Панорама

Панорама


НЕ ЖДАЛИ
Картина Достаточно одного взгляда на лица и позы персонажей картины, чтобы понять: возвращение арестанта Шеремета стало полной неожиданностью для большинства из них.

Очередная фольклорная присказка вылетает из приоткрытых губ фигуры в центре — олицетворяющей наш дом, Россию, крышу... Утратил дар чужой речи персонаж в дальнем кресле... Не может сдержать радостных эмоций женщина за столом, успевшая буквально за несколько дней до этого расположиться в кабинете бывшего начальника арестанта. Зато ее коллега справа пребывает в явном замешательстве: он-то по опыту прекрасно понимает, что потеря идеологического противника может привести в упадок любую, даже самую популярную, телепередачу. А персонаж в галстуке уже поднимает рюмку, чтобы отметить радостное событие. Ведь впервые для него возвращение корреспондента из заточения не предварялось финансовыми затратами (как правило, в размере полумиллиона долларов).

Ключевой же фигурой на полотне, как показала жизнь, является персонаж якобы второго плана, скромно приоткрывший двери арестанту, — ведь именно он подарил автору этот сюжет.



Церетели

Посильную помощь студентам Петербургской академии художеств имени И.Е.Репина оказал известный скульптор Зураб Церетели. 120 миллионами рублей из собственного кармана поддержал он молодые дарования. По словам ректора академии Олега Еремеева, деньги эти скорее всего пойдут на приобретение бумаги, красок и прочих письменных принадлежностей. Не исключено также, что ученый Совет академии решит выделить несколько именных стипендий лучшим студентам.

Будущие художники и скульпторы с радостью приняли подарок от автора практически всех установленных в Москве за последние годы скульптур. Хотя и не без некоторого удивления: как известно со слов самого Зураба Константиновича, все свои работы он создает и устанавливает бескорыстно (на худой конец, в кредит). Поэтому происхождение его капиталов, которыми, оказывается, можно еще и поделиться с юными дарованиями, по-прежнему вызывает массу вопросов.



Россель

В первых числах октября в историческом центре Екатеринбурга состоялось торжественное открытие новой резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Теперь его аппарат будет располагаться в бывшей усадьбе купца Тарасова, которую, несмотря на шумные митинги оппозиции, осторожные намеки журналистов и настоящие баталии при разделении бюджетных средств в областной думе, реставрировали в течение года выписанные из-за границы мастера.

Весь год на строительную площадку прессу не пускали, и лишь теперь Россель похвастался своей резиденцией, которая, по его мнению, есть нечто гораздо большее, чем достойные апартаменты для областного головы. Кто же спорит? Парадные ворота и ограда в стиле каслинских мастеров, на цоколе здания — гранит Сибирского карьера, крыша, выкрашенная «малахитом». Не менее впечатляет и внутренняя отделка губернаторского дома. Кстати, первый этаж здания напоминает скорее музей, нежели так называемые «коридоры власти»: здесь выставлены для обозрения лучшие изделия уральских ювелиров и огранщиков — из золота, серебра, драгоценных камней.

Россель не стал скрывать, в какую копеечку обошлась области такая роскошь. «На резиденцию и строительную часть второй очереди истрачено 6 миллионов долларов», — откровенничал Эдуард Эргартович. И был, похоже, очень горд тем обстоятельством, что эти деньги, как он выразился, «мы не пропили».



Владимир ШУМЕЙКО. Вновь газеты (в который уж раз!) прочат лидеру несостоявшегося политического движения «Реформы — новый курс» возвращение во власть. То ли в качестве вице-премьера, то ли руководителя президентской администрации. Мы бы посмеялись над таким пророчеством, если бы случайно не оказались свидетелями телефонного разговора Владимира Филипповича с одним весьма влиятельным думцем. О чем говорил Шумейко, нам, понятно, неизвестно, но думец слушал его настолько почтительно, приговаривая всякий раз «Да, Владимир Филиппович. Конечно, Владимир Филиппович», что подумалось: «А вдруг...»
В любом случае, если даже слух запущен из окружения Шумейко, запасник снова в центре внимания.

Лысенко

Николай ЛЫСЕНКО. Неистовый националист согласно решению Московского горсуда выпущен на свободу. Суд признал обвинения, предъявленные следователями ФСБ, недоказанными. Следователи-чекисты более года пытались доказать, что Н. Лысенко с помощником сам устроил взрыв в своем думском кабинете. Было исписано 10 томов, обвиняющих думца-националиста по шести статьям УК. И все напрасно. Впрочем, в хищении из офиса компьютера стоимостью 3000 долларов Лысенко все-таки уличен. Но кражу ему простили — все-таки больше года парился на нарах.

