Как стать столицей Олимпийских игр?
Спорт
Собравшиеся в Лозанне 107 членов Международного олимпийского комитета решили, что летние Игры 2004 года пройдут в Афинах. Интерес наших болельщиков к этому событию заметно снизился еще весной, когда в финальный отборочный тур не прошел Санкт-Петербург. Однако для находящейся в хроническом секвестре российской олимпийской команды было совсем не безразлично, в каких условиях пройдут главные спортивные соревнования начала XXI века: в удаленных Буэнос-Айресе или Кейптауне, близком, но очень дорогом Стокгольме или в знойных Риме и Афинах. Города-кандидаты приложили немало усилий, чтобы доказать — лучшего места для Олимпийских игр, чем у них, не найти. Как же это происходило, какие потайные пружины приводят к победе в большой игре — ведь выигрыш оценивается в сотни миллионов долларов?
Каждый претендент вложил серьезные деньги в рекламную кампанию, в разработку планов реконструкции, в строительство самых современных стадионов, автодорог, аэропортов, телецентров. Многие предусмотрительно потратились на проведение мировых чемпионатов, хорошая организация которых давала крупные козыри в будущем. Уже за день до выборов в лозаннском дворце Белью открылись выставки пяти городов-кандидатов. Весь следующий день был посвящен пресс-конференциям городов со стандартным набором аргументов: видовым фильмом о местных красотах, выступлениями руководителей оргкомитетов, знаменитых чемпионов и известных людей, представителей правительств и крупного бизнеса.
Три европейские столицы имели хорошие шансы, ведь есть негласное правило — чередовать континенты, а уже две Олимпиады проводятся вне Европы: 1996 года — в Северной Америке, 2000 года — в австралийском Сиднее. У родоначальников олимпизма, греков, был очень крепкий козырь: еще в 1996-м, в год столетия первых Игр, они настойчиво пытались «получить» Олимпиаду, но против больших денег Атланты они не выстояли. Афины использовали и еще один козырь — прекрасное проведение VI чемпионата мира по легкой атлетике, в котором приняли участие 200 стран.
С 1912 года не проводились Игры в Стокгольме, где массовый спорт достиг очень высокого уровня. Швеция известна образцовым проведением целого ряда крупнейших чемпионатов. Пожалуй, единственный довод против — активность очень маленькой, но зловредной группы, выступающей против Игр и осуществившей взрыв у одного из административных зданий. В то же время, по опросам, абсолютное большинство жителей Стокгольма поддерживали проведение Игр у себя.
Очень хотелось получить Игры и Риму: здесь их не было с 1960 года. Активно поддерживал вечный город Примо Небиоло, второй человек в мировом спорте, одно перечисление руководящих титулов которого займет целый абзац — он президент Олимпийской ассоциации летних видов спорта, Международной федерации легкой атлетики, Всемирной федерации университетского спорта... Но именно последний титул «великого Примо» неожиданно влил ложку дегтя в бочку меда. Только что закончившаяся на Сицилии Всемирная универсиада, по мнению прессы, была организована из рук вон плохо. Аргументы же типа «Рим — не отсталая Сицилия» успокаивали далеко не всех: «если итальянские спортивные боссы не смогли справиться со своими обязанностями на Сицилии, то и в Риме не обойдется без накладок».
Города южного полушария Буэнос-Айрес и Кейптаун понимали: большие дорожные расходы для подавляющего большинства стран снижают их шансы. Сегодня острейшая проблема многих национальных олимпийских комитетов — поиск средств для отправки на Олимпиаду-2000 в Сидней достаточно представительных делегаций. До сих пор не решены многие проблемы сезонной и временной акклиматизации спортсменов. С другой стороны, Игры еще никогда не проводились ни в Южной Америке, ни в Африке. В поддержку городов-кандидатов ожидались залпы тяжелой политической артиллерии, Лозанна ждала прибытия президентов Аргентины и ЮАР, Карлоса Менема и Нельсона Манделы.
В пять часов вечера все подходы к залу заседаний, где члены МОК, как олимпийские боги, вершили судьбы городов-кандидатов, были забиты журналистами; площадь перед дворцом заняли многочисленные делегации в ярких национальных костюмах, с оркестрами, флагами и транспарантами. В это время за плотно закрытыми дверями шел первый тур голосования: за Афины — 32, Рим — 23, Стокгольм — 20, Кейптаун и Буэнос-Айрес — по 16. Дополнительное голосование выбило из розыгрыша Буэнос-Айрес. Неожиданностью закончился второй тур, в котором Стокгольм потерял одного из своих сторонников, что и решило его судьбу. В третьем туре лишился двух сторонников Кейптаун (20), а Афины (52) заметно оторвались от Рима (35). Стало ясно, что в четвертом туре греки получат недостающие им два голоса. Итоговое голосование дало им победу со счетом 66 : 41.
Когда, наконец, президент МОК Хуан Антонио Самаранч распечатал поданный ему конверт и сказал одно слово: «Афины», очаровательная руководительница греческого оргкомитета Янна Ангелопулос-Даскалаки победно вскинула руки.
Андрей ПОЛОСИН,Афины — Лозанна — Москва
Фото автора
На фото:
- Победа. (С поднятыми руками Янна Ангелопулос-Даскалаки, президент оргкомитета по выдвижению Афин.)
- Ликование греческой делегации перед дворцом Белью.