УСПЕШНАЯ КРИТИКА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТАЗА

Константин САВИЦКИЙ. Встреча иконы. 1878 год

Золотая середина

Картина

Константин Аполлонович Савицкий (1844 — 1905) был ровесником и в некотором смысле тенью Ильи Репина: они вместе учились в Академии художеств, и все свои значительные картины Савицкий выпускал на год позже Репина — по его стопам, вдогонку. В 1874 году появилась «Ремонтные работы на железной дороге» — вариация на тему репинских «Бурлаков», в 1878-м — «тузовая вещь» (по определению А. Бенуа) Савицкого — «Встреча иконы». Антиклерикальный пафос сближает ее с репинским «Крестным ходом».

На проселочной дороге простой люд, крестьянство, встречает чудотворную икону. Неподдельному восторгу, искренней вере нет предела. Иконе бьют земные поклоны, падают перед ней на колени. В религиозном порыве особо смелый мужичок заглянул в чудотворные очи божьей матери. Икону разве что не облизывают.

К безусловным достоинствам картины следует отнести композицию. Ее спонтанность умело смоделирована, толпа удачно сгруппирована в прихотливый фриз: столько людей, и никто, как на сцене, друг друга не загораживает. Отдыхает глаз и на вторых планах: непритязательный серовато-болотный пейзаж несколько разнообразит тоскливый обличительный передвижнический жанр.

Если же сосредоточиться на идеологии этой живописи, нельзя не подивиться, как за сто двадцать лет изменилось общественное мнение относительно православной церкви. Основной злодей этой картины — отвратительный жирный поп, с трудом вылезающий из дорожной кибитки. Как скептически должно было быть настроено общество к официальной религии, чтобы подобные произведения не только выходили из-под кисти живописца, но и показывались на официальных выставках и даже имели громкий успех. Ситуация, совершенно невозможная в России сегодня.

Композиционно «Встреча иконы» напоминает еще один шедевр — «Явление Христа народу» Александра Иванова. Оба художника пытались показать, как вера преображает человека. Только Иванов делал это на уровне библейских абстракций, а Савицкий — на современном материале.

Он, пожалуй, был самым успешным передвижником. Дело не только в живописном таланте, но и в чувстве реальности и меры. На картинах выражение эмоций всегда адекватно месту, поводу и социальному типу персонажей.

Людмила ЛУНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...