Тулеев

Аман ТУЛЕЕВ. Только главный начальник Кузбасса убедительно изобразил, что он давным-давно борется с коррупцией, в том числе и в Ленинске-Кузнецком, а правоохранительные органы, и в первую очередь коррумпированный прокурор области, ему мешают, как последовал ответный удар. Прокурор обнародовал, прямо скажем, неприглядные факты. Оказывается, Аман Гумирович издал книгу на деньги некоего гражданина Цориева. А потом летал на самолете по своим предвыборным делам, опять-таки расплачиваясь из кошелька Цориева. В благодарность же пристроил этого щедрого человека на хлебное местечко. Словом, конфуз.
Мы попытались было узнать в пресс-службе Тулеева, что может сказать в свое оправдание Аман Гумирович. «Клевета», — ответили нам, не опускаясь до доказательств.

Владимир РУЗЛЯЕВ. Военная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту рукоприкладства командующего Кавказским особым пограничным округом. Генерал-полковник побил двух офицеров и прапорщика Нальчикского погранотряда. Мы позвонили в пресс-службу округа и попросили сообщить подробности. «Достали они генерала, — сказали нам, — налицо было грубое нарушение дисциплины». Больше ничего узнать не удалось.
Как бы то ни было, генерал повел себя, как «дед», вступив в «неуставные отношения». Новый военный прокурор, похоже, не намерен подобное прощать (см. материал в этом номере).



Сергей СТЕПАШИН

Степашин

Президентский указ о передаче тюрем и колоний из подчинения МВД РФ в ведение Минюста уже готов и в ближайшее время будет подписан. Корреспондент «Огонька» попросил министра юстиции честно ответить, могут ли заключенные надеяться на серьезные перемены в своем существовании или же все реформы пенитенциарной системы обернутся простой сменой вывесок.

— Передача учреждений уголовно-исполнительной системы в ведение Минюста, по моему мнению, благотворно скажется на их деятельности в дальнейшем. Иным станет психологический климат в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах, которые будут изъяты из структуры министерства, самым непосредственным образом причастного к изобличению и аресту их обитателей. Минюсту, как сугубо гражданскому министерству, будет сподручнее решать вопросы улучшения условий содержания осужденных. Однако принципиальных изменений в условиях содержания, а тем более качественно новых режимных мероприятий Минюст проводить не собирается, да и не вправе, поскольку, как и МВД, будет руководствоваться Федеральным законом — Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

— Готовы ли вы соблюдать рекомендации Совета Европы по содержанию заключенных?
— Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Готов или не готов? В принципиальном плане, то есть в смысле проведения долгосрочной политики, безусловно, готов. Однако если вести речь о приведении условий содержания российских мест лишения свободы в соответствии с европейскими стандартами, то это дело не одного дня и даже, возможно, не одного года. Кстати, Европейское Сообщество, понимая сложность экономической ситуации, и не требует от нас сделать это в одночасье. В чем мы не можем отходить от рекомендаций Совета Европы, так это в вопросе о необходимости государственного регулирования сферы исполнения уголовных наказаний, использования труда осужденных и гуманизации условий содержания лиц, которые находятся под следствием.

— Последнее время часто поднимается вопрос о частных тюрьмах, где можно будет за деньги получить более комфортабельную «темницу».
— Вопрос о «частных» (или, как вы их называете, коммерческих) тюрьмах культивируется СМИ. И даже якобы со ссылкой на зарубежный опыт. Сама по себе «частная тюрьма» в наше уголовно-исполнительное законодательство вписаться не может по одной простой причине — исполнение наказаний в соответствии с Конституцией России есть прерогатива органов государства. Кстати, международные стандарты в области исполнения наказаний гласят о том же. Более того, в минимальных стандартных правилах обращения с заключенными прямо сказано, что сотрудники тюремной администрации имеют статус государственных служащих. Труд же осужденных также должен организовываться таким образом, чтобы он осуществлялся под надзором и контролем государственных властей. Поэтому частный капитал, а тем более его представители, не могут занять место государства. Другое дело, если частные, благотворительные вложения будут рассчитаны на улучшение условий содержания одновременно для всех (я это подчеркиваю) осужденных той или иной колонии либо лиц, содержащихся в СИЗО. Тут я, как министр юстиции, препятствовать этому не буду.

P.S. Остается только надеяться, что заключенные смогут оценить обещанный Степашиным новый «психологический климат» без «принципиальных изменений в условиях содержания»...



777 500
граждан России нуждаются в экстренной гуманитарной помощи, иначе до следующей весны они могут не протянуть. Таковы выводы совместной «экспедиции» по 9 областям страны сотрудников Министерства труда и социального развития РФ и представителей Красного Креста. Всего же, по данным Госкомстата, сегодня за чертой бедности находятся более 31 000 000 россиян.



