кровавым (без метафор!) укусам, сколько предупреждает их.

Таковы основные функции современных российских СМИ. Поэтому каждый крупный банк в России предпочел бы иметь политическую «крышу», службу безопасности и свои СМИ. Эти три взаимосвязанные системы жизненно необходимы для выживания банков в период раздела госсобственности, в период, когда собственность еще не отделилась от государства и не начала жить по собственно рыночным, чисто экономическим законам. Сейчас у нас, как и в советские времена, экономика является заложником и слугой политики. Для успеха банка важны его собственно экономические показатели, но еще важнее — отношения с власть имущими. А на эти отношения СМИ могут повлиять — и очень сильно.

Все это определяет качественную разницу российских и, скажем, американских банков. Если в США банк занимается СМИ, то только потому, что это — его бизнес, это приносит прибыль. В России СМИ — не прямой источник прибыли, а условие выживания, самосохранения и получения прибыли от совсем иной деятельности.

Банков, которые делают свой основной бизнес на СМИ, в России примерно столько же, сколько и во всем мире (наиболее известна группа «Мост» — компания «Медиа-МОСТ»). Все остальные крупные банки даже не пытаются извлечь деньги из СМИ, а вкладывают их туда. Но они не внакладе — информационные потоки прокладывают путь потокам денежным.

Не только деньги связывают предпринимателей со СМИ, но и «личная уния». В последнее время одно из показательных событий — переход Леонида Невзлина, первого заместителя председателя правления группы Роспром-Юкос на пост заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС. Подобный переход не является только сугубо личным делом Невзлина. Он очень характерен как показатель тенденции. Он очень характерен как показатель «особого пути» российского капитализма.

Леонид НЕВЗЛИН
Невзлин В газетных интервью банкир объясняет свой переход на пост замгенерального директора ИТАР-ТАСС тем, что ему «всегда было интересно заниматься информационной деятельностью». Это правда. В кресле заместителя председателя правления концерна «ЮКОС-РОСПРОМ» он, как рассказывают, лично редактировал каждое слово о концерне, предназначенное для печати. Между тем, по его же собственным словам, Невзлин будет вести вопросы материально-технического развития агентства: маркетинга, а также заниматься поиском новых партнеров, техническим перевооружением. И, конечно же, к радости журналистов, повышением зарплаты сотрудников. То есть скорее бизнесом, чем информационно-творческой работой.
Невзлин давно занимается целым рядом проектов по развитию ИТАР-ТАСС. Похоже, «ЮКОС-РОСПРОМ» еще до перехода Невзлина породнился с этим крупнейшим информационным агентством.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...