РАННЯЯ ОСЕНЬ, ПОЛЯ ПОЖЕЛТЕЛИ

В последнее время не только сельскохозяйственные трудности,
но и футбольные неудачи принято списывать на погодные условия.
К чему бы это?

Спорт

К столетию российского футбола Профессиональная футбольная лига решила сделать подарок футболистам и болельщикам, обязав клубы оснастить свои домашние стадионы к концу этого года полями с искусственным подогревом. Размеры ориентировочных затрат на эти мероприятия наводят на мысль, что мы плохо себе представляем, что же такое футбольное поле.


Ворота

Болельщики помнят национальный позор образца 1992 года, когда представлявший страну в Лиге чемпионов ЦСКА был вынужден проводить домашние матчи в Берлине, потому что ни один наш стадион европейским требованиям не соответствовал. Сегодня еврокубки продолжают разрастаться, поэтому осенние этапы заканчиваются только в декабре, и уже с марта начинаются весенние игры. Мы все-таки хотим играть дома, а не в Берлине, ходить на стадионы, а не смотреть матчи по телевизору, а «Ювентусы» и «Баварии», которые прилетают к нам с повышенной частотностью, хотят нас обыгрывать только на качественных полях. Русские с традиционным гостеприимством строят эти поля, чтобы проигрывать с удобствами.


Прогресс

В 1932 году, когда мы все еще месили грязь отечественных стадионов, а инженерия и футбол казались вещами несовместимыми, в Англии в стенах Сент-Айвского института спортивных газонов (единственного в мире) ученый Доусон начал опыты по внедрению искусственного подогрева. Брал участки дерна по одному квадратному метру и подогревал десятками способов. Дотошные англичане изучали вопрос вплоть до 1956 года, когда наконец запатентовали два наиболее прогрессивных и до сих пор действенных метода: подогрев электрический (или кабельный) и жидкостный. Первый нагревает верхний слой поля благодаря электричеству — по кабелю толщиной 6 — 8 мм большого сопротивления пускается большой ток малого напряжения, в результате чего проволока излучает тепло. Жидкостный действует проще, но эффективнее — по пластиковым трубам циркулирует теплая незамерзающая жидкость с антифризом. Изобретение пользовалось огромным успехом, лицензии расходились по всему миру, а мы, как водится, обо всем узнали «вовремя».

Вообще Родина плохо представляла себе, что такое стадион, вплоть до начала второй мировой войны, когда в Петровском парке Москвы завершилось строительство стадиона «Динамо». Это, наконец, была не просто лужайка с лавочками вокруг, а первое футбольное поле, построенное инженерами. Первый в стране дренаж породил жизнеутверждающую надпись на афишах: матч состоится в любую погоду. А окончательный переезд национального чемпионата шестой части суши под заботливое крыло инженерной науки состоялся уже после войны, когда было построено большинство приличных стадионов.


Грейте, Шура, грейте!

Атака

Подогрев считается у нас главным символом финансового благополучия клуба. Первый подогрев поля в СССР появился, что очень логично, в Воркуте, где никогда не было приличных команд, зато была почти вечная мерзлота и богатые шахтерские профсоюзы, которые хотели играть в футбол non-stop. Дело было в 1972 году. Вызвали главного специалиста в области футбольных газонов в стране — Гиви Абрамишвили. Наша наука слыхала о достижениях загнивающего Запада в этой области, знали о принципе действия электроподогрева. Так что же, если сами знаем, неужто будем зазря платить какому-то Сент-Айвскому институту за то только, что они раньше догадались? Ни за что! — подумали наши. НИИ «Союзспортпроект» разработал экспериментальную систему подогрева. (Эту же систему тогда же предложили Киеву за 1 млн. рублей. Из соображений экономии или по благоразумию, киевляне отказались.) Воркутинцы рискнули: зарыли проволоку и включили рубильник. Во всей Воркуте вылетели пробки, а вечная мерзлота растаяла и поле превратилось в кисель. Проработало великое изобретение три месяца, после чего благополучно сгорело, а на стадионе еще долго не росла трава. Таково влияние электрического поля и прогрессивной человеческой мысли и на биологию растений.

Но пока мы об этом догадались, все богатые стадионы страны уже успели налепить электроподогревов — в одной Москве они сегодня действуют на «Динамо», «Локомотиве» и «Торпедо». По признанию недовольных футболистов и тренеров, газон там с годами заметно «плохеет». И виноваты в этом не столько системы (их все-таки совершенствуют), сколько наш не приспособленный к сожительству с прогрессом менталитет. Рассказывает директор фирмы «Футлоун» и главный специалист ПФЛ в области газонов Олег Румянцев: «В прошлом году клуб «Локомотив» из Нижнего Новгорода попросил проконсультировать, почему поле посреди лета стало серым, кочковатым, трава не растет. Мы, говорят, поставили подогрев, включаем его и на 40, и на 50, и на 70 градусов, чтобы быстро подготовить поле к матчу, а оно все хуже. Приехали в Нижний, прочитали инструкцию, а там просто написано, что температура больше 25 градусов траве противопоказана — в ней начинают гибнуть необходимые для развития микроорганизмы. До сих пор это поле одно из худших в стране».

Футбольное поле — очень плоская четырехскатная крыша, или так называемый «конверт». Разница в высоте между серединой и краями — 25 — 28 см, но на поле площадью 7700 кв. м. это незаметно. Каждый следующий метр на 5 мм выше предыдущего.
Почвенный состав: 85% песка, остальные 15% — растительная смесь (чернозем, перегной, торф, минеральные удобрения). С инженерно-технической точки зрения, поле представляет собой «пирог»: слой почвы около 20 см. Под ним — подогрев. Дренаж укладывается под подогревом, на глубине примерно 40 см.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...