Марка 1Марка 2

500 коллекций из 60 стран мира будут представлены на Всемирной филателистической выставке, которая пройдет в Москве с 17 по 26 октября. «Золотой фонд» выставки составят экспонаты, принадлежащие королеве Великобритании Елизавете II, князю Монако Ренье III, президенту Международного Олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу и летчику-комонавту СССР Виктору Горбатко.
На фото: Первые в мире марки — «Черный пенни» и «Синий двухпенсовик» из коллекции Елизаветы II.



Вагон

Поставить автобус на рельсы удалось мытищинскому ЗАО «Метровагонмаш». Снаружи новый вид транспорта напоминает обычный вагон метро улучшенной планировки, салон же на 160 мест больше похож на внутренности «Икаруса». Снабженный вентиляцией, кондиционером, теплозвукоизоляцией, вагон-автобус приспособлен к передвижению как по железнодорожным, так и по трамвайным путям, при необходимости его можно использовать и в метрополитене. По словам создателей этого гибрида, первые 22 вагона-автобуса уже в ближайшие месяцы начнут дефилировать по железным дорогам Подмосковья вместо полупустых и потому убыточных дневных электричек.



На грани закрытия находится Брянский планетарий — один из 25 оставшихся в стране на сегодняшний день. Горно-Никольскую церковь, в которой планетарий располагался 20 лет, решено возвратить Брянско-Севской епархии, а нового помещения местные власти пока не нашли — пристройку к краеведческому музею, куда могли бы заходить обитатели города, интересующиеся не только ценами на рынке, но и расположением звезд на небе, успеют возвести в лучшем случае к началу следующего века. И неизвестно, сколько еще смогут астрономы продержаться в здании возрождающегося храма: уже сейчас их атеистические лекции о сотворении и устройстве мира перемежаются проповедями и богослужениями.



СИНОД РПЦ ГОТОВИТ ОТВЕТ КОНГРЕССУ США
Пикет Церковные таинства, похоже, становятся секретнее тайн государственных. Во всяком случае, проблемы, которые на прошлой неделе обсуждал Священный Синод Русской православной церкви, первосвященники решили на суд общественности не выносить. Что в принципе неудивительно — поскольку одним из ключевых моментов заседания Синода стал доклад руководителя Отдела внешних церковных сношений Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о журналистских нападках на Патриархию.

Впрочем, полная закрытость Синода (его работа не освещалась даже церковной прессой) объясняется не только этим пунктом в повестке дня. Собравшиеся на заседание пять митрополитов и один архиепископ под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго разрабатывали «достойный ответ» Конгрессу США и Совету Европы, весьма своеобразно отреагировавшим на подписание Борисом Ельциным закона о свободе совести и религиозных организациях.

Как известно, этот закон, направленный в первую очередь против тоталитарных сект и активно поддерживаемый Патриархией, вызвал резкое неприятие за океаном и в Европе. В тех самых цивилизованных странах, где эти секты находятся под жестким контролем государства. Однако именно оттуда — причем с самого высокого уровня — предпринимались попытки остановить подписание закона. Сначала увещеванием — во время летнего визита в Москву аудиенции у Патриарха неожиданно попросила госсекретарь США Мадлен Олбрайт, убеждавшая Алексия в том, что активная деятельность в стране религиозных сект не несет угрозы России и даже свидетельствует о ее верности демократическим идеалам. Затем шантажом — американский вице-президент Альберт Гор в сентябре дал понять Виктору Черномырдину, что работа возглавляемой ими межгосударственной комиссии во многом зависит и от того, подпишет ли Ельцин уже принятый российскими законодателями закон. Когда же такими методами добиться ничего не удалось, Россию решили наказать — Конгресс США, посчитавший принятие такого закона ущемлением прав верующих, сократил на 200 миллионов долларов финансовую помощь России по межправительственным соглашениям. Кроме того, не исключены какие-то санкции и со стороны Совета Европы, направившего одного из депутатов Европарламента готовить по закону специальный доклад.

Поэтому неудивительно, что Московская Патриархия сейчас вынуждена менять тактику: основной удар переносится с заокеанских проповедников на заокеанских же и своих политиков. Похоже, осознав, что анафема сектантам и их «болельщикам» не лучший способ формирования общественного мнения, первосвященники готовят новые, более тонкие аргументы, чтобы убедить президента, да и всех остальных россиян в том, что принятый закон будет благом не только для Патриархии, но и для всей страны.

На фото: С удовлетворением узнали о решении американского Конгресса участники митинга, собравшего 7 октября несколько сот противников нового закона перед входом в московский парк культуры имени Горького.

Информация: С. Дидковского, И. Кокоулина, С. Пичуричкина, М. Соловьянова, Г. Целмса
Фото Н. Медведевой, Ю. Феклистова, ИТАР-ТАСС
Коